Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Вторник, 21 ноября, 18:58   Реклама на Е1
закрыть
Новость
27 Октябрь 2017, 11:00  ВидеоФотоИнтервью

Главный тренер "Урала" Александр Тарханов - о четвёртом месте в чемпионате и возвращении Павлюченко

Большое интервью Е1.RU - накануне матча с принципиальным соперником.

Александр Тарханов в таблицу чемпионата пока не смотрит. Но место знает.

"Урал" готовится к воскресному дерби с "Амкаром" на своей базе "Бажовия". Поединки с этой командой – всегда исключительно принципиальны.

– Да был фол, был! – кричит полузащитник "Урала" Чантурия и ударяет ногой по газону. Азартный он игрок!

– Я не видел, – с улыбкой отвечает ему тренер команды Евгений Аверьянов.

После этого они начинают что-то обсуждать с главным тренером "Урала" Александром Тархановым.

На этой неделе хочется как можно чаще заглядывать в таблицу чемпионата России, ведь "Урал" там занимает еврокубковую четвёртую строчку. Позади нас – "Спартак" и "Краснодар". Конечно, прошло лишь 14 туров из 30, но результат всё равно впечатляющий.

Так что возможность пообщаться с Александром Тархановым мы упускать не стали. После тренировки Тарханов ответил на вопросы E1.RU.

– В воскресенье "Урал" ждёт принципиальный матч – с пермским "Амкаром". Как-то отличается подготовка в зависимости от соперника?

– Конечно, мы изучаем соперника. И определённые коррективы вносим, чтобы не дать им нам забить. Также внимательно смотрим, как они действуют в обороне. Тем более что они последние пять матчей вообще не пропускают. Но, конечно, больше рассчитываем на свои силы.

– Мне кажется, что "Амкар" – один из самых неудобных соперников в лиге.

– Сейчас вообще в Премьер-лиге много неудобных – нет тех, кого можно легко обыграть. Даже "Зенит" и "Спартак", которые отличаются набором хороших футболистов, и то теряют очки в матчах с тем же "Анжи". "Амкар" же действует строго от обороны.

Александр Тарханов спокойно наблюдал за двусторонкой – он лишь изредка комментировал происходящее на поле.

– Если посмотреть на таблицу чемпионата, то сейчас в лидерах две команды, которые играли в финале Кубка. Речь про "Локомотив" и "Урал".

– "Локомотив" по составу – команда очень хорошая. Я не вижу какой-то закономерности, что финалисты Кубка в лидерах. Просто "Локомотив" хорошо подготовился к сезону, мы тоже. От этого в большей степени зависит.

– Когда в Премьер-лиге появляется новая команда из ФНЛ, то присматриваешься к ней, пытаешься выделить какие-то особенности. "Урал" каким должен быть с точки зрения стиля?

– Мы проповедуем комбинационный стиль. Много занимаемся техникой, коллективными действиями, чтобы умели контролировать мяч. Сейчас футбол быстрый, и мы стремимся увеличить скорость. Особенно с командами, которые проповедуют закрытый футбол.

– В начале сезона был отрезок, когда были одни ничьи.

– У нас нападающего в тот момент не было, так как Ильин получил травму. Он здорово смотрелся на сборах, много забивал. Потом он три недели лечился, затем готовился. Мы использовали Григорьева, но он не такого уровня, так как сам по себе не забивной. Использовали в нападении Эрика Бикфалви, но он любит из глубины играть. Хотя мы и в тот период всё время забивали.

– Не было опасений, что команду поразит "ничейный синдром"?

– Нет, просто бывают такие периоды. Когда Сёмин впервые стал чемпионом с "Локо", то на старте следующего сезона они не могли семь матчей подряд выиграть.

– Помню, что как-то "Сатурн" и вовсе 14 раз сыграл вничью.

– Да, так что до рекорда нам было далеко.

– Наблюдалось ли из-за этого какое-то напряжение в команде?

