Алексей Беззуб считает, что парку Маяковского нужна реформа.
Алексей Беззуб считает, что парку Маяковского нужна реформа.

Вокруг парка Маяковского сейчас много споров и скандалов. Волна возмущений поднялась после появления на его территории спорных памятников, которые похожи на могилки. Директор парка Роман Шадрин в интервью E1.RU объяснил, зачем он их установил.


Однако есть горожане, которые не согласны с таким подходом к главному городскому парку. Именно поэтому они начали собирать подписи за отставку Шадрина. Управление культуры города обещало разобраться в вопросе. Впрочем, руководитель ведомства Татьяна Ярошевская уже заявила, что ситуация в парке рабочая, а к руководству парка претензий нет.


Алексей Беззуб, член Общественной палаты Екатеринбурга, предложил кардинально изменить парк Маяковского. Свои идеи он опубликовал у себя на странице в Facebook. В частности, он предложил разделить территорию ЦПКиО на две части. С разрешения автора публикуем пост. Пишите в комментариях ваши предложения о том, как изменить парк Маяковского. Также присылайте их на почту news@corp.e1.ru или пишите в любой из мессенджеров +7 909 704 57 70.


Решил более предметно написать, каким бы я хотел видеть Центральный парк культуры и отдыха.
Что меня не устраивает:
1. аттракционы – старые, убогие, их мало;
2. наличие памятников, как их прозвали, – "могилок" – парк развлечений вообще не про это;
3. слабо развито благоустройство – гулять в центре города приятнее, чем в парке.


Что бы я хотел? Чтобы в Екатеринбурге был "Диснейленд" или хотя бы парк, в который мне не стыдно было гостей города сводить.


Что нужно сделать:
1. Нужно разделить парк на две зоны:
а) прогулочную, куда вход бесплатный;
б) зону аттракционов, куда за вход один раз платишь и катаешься бесплатно, как это сделано в Сочи;
2. Пригласить городское сообщество для модернизации парка, сделать красивые скамейки, малые архитектурные формы, просто какие-то вещи, но чтобы в парке было прикольно находиться, бизнес к этому сам подтянется;
3. Убрать "могилки", им здесь не место, свезите их на Широкореченское кладбище или на Московский тракт, либо на Большакова – сделайте Аллею скорби, но вот точно этого не должно быть в парке развлечений.


И я бы не хотел подменять суть и смысл дискуссии. Претензии к директору парка Шадрину не в том, что он генерал или воевал в ЛНР, а в том, что он не занимается парком.


Памятники-"могилки" Алексей Беззуб предложил перенести на кладбище.
Памятники-"могилки" Алексей Беззуб предложил перенести на кладбище.


И чтоб два раза не вставать, выскажу претензии к Ярошевской, начальнику Шадрина. Вот меня категорически не устраивает то, что происходит с ледовым городком. Во-первых, в городе, где пять месяцев зимы, ставить ледовый городок на три недели за 20 млн рублей – это непозволительная роскошь. На уборочную технику выделяется 14 млн. Во-вторых, на территории ледового городка, который был построен за деньги налогоплательщиков, не должно быть никаких платных аттракционов. Либо коммерсанты делают за свой счёт ледовый городок и берут плату, либо за муниципальные деньги и всё бесплатно.