Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Вторник, 21 ноября, 10:59   Реклама на Е1
закрыть
Новость
26 Октябрь 2017, 10:14  Фото

В Заксобрании придумали, как вдохновить застройщиков помогать обманутым дольщикам

Со строителями, которые возьмутся за брошенные проекты, будут расплачиваться земельными участками.

Проекты, которые будут решать проблемы обманутых дольщиков области, могут получить особый статус.

Свердловские законодатели придумали, как можно стимулировать застройщиков браться за решение проблем обманутых дольщиков. Такие проекты решили попробовать признать "масштабными инвестиционными проектами" и с помощью этого статуса добиться важных льгот для компаний, которые завершают чужие долгострои.

Что это значит: чтобы не тратить и без того ограниченные бюджетные средства на проблемные недострои, с теми, кто берётся их достраивать, власти традиционно расплачивались землёй. Однако не так давно этот путь встретил преграду – из-за изменений в федеральном законодательстве практически вся земля под жилую застройку с 1 марта 2015 года должна продаваться только с торгов. Сейчас не существует норм, которые могли бы подтвердить, что региональные власти имеют право отдать строителям неиспользуемые земельные участки без конкурса в обмен на решение проблемы дольщиков.

В Екатеринбурге даже была очень громкая история, связанная с этим: пока расплачиваться землёй было ещё можно, в области заключили договор с "Атомстройкомплексом". В обмен на новые дома на Широкой Речке для неудачливых покупателей квартир "Атом" должен был получить землю на Уктусе под свой новый микрорайон. И вроде бы всё должно было быть в порядке – дома на Широкой Речке почти построены, участки определены и отведены, договоры заключены… но, в соответствии со вступившими в силу новыми нормами, Росреестр наотрез отказался регистрировать за корпорацией участки, обещанные как оплату достройки домов (а не с конкурса).

В итоге переход права собственности пришлось проводить и закреплять в арбитраже – чтобы суд подтвердил, что всё это было по справедливости, несмотря на изменившиеся законы. Ну а обманутые дольщики снова вынуждены были месяцами ждать, пока суды закончатся.

ЖК "Просторы" "Атомстройкомплекса" – пример, как застройщик, построив дома для обманутых дольщиков, получает землю под свой новый проект. Но и её пришлось отстаивать по суду.

Но для девелоперов всё-таки есть способ получить землю, ни с кем за неё не состязаясь. Для этого проект застройщика должны признать "масштабным инвестиционным проектом". Это значит, что у проекта для региона должна быть некая дополнительная ценность, нежели просто квадратные метры: например, новые рабочие места или увеличение сбора налогов. Тогда земля без торгов всё-таки может быть выделена. Например, сейчас решается вопрос, чтобы передать таким образом застройщику Академического пустыри по улице де Геннина между Юго-Западным лесопарком и улицей Краснолесья.

Вывод: проекты достройки жилья для обманутых дольщиков тоже должны получить статус "масштабного инвестиционного проекта".

И на сайте областного Законодательного собрания появилось сразу два проекта, которые призваны закрепить такую возможность. Первый вносит изменения в областной закон об обманутых дольщиках. Второй – в статью 30 Закона Свердловской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области". Первый закрепляет возможность расплатиться с теми, кто завершает недострои, землёй без проведения аукциона. Второй определяет, какими характеристиками должен обладать проект завершения недостроя или возведения жилья для обманутых дольщиков, чтобы стать "масштабным инвестиционным".

Масштабный инвестиционный долгострой

Стоит отметить, что в действующем законе о земельных отношениях уже предусмотрена теоретическая возможность включения "проекта для обманутых дольщиков" в перечень "масштабных инвестиционных проектов". Но формулировки там очень размыты и применять их на практике невозможно. Например, в статье 30 сейчас говорится, что такой проект должен предполагать "строительство многоквартирных домов, жилые помещения в которых предполагается передавать в собственность или по договору социального найма гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций или пострадавшим от действий юридических и физических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения". Но нет ничего о том, кого именно можно признать "пострадавшим от действий физических или юридических лиц" – может, трёхмесячная отсрочка сдачи дома тоже делает человека "пострадавшим"? Или на новую квартиру имеет право человек, который покупал жильё на "вторичке", но его обманули, продав ему чужой объект?

В законопроекте, во-первых, определяется "целевая аудитория": обманутые покупатели жилья должны быть в реестре обманутых дольщиков (это неофициальное название, а официальное – "Реестр нуждающихся в поддержке граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков на территории Свердловской области"), а их недостроенные дома должны быть в областном перечне проблемных объектов.

Во-вторых, чтобы получить статус "масштабного инвестпроекта", доделывать недострой или строить жильё для обманутых дольщиков застройщику необходимо исключительно на внебюджетные средства (то есть можно, например, свои или кредитные), а доля средств самого инициатора не должна быть меньше 15% стоимости проекта.

