Теперь на круге всегда будет главная дорога.
Теперь на круге всегда будет главная дорога.

Премьер Дмитрий Медведев изменил ПДД: отныне круговое движение является априори главной дорогой, а тем, кто въезжает на него, – придётся уступать дорогу.


"Установленные правилами нормы, определяющие порядок проезда перекрёстков с круговым движением, вызывают неоднозначное восприятие водителями, что приводит к образованию заторов и дорожно-транспортным происшествиям. Схемы проезда перекрёстков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе – от перекрёстка к перекрёстку", – говорится в пояснительной записке к документу.


Там отмечается, что в большинстве европейских стран уже действует такая норма.


"Это в том числе позволяет увеличить пропускную способность улично-дорожной сети", – отмечают авторы поправок.


Вступить в силу поправки должны через семь дней после опубликования в официальном издании. Сайт правительства таким не считается, а потому точной даты пока нет. 


– Многие водители путались, поскольку одно время в СМИ говорили, что теперь на кольце однозначно главная дорога. Отмечу, что в Европе, хоть на кольце и главная дорога, но всё равно перед заездом на него ставят знак "Уступи дорогу". Это значительно уменьшает путаницу. Было бы хорошо, если бы и у нас так же было, – прокомментировал E1.RU поправки автоправозащитник Максим Едрышов.


Он привёл в пример кольцо у Асбеста, где при въезде на него нет знака "Уступи дорогу", а потому те, кто на него заезжает, находятся на главной дороге.


– В том же Каменске-Уральском часть колец – главная дорога, а часть – нет. Было бы правильно, если бы перед перекрёстками с круговым движением поставили информационные щиты, – надеется Едрышов.


Отметим, что в Екатеринбурге относительно мало перекрёстков с круговым движением. И, к примеру, если на Серафимы Дерябиной главной дорогой является кольцо, то на Бардина – Ясной – ситуация обратная.


Некоторое время назад на Бардина – Ясной круговое движение было второстепенным. Как говорят местные жители, сейчас круговое – главное.
Некоторое время назад на Бардина – Ясной круговое движение было второстепенным. Как говорят местные жители, сейчас круговое – главное.


Напомним, что о планах внести изменения в правила проезда перекрёстков с круговым движением стало известно ещё в апреле этого года. Тогда по этому поводу в правительстве собирали большое совещание. Такие поправки планировали внести ещё в 2010 году, но по каким-то причинам не сделали этого.