Ярослав, со слов его мамы, выложил в чат вот это, уже "отредактированное" фото.
Ярослав, со слов его мамы, выложил в чат вот это, уже "отредактированное" фото.

39 тысяч просмотров в соцсети "ВКонтакте" набрала фотография с нецензурной надписью, сделанная у школы № 18 в минувшие выходные. Как рассказала Татьяна Панова, мама одного из учеников школы, её 13-летнего сына Ярослава обвиняют в том, что именно он выложил этот снимок.


– Эту надпись из своих окон могли наблюдать, фотографировать, выкладывать куда угодно жители домов на Союзной, 27 и близлежащих домов по улицам Циолковского и Авиационной, – рассказала E1.RU Татьяна Панова. – Мы с моим сыном увидели эту надпись в тот момент, когда нецензурное выражение уже было "перекрыто" большим прямоугольником (фото), и мы, если честно, даже и не поняли, что там написано. Мой ребёнок выложил это фото в чате одноклассников в соцсети "ВКонтакте".


По словам Татьяны, в понедельник директор школы начала разбираться и искать виновных.


– Мне поступил звонок, и были предъявлены обвинения в том, что мой ребёнок "распиарил" фотографию с нецензурной лексикой, выложил фото в соцсети "ВКонтакте", в "Одноклассниках" и других социальных сетях (хотя по факту он в "Одноклассниках" даже не зарегистрирован), и эту публикацию просмотрели 39 000 человек.


В Екатеринбурге подростка решили наказать за фотографию в соцсетях с нецензурной надписью про школу


Мы поговорили с директором школы Екатериной Пономарёвой.


– Он это подтвердил, – сказала директор. – Речь шла о том, что он выложил снимок в "Одноклассники", и мальчик этого не отрицает, а уж скопировать оттуда может любой житель. Я знаю, что сказал ребёнок, разговор был в присутствии отдела полиции.


– Почему история с детской шалостью и фото так серьёзна, что дошла до полиции?


– Это нарушение Административного кодекса. Нецензурная лексика, оскорбление чести и достоинства школы. Вы правда считаете, что это нормально?


– Но ведь надпись сделал не Ярослав.


– Это не он написал, мы не предъявляем ему этой претензии. Родителей тех детей, которые сделали надпись, тоже привлекают к ответственности.


– Что Ярославу грозит, какие санкции?


– С этим будут разбираться органы полиции и территориальный отдел по делам несовершеннолетних. Мы должны были сообщить в компетентные органы, и мы это сделали.


– Сейчас мальчик учится как обычно?


– Нормальная рабочая обстановка.


– На его учебу это повлиять не должно?


– Нет, конечно.


Однако мама подростка утверждает, что после школы Ярослав приходит в полуобморочном состоянии, его запугивают исключением из школы и постановкой на учёт в полиции.


При этом, говорит мама, факт непричастности Ярослава к выкладыванию именно этого снимка несложно доказать, в "Одноклассниках", откуда фото перекочевало в популярный паблик "ВКонтакте", мальчик не зарегистрирован, и вообще он видел уже "отредактированный" вариант надписи. Подговорить кого-то из друзей выложить снимок он тоже не мог, родители готовы предоставить детализацию его звонков за этот день. Мама также считает, что ребёнка не имели права заставлять давать объяснения в полиции без присутствия законных представителей.


По словам Татьяны Пановой, она намерена защитить интересы сына – написала письмо об этой ситуации в адрес губернатора Свердловской области и областного Министерства образования.


В полиции Екатеринбурга сообщили, что официальных заявлений по этому факту к ним не поступало. Сотрудники полиции не опрашивали ребёнка, материалов проверки не было.


– У них проходил в этот день совет профилактики, который проводила администрация школы, на него преподаватель пригласил сотрудника ОДН в качестве слушателя, – пояснили в УВД Екатеринбурга.


В Департаменте образования Екатеринбурга сообщили, что отчислять ребёнка из школы не будут.