И, в-третьих, продавать квартиры, которые будут построены в рамках такого проекта, можно исключительно в долевку – по ФЗ-2014.

Фрагмент законопроекта, в котором закреплены условия того, чтобы проект помощи обманутых дольщиков могли признать "масштабным инвестиционным проектом".

Необходимость механизма "расплаты землёй" с теми, кто взялся доделывать недострои, назрела очень серьёзная. Немножко неофициального контекста и информации для размышления: недавно Фонд имущества Свердловской области выставил на аукцион участок под многоэтажную застройку в Кольцово, рядом с улицей Авиаторов. Стоит этот участок 10 миллионов, и это сам по себе исключительный случай – областные власти очень давно не объявляли торгов по земле для многоквартирников, продавали участки максимум под блокированные дома или индивидуальное жильё.

Источник Е1.RU отмечает: и этот бы, наверное, не выставили, если бы не критическая ситуация с одной из соседних строек, дольщики которой активно устраивают мощные акции и митинги, требуя решить свою многолетнюю проблему. А компания, которая в результате трудных договорённостей взялась достраивать объект, просто не может себе ничем это компенсировать, потому что дом практически весь уже распродан и потенциально пустых квартир нет. Поэтому было решено попробовать передать ей этот участок через торги. Но ни официальных комментариев, ни уверенности, что что-то из этого получится, нет: ведь на аукцион может заявиться кто угодно – и выиграть его. Так что законодателям следует поторопиться.

Вот этот участок, возможно, уйдёт инвестору, который завершит какой-нибудь долгострой. А может быть, и не уйдёт.

Кого признают дольщиком

Дополнительно стоит рассказать, какие ещё важные поправки депутаты требуют внести в закон об обманутых дольщиках области.

Во-первых, запомним, что "обманутый дольщик" – довольно условное название. В соответствии с поправками, в реестр "обманутых дольщиков" (точнее, пострадавших от недобросовестных застройщиков) могут попасть не только те, кто покупал квартиру в долевку (по 214-ФЗ), но и пайщики ЖСК.

Во-вторых, долгострой уже должен значиться в перечне проблемных объектов, утверждаемом губернатором области.

В-третьих, земля под ним обязательно должна быть предназначена под многоквартирное строительство (то есть для тех, кто купил жильё в многоквартирниках на ИЖС, шансов попасть в реестр новые поправки по-прежнему не дают, увы).

В-четвёртых, те требования, которые покупатель имеет к застройщику, не получается погасить ни в рамках банкротства застройщика, ни в рамках страховки по долёвке.

И, в-пятых, в соответствии с поправками, официально "обманутыми дольщиками" теперь могут стать покупатели жилья в относительно недавних объектах – планка времени "сдвинулась", и теперь под действие закона должны попасть те, кто внёс деньги недобросовестному застройщику до 1 января 2017 года.

Мнение

Сергей Бидонько, депутат Госдумы РФ – о том, чтобы признавать проекты для обманутых дольщиков "масштабными инвестиционными проектами":

"Я считаю, что правильно – и это возможно. Мы всемерно будем это поддерживать, потому что интересы людей, которые попали в эту сложную ситуацию, для нас безусловный приоритет. Вы знаете о том, что скоро у нас должен заработать закон, касающийся компенсационного фонда при долевом строительстве, и в дальнейшем у нас через этот фонд будет застрахована возможность достройки таких объектов. Но он будет работать лишь для новых объектов – а ведь в стране осталось огромное количество тех, старых, на которые действие этого нового закона и фонда не распространяется. Поэтому, безусловно, необходимо найти механизмы, чтобы обеспечить этих людей жильём".

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: Яндекс.Карты; документация проекта; Законодательное собрание Свердловской области



Ссылки по теме:
Обманутая пайщица, купившая на Эльмаше пять квартир за 4 миллиона, вышла на пикет к приезду Юрия Чайки ВидеоФото - 06.10.2017
"Мы люди нежадные": мэрия готова отдать Академическому большой пустырь за 4 миллиарда бесплатно Фото - 07.04.2017
"Атомстройкомплекс" отсудил землю на Уктусе, которую ему обещали за дом для обманутых дольщиков Фото - 25.04.2016
Другие новости в разделе: Статьи о недвижимости
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 4827 | обсудить (15) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Статьи о недвижимости
Статьи о ремонте Перейти
21.11.2017 
Cam-Shop: как выбрать комплект видеонаблюдения
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
10.11.2017 
Тихая гавань журналиста
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   12 345
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 171819
20 212223242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Репина, 68
Цена: 2 800 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Громова, 28
Цена: 5 930 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160671)

Вакансии (6693)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Hyundai Santa Fe 1 449 000 руб. 2014, автомат, 2.4л
Kia Cerato 669 000 руб. 2013, автомат, 1.6л
BMW 1 series 995 000 руб. 2012, автомат, 2л
Ford Mondeo 699 196 руб. 2012, автомат, 2.3л