Даже для полностью перестроенного ЗАГСа теперь нужно определять охранные зоны.
Даже для полностью перестроенного ЗАГСа теперь нужно определять охранные зоны.

В Екатеринбурге определили зоны охраны нескольких объектов культурного наследия – иначе говоря, установили, на каком расстоянии от них можно начинать новые стройки, и какие это должны быть здания по высоте и внешнему виду.


Сейчас заключения госэкспертиз по зонам охраны выложены на обсуждение на сайте Управления госохраны памятников Свердловской области для общественного обсуждения. А мы предлагаем посмотреть, для каких памятников города их разрабатывали.


Народная школа


Во-первых, это здание бывшей "народной школы", которое принадлежит мэрии и которая за 35 миллионов пытается его продать с торгов, но пока не продала – на ул. Бажова, 137. Здание находится в границах улиц Малышева, Бажова, Энгельса, Мичурина – тут есть и советская застройка, и многоэтажки 2000-х, часть территории занимает 94-я гимназия. Предназначен этот квартал, согласно городским Правилам землепользования и застройки, для дальнейшего развития жилых и общественных видов использования.


Для здания определили два типа охранных зон – ЗРЗ-1, где нельзя строить, и ЗРЗ-2, где можно строить, но не выше 13 метров. Общественное обсуждение по проекту на сайте Управления госохраны заканчивается 30 октября.


Здание на Бажова, 137.
Здание на Бажова, 137.


Советский ансамбль на Ленина в районе УрФУ (бывшего УПИ)


Следующий проект зон охраны разработали для целого ансамбля – Ленина, 101, 97, 97а, 93, 91, 89 (Политехникум). Этот квартал начали комплексно застраивать с 30-х годов. Напомним, недавно стало известно, что "Синара-Девелопмент" на месте здания перепрофилированного садика неподалеку от Ленина, 101 собирается построить новый жилой дом. Тем временем для квартала разработали целый комплекс охранных "подзон", подразумевающих возможность строительства зданий не выше 25 этажей. Высказаться по поводу госэкспертизы можно до 30 октября.


Сейчас решается, что можно строить рядом с огромным ансамблем советских лет постройки рядом с УПИ.
Сейчас решается, что можно строить рядом с огромным ансамблем советских лет постройки рядом с УПИ.


Например, "Синара" за памятниками решила построить высотку.
Например, "Синара" за памятниками решила построить высотку.


 


Жилой дом на Сакко и Ванцетти


Старинный кирпичный особняк на Сакко и Ванцетти, 52 тоже "проверили". В этом квартале довольно много памятников, а большую его часть занимает бывшая промплощадка завода ОЦМ (главное здание которого переделали в апартаменты "Главный проспект" на Ленина). Для особняка утвердили две зоны охраны – в одной строить нельзя вообще, во второй – не выше 11 метров. Высказаться по поводу госэкспертизы проекта зон охраны можно до 30 октября.


Жилой дом на Сакко и Ванцетти, 52.
Жилой дом на Сакко и Ванцетти, 52.


ЗАГС


Четвёртое из зданий – "Здание земской управы, где 18 октября 1905 года состоялось первое открытое выступление Я.М. Свердлова", расположенное на ул. Розы Люксембург, 60, где находится управление ЗАГС Свердловской области. Как видно невооружённым глазом, здание земской управы очень изменилось и выросло после реконструкции.


Возьмите под охрану: в Екатеринбурге ищут место под стройку рядом со зданиями-памятниками


В экспертизе указывается, что памятник входит в квартал, ограниченный улицами Чапаева (бывшая Архиерейская), Декабристов (Александровский проспект), Розы Люксембург (Златоустовская) и рекой Исеть. Начало освоения этой территории относится к концу XVIII века, когда шло активное развитие промысловой деятельности екатеринбургских купцов.


Улица Розы Люксембург, на углу которой находится исследуемый памятник, одна из старейших в Екатеринбурге. Областной центр охраны памятников определил для здания две охранные зоны – ЗРЗ-1, где строить вообще нельзя, и ЗРЗ-2, где стройка ограничена высотой в 11 метров. Обсуждение экспертизы продлится до 16 ноября.