С ноября изменятся правила авиаперевозки ручной клади и багажа.
С ноября изменятся правила авиаперевозки ручной клади и багажа.

С 1 ноября Россия будет жить немного по-новому. Редакция Е1.RU подготовила краткий обзор наиболее значимых изменений в нашей жизни.


Вступает в силу закон о запрете средств для обхода интернет-блокировок


Под действие закона попадают VPN-сервисы и анонимайзеры, которые открывают пользователям доступ на заблокированные по требованию Роскомнадзора ресурсы. При отказе таких сервисов блокировать доступ к запрещённому контенту они сами будут заблокированы.


Под действие закона попадают не только прокси- и VPN-сервисы, но и анонимные сети Tor и I2P. Кроме того, документ запрещает поисковым системам выдавать ссылки на заблокированные ресурсы. За нарушение нового закона Google или, например, Яндексу грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.


Начинают действовать новые правила авиаперевозки ручной клади и багажа


Правительство РФ решило привести к единому стандарту нормы провоза ручной клади в самолётах. Теперь взять с собой в салон можно будет сумку весом не более 5 кг. Всё, что тяжелее, надо будет сдать в багажное отделение. До этого момента разные перевозчики устанавливали разные требования к ручной клади. Например, в "Аэрофлоте" можно было провозить сумку весом до 16 кг в бизнес-классе и до 10 кг в комфорте и экономе.


Перевозчики теперь смогут требовать плату за багаж весом более 10 кг. В этих рамках авиакомпании смогут устанавливать собственные правила, в том числе определять максимальные габариты чемоданов.


На борт кроме сумок, подходящих по весу, можно бесплатно пронести рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребёнка во время полёта, костюм в портпледе, устройство для переноса ребёнка, лекарственные препараты в количестве, необходимом для полёта, специальные костыли, трости, ходунки, роллаторы и складную кресло-коляску.


В Россию вновь будут завозить турецкие томаты


С 1 ноября в Россию будут вновь ввозиться турецкие помидоры. Впрочем, пока разрешение на ввоз продукции получили лишь четыре турецкие компании, а объём партии томатов составит всего 50 тысяч тонн в год.


Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились после того, как турки сбили российский Су-24 в ноябре 2015-го. В ответ Москва ввела ряд экономических санкций, в том числе и запрет на импорт турецких фруктов и овощей.


Ещё одним следствием потепления отношений двух стран стало снятие запрета на ввоз в Россию турецких гранатов и баклажанов. Эти продукты завозятся в Россию с сегодняшнего дня.