Екатеринбургские отели не желают отдавать номера без предоплаты.
Екатеринбургские отели не желают отдавать номера без предоплаты.

Компании-посредники, которые планируют привезти в июне в Екатеринбург туристов, активно ведут переговоры с гостиницами. Они пытаются договориться о получении гарантированных блоков, но при этом не хотят вносить предоплату. По этой причине лишь малая часть номеров занята на время матчей мундиаля.


– Посредники звонят, пишут, телеграфируют. Ежедневно, без выходных и праздников. Им всем нужны номера на следующее лето, на время чемпионата мира по футболу. Правда, когда я несколько раз задал здравый вопрос, готовы ли они оплатить стоимость номеров прямо сейчас и стать полноправными обладателями квоты, никто не согласился, – рассказывает управляющий отелем "Эмеральд" Сергей Дерендяев.


Часть мест в екатеринбургских отелях забронировала компания Match Accommodation – официальный дилер FIFA по обеспечению гостиничными номерами во время мероприятий. Она занимается размещением клиентских групп – оргкомитета, вещателей, спонсоров, партнёров. Но она эту квоту ещё не оплачивала. Договор составлен в их пользу. Фактически они могут в течение длительного времени отказаться от брони без штрафных санкций. К тому же они берут солидную комиссию в 30% (для сравнения, у booking.com она 18%).


– Даже компания, которая аккредитована FIFA, может чуть ли не до марта снимать без штрафа бронь на отель. Были истории в Казани и Сочи во время Универсиады и Олимпиады, что с их стороны были снятия брони, в итоге отели оставались пустыми, – отмечает Сергей Дерендяев.


Виктор Салин, коммерческий директор УК "Отели Юста" (управляет в частности, "Московской горкой", "Гранд авеню", "Урал отелем", "Премьер отелем" и "Гринвальдом", Центральной гостиницей), также рассказал, что большинство агентов не готовы прямо сейчас вносить предоплату.


– Думаю, что таких 10–15%. И это по большей части иностранные компании. Отельеры, конечно же, не готовы просто так отдавать номера. Почему гостиницы должны держать номера под обещание заплатить в следующем году? – комментирует ситуацию Виктор Салин.


В "Высоцком" E1.RU сообщили, что у них уже есть твёрдые бронирования на июнь следующего года.


– Конечно же, интерес и бронирования есть, в том числе уже и твёрдые, когда есть предоплата. Первый договор мы подписали ещё в начале этого года. Но количество занятых мест назвать не смогу, – сообщила Алина Гавриловская, директор отеля "Высоцкий".


По словам Алины Гавриловской, часть номеров в "Высоцком" они уже продали.
По словам Алины Гавриловской, часть номеров в "Высоцком" они уже продали.


Все руководители гостиниц сходятся во мнении, что ситуация должна измениться в декабре, после того как 1 декабря пройдёт жеребьёвка. После этого станет ясно, какие именно команды, а значит, и их болельщики приедут в Екатеринбург.


– В последнее время интерес к датам матчей чемпионата мира увеличивается. Есть заявки от контрагентов. Но речь пока идёт о запросах, а не о твёрдых бронированиях с оплатой. Пока для этого довольно рано. Думаю, что реальные бронирования начнутся после жеребьёвки. От сборных, которые будут играть в Екатеринбурге, зависит количество болельщиков и их качество, – считает Александр Горелкин, директор отеля Tenet.


Также пока не определены обладатели билетов на стадионы. Всё дело в том, что их будут продавать в несколько этапов. Первый уже стартовал, заявки желающие увидеть своими глазами лучших футболистов мира подали, но FIFA пока не определилась с тем, кто заветные билеты получит.


– В декабре начнутся инфотуры по отелям, когда делегации будут подбирать себе отели. Думаю, что к концу января будет понятно, как мы будем жить в июне, – рассчитывает Виктор Салин.


Руководители екатеринбургских отелей сходятся во мнении, что назначенные правительством цены на отели, которые утвердил ещё в феврале 2016 года Дмитрий Медведев, довольно низкие. Они хоть и выше стандартных в 1,5–2 раза, но обычно в дни таких событий (к примеру, когда проходит "Иннопром") номера обходятся дороже минимум в три раза, а бывают и редкие случаи, когда разница с обычной ценой достигает десятков раз.


– Правительство нам регламентировало цены. Но посредникам никто не запрещает продавать дороже. Грубо говоря, они взяли у нас номера по 6 тысяч, а потом продадут по 10 тысяч рублей. Такие дни потом кормят весь месяц. Хотя июнь в Екатеринбурге с точки зрения спроса на отели – очень хороший месяц, когда клиентов достаточно много, – объясняет Сергей Дерендяев.


Напомним, что в Екатеринбурге пройдут четыре матча группового этапа – 15, 21, 24 и 27 июня. Самым статусным будет второй поединок, когда на Центральном стадионе сыграет команда из первой корзины (то есть один из фаворитов мундиаля).