– Нет, я в первую очередь смотрю, как мы играем. К примеру, с "Уфой" мы здорово играли: пропустили гол, но затем забили, моментов было мало. С тем же Хабаровском было море моментов. Это футбол.

– После какого матча в этом сезоне вы поняли, что всё – команда на верном пути?

– Я никогда с верного пути не сворачиваю. Где ни работаю, у меня есть своя методика игровая, которую я использую. Именно поэтому молодые игроки всегда прогрессируют. Того же Смолова мы восстановили, Ерохин сейчас играет за сборную России, Подберёзкин в "Краснодаре".

– В чём заключается эта система?

– Прежде всего мы работаем над контролем мяча. Кое-что перестраиваем в технике. Мы всё время что-то отрабатываем. К примеру, когда мне не было ещё 50 лет, я учил Каряку правильно бить дальние удары. Показывал, как обработать мяч, как уложить. И у него всё пошло.

С молодыми игроками Тарханов часто работает индивидуально. Не зря в его командах они часто раскрываются.

– А что сделали со Смоловым?

– Мы ему просто доверили, к нему было хорошее отношение. Я его как-то спросил, почему он не обыгрывает в атаке. Он ответил, что ему запрещали в предыдущих командах это делать. Я же, наоборот, ему разрешил. По жизни с ним много общались. Он почувствовал доверие и стал тем игроком, каким должен был давно стать.

– В последних нескольких матчах "Урал" очень тяжело начинал поединки. В чём причина?

– Нас соперники же тоже изучают. Прессингуют нас, чтобы мы быстро из обороны не выходили. "Ахмат" минут на десять нас прихватил, не давали разыгрывать.

– Раз вы сказали про "Ахмат", то спрошу: о чём вы подумали, когда арбитр Николаев на второй минуте свистнул и назначил в наши ворота пенальти?

– Я подумал, что пенальти не было.

– Хотя движение рукой у нашего защитника было.

– Движений же может быть море. Пенальти – это когда рубишь, толкаешь. Если бы он ноги ему зацепил. Было просто движение руки, а упал он так, как будто его скосили.

– Когда Николаева назначили арбитром на матч с "Ахматом", то на душе у меня сразу как-то неспокойно стало.

– Он у нас в "Краснодаре" забрал два очка, назначив пенальти, которого вообще не было.

– Вы поддерживаете идею ввести видеоповторы?

– Да, в случае с пенальти, взятием ворот и положением вне игры.

– Вы уже говорили про проблему с нападающими. Когда взяли в аренду Портнягина, я обрадовался, как мне кажется, по стилю нашей команде подходит. Но он так и не заиграл. Что такое?

– Болеет всё время. Сначала голеностоп и ахилл, затем двусторонку хорошо сыграл, но затем что-то случилось с головой. И он только сегодня начал работать. Посмотрим. Вряд ли он в этом году уже сыграет.

– В итоге "Урал" остался с одним чистым форвардом.

– Выдержим. Мы сейчас ищем, селекционная группа работает. Есть один игрок, которого мы рассматриваем. Хороший вариант. Фамилию не назову.

– Когда вас в одном из интервью спросили о возможном возвращении Павлюченко, то вы ответили так, как будто этот вариант рассматривается.

– Сложный вопрос, не могу сказать.

– Но вам бы хотелось, чтобы он вернулся?

– Он футболист хорошего уровня. Конечно, если будет работать с максимальной самоотдачей. Мы иногда в Москве с ним видимся. Григорий Викторович связывается.

– Вы как-то на пресс-конференции сказали, что новичок "Урала" Бумаль – игрок умный, с хорошим пасом, именно поэтому его взяли в команду. Но пока есть ощущение, что он лучше отдаёт передачи назад или вдоль поля.

