Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Пятница, 24 ноября, 03:08   Реклама на Е1
закрыть
Новость
01 Ноябрь 2017, 18:33  ФотоСканы

"Кто сломал ему 9 рёбер?" Две версии смерти тагильчанина после допроса в полиции

Мы поговорили с невестой задержанного полицейского, сестрой погибшего и её адвокатом.

В смерти Станислава Головко обвиняют троих полицейских.

Областной суд сегодня отказался выпустить на свободу двух полицейских из Нижнего Тагила, которых обвиняют в смерти 41-летнего Станислава Головко. Он скончался в начале октября после того, как трое суток провёл в отделе полиции и спецприёмнике. Судмедэксперты обнаружили на теле Головко 26 ран от ударов тупым предметом, 9 сломанных рёбер, проломленную в трёх местах лобную кость, раздробленные пальцы на ногах и руках. Такие данные опубликовал адвокат Алексей Бушмаков.

Об этой громкой истории все узнали после того, как сестра погибшего опубликовала в соцсетях пост, в котором обвинила во всём полицейских. Она также рассказывала подробности случившегося Е1.RU.

"Из отделения полиции № 17 на Тельмана, 40 мой брат Головко Станислав Николаевич 1975 года рождения поступил в ГБУЗ СО ГБ № 1 с тяжелейшей травмой головы, с гематомой во всю голову, вместо лица один сплошной синяк, всё тело в синяках жёлтых, голубых, сиреневых, в общем, убивали его в кабинете № 402 мрази трое суток", – писала во "ВКонтакте" Екатерина Головко.

Что именно происходило со Станиславом Головко – выясняют следователи. Пока можно только восстановить основную хронологию событий:

27 сентября – увезли в отдел полиции;
28 сентября – по решению суда арестовали на 3 суток;
28–30 сентября – находился под арестом в спецприёмнике;
30 сентября – из отдела полиции был отправлен в больницу;
3 октября – скончался в больнице.

Уголовное дело ещё расследуется, но уже сейчас известны имена подозреваемых – это опера из отдела полиции № 17 Нижнего Тагила Дмитрий Панов, Егор Ялунин и Анатолий Быков. Им предъявлено обвинение по двум статьям: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Превышение должностных полномочий".

Обвиняемые Анатолий Быков (слева) и Егор Ялунин (справа).

Мы пообщались с невестой обвиняемого Дмитрия Панова, сестрой погибшего Екатериной Головко и её адвокатом Алексеем Бушмаковым.

Алексей Бушмаков, адвокат сестры Головко

– Версия следствия – в полиции Головко избивали и просто, видимо, не рассчитали силы. Это не какой-то вопиющий случай, единственный в России, это везде по всей стране лупят в полиции, – говорит адвокат. – Их-то версия, что они его такого получили в синяках и кровоподтёках. Якобы у него были галлюцинации какие-то, что он голубей кормил и разговаривал с невидимыми людьми. Судья спросил, почему его сразу не отвезли в больницу, как должно быть по инструкции. Они в суде отвечают: "Мы выполняли указания руководства". Я не понимаю, