Олег Владимирович Шиловских ответил на вопросы горожан и дал ценные советы.
Олег Владимирович Шиловских ответил на вопросы горожан и дал ценные советы.

В октябре Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" объявил о сборе вопросов для главного офтальмолога Свердловской области и генерального директора клиники Олега Шиловских. Вопросов накопилось очень много, поэтому специалисты отобрали наиболее частые.


Задать свой вопрос ещё можно на почту клиники 2310161@gmail.com, после чего специалист центра "Микрохирургия глаза" даст подробный ответ.


– Расскажите о лазерной коррекции зрения. Кому подойдёт эта процедура?


– Кому подходит эта процедура, нужно разбираться индивидуально. Основные показания – это близорукость и астигматизм. Но есть и противопоказания, поэтому каждого пациента необходимо обследовать. Сегодня лазерную коррекцию проводят по щадящим технологиям, к которым относится, например, "Смайл".


– Как долго сохраняется результат после лазерной коррекции зрения и в каком возрасте её целесообразно делать?


– Чаще всего он сохраняется на всю жизнь. Проводить лазерную коррекцию зрения лучше после 21 года, когда закончится рост глаза. В 50 лет делать её можно, но не совсем целесообразно.


– Есть ли смысл делать лазерную коррекцию зрения молодым девушкам? Или лучше провести коррекцию после рождения ребёнка?


– Нужно отложить операцию в период беременности и грудного вскармливания: в этот момент в организме женщины происходит гормональная перестройка. Офтальмологи советуют делать лазерную коррекцию уже после завершения периода кормления грудью.


– Почему врачи сами не делают лазерную коррекцию зрения? Замечено, что офтальмологи носят очки.


– А как вы замечаете тех, которые сделали? Ведь они без очков! Многие мои коллеги исправили зрение с помощью лазерной коррекции. Любая операция имеет противопоказания, а значит, делать её можно далеко не каждому. И врачи не исключение.


Лазерная коррекция зрения проводится на современном оборудовании.
Лазерная коррекция зрения проводится на современном оборудовании.


Диагностическая линия по проверке зрения в Екатеринбургском центре "Микрохирургия глаза".
Диагностическая линия по проверке зрения в Екатеринбургском центре "Микрохирургия глаза".


– Безопасны ли контактные линзы?


– Контактные линзы невозможно носить долгое время без вреда для здоровья, даже если соблюдаются правила их ношения. Если уж и использовать, то только одноразовые линзы. Занимается человек спортом – надел на время тренировки линзы, а после – снял и выбросил.


– Есть ли новые методы и технологии в лечении синдрома сухого глаза?


– Увы, синдром сухого глаза – мировая проблема. Давать советы и рекомендации можно только после точной диагностики. В "Микрохирургии глаза" есть диагностическое оборудование, которое даёт развёрнутую картину состояния слезной жидкости и помогает составить план лечения.


– Куда можно обратиться с трёхлетним ребёнком для проверки зрения?


– Можно обратиться в поликлинику по месту жительства к детскому офтальмологу или записаться в наши отделения охраны детского зрения или в представительства центра. В этом году мы открыли первую в России специализированную глазную поликлинику для детей на Мичурина, 132. В ней собраны прогрессивные технологии диагностики и лечения зрения.


Отделение охраны детского зрения ждёт своих маленьких пациентов в центре Екатеринбурга.
Отделение охраны детского зрения ждёт своих маленьких пациентов в центре Екатеринбурга.


Приём у детского офтальмолога в современном отделении "Микрохирургия глаза".
Приём у детского офтальмолога в современном отделении "Микрохирургия глаза".


– Правда ли, что операции по катаракте врачи научились делать так, что пациент выписывается уже на следующий день?


– Современные технологии позволили перевести лечение катаракты в разряд хирургии "одного дня". Существует оборудование, позволяющее проводить персонифицированные, "безножевые" операции. Это исключает погрешности хирурга, помогает минимизировать осложнения и даёт шанс добиться максимального качества зрения.


Безножевая хирургия катаракты – современное и востребованное направление в Екатеринбургском центре "Микрохирургия глаза".
Безножевая хирургия катаракты – современное и востребованное направление в Екатеринбургском центре "Микрохирургия глаза".


– Недавно мне поставили диагноз "диабет 2-го типа". Знаю, что диабет очень влияет на глаза. Что мне делать?


– Чем стабильнее будет уровень сахара, показатели артериального давления и холестерина, тем дольше осложнения сахарного диабета не дадут о себе знать. Если вы уже используете инсулин, то вам гораздо чаще нужно проходить осмотр у офтальмолога. В настоящее время в городе действует программа скрининга, когда эндокринологи напрямую направляют своих пациентов в Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" на диагностическое обследование. За направлением нужно обратиться к своему эндокринологу. На приёме мы уже сможем определить, есть ли у вас какие-то изменения со стороны глаз или нет.


– Я на 8-м месяце беременности. В поликлинике по месту жительства сказали, что у меня отслойка сетчатки и нужна срочная операция. Можно ли мне подождать и прооперироваться после родов?


– Диагноз "отслойка сетчатки" – это неотложное состояние, при котором оперативное вмешательство требуется в ближайшее время. В настоящий момент в отделении витреоретинальной хирургии нашего центра есть самое современное оборудование и инструментарий, позволяющий проводить женщинам операции на глазном дне с местным обезболиванием даже на поздних сроках беременности.


– Мне 55 лет, девять лет назад мне диагностировали кератоконус. Очки мне подобрать не могут, справляюсь как могу. Чем можно мне помочь?


– Кератоконус – проблема очень серьёзная. Кроме очков пациенту может помочь ряд методик. Мы оказываем разные медицинские услуги, одна из них – имплантация интрастромальных роговичных колец. Она исправляет астигматизм и повышает остроту зрения.


Получить уточнение по озвученным вопросам или задать новые можно по телефонам call-центра (343) 231-00-00, 8 800 5000 911 или по почте 2310161@gmail.com. Также можно оставить свои вопросы на сайте клиники или записаться на приём.


Ещё больше вопросов и ответов – на сайте eyeclinic.ru