– Канте знаете в "Челси"? Бумаль так же играет: переводит мяч из зоны в зону, делает обостряющие передачи, не теряет мяча. Бумаль и в обороне хорош – отбирает мяч за счёт хитрости. По статистике, у него брака минимум. Он играет головой, умеет думать, хитрить.

Тарханов считает, что камерунец Бумаль – один из ключевых игроков "Урала".

– Мой папа очень просил поинтересоваться про Меркулова: у него бойцовский характер, но чего-то не хватает впереди. И реально из-за этого возникают проблемы и в обороне.

– Пока есть такая проблема. Но мы с ним поработали, а потому в последних двух играх он действовал надёжнее. В плане обороны он мобильный, жёсткий, а с точки зрения организации атак есть проблемы. С молодыми игроками мы всё время индивидуально разбираем игру. Завтра, например, будем разговаривать с Меркуловым, с Бавиным. Мы надеемся, что они будут прогрессировать.

– Есть риск, что мы зимой кого-то потеряем?

– Нет, сейчас такого риска нет.

Александр Тарханов рассчитывает, что все лидеры останутся в "Урале" до конца сезона. Так что Эрик Бикфалви ещё порадует болельщиков голами.

– Вы уже четыре года живёте в Екатеринбурге. Насколько вам тут комфортно?

– Мне тут хорошо. Но я в городе не бываю: работа-дом, работа-дом.

– То есть вас нельзя встретить на Плотинке или где-то ещё?

– Нет. Времени нет. Я прихожу домой, смотрю футбол, готовлюсь к следующему дню, надо проанализировать тренировку.

– Сколько матчей в день можете посмотреть?

– Сколько есть – столько смотрю.

Справка

Александр Фёдорович Тарханов

Родился 6 сентября 1954 года в Казахстане.

Советский футболист. Главная команда в его карьере – московский ЦСКА, за который провёл 249 матчей и забил 61 гол.

Выступал за сборную СССР (6 матчей), мастер спорта.

С 1987 года – тренер. Работал в таких командах, как "Пахтакор", "Спартак", ЦСКА, "Торпедо", "Крылья Советов", "Сатурн", "Терек".

С 2013 по 2015 год был главным тренером "Урала", затем советником президента клуба. В 2016 году вернулся в Екатеринбург, сменив Вадима Скрипченко.

 

Посмотрите большой фоторепортаж с тренировки "Урала".

Чантурия азартен даже на тренировках.
Артём Фидлер своим примером доказывает, что парень с Вторчермета может стать лидером "Урала".
Даже на тренировках есть серьёзные столкновения.
Красивый прыжок Годзюра.
Ворота игроки таскают сами.
После тренировки – растяжка.
Фидлер и Бикфалви.
В завершение тренировки команда бьёт штрафные.
Чантурия укрывает мяч от Бикфалви.

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
Как в сказке: после победы над чеченским "Ахматом" "Урал" ворвался в зону Еврокубков ВидеоФото - 22.10.2017
За минуту до конца судья отобрал у "Урала" победу над "Краснодаром" - 06.08.2017
В финале Кубка России в Сочи футболисты "Урала" и "Локомотива" устроили драку на поле ВидеоФотоТрансляция - 02.05.2017
Александр Тарханов официально назначен главным тренером "Урала" - 03.11.2016
Другие новости в разделах: Спорт, Интервью
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 17141 | обсудить (35) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Интервью
Статьи о ремонте Перейти
21.11.2017 
Cam-Shop: как выбрать комплект видеонаблюдения
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
10.11.2017 
Тихая гавань журналиста
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   123 45
678 9 101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Лукиных, 18
Цена: 3 350 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 4 890 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160708)

Вакансии (6843)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Skoda Yeti 739 196 руб. 2014, автомат, 1.4л
Chevrolet Captiva 886 379 руб. 2014, механика, 2.4л
Suzuki SX4 609 000 руб. 2011, автомат, 1.6л
Volkswagen Passat 599 000 руб. 2012, автомат, 1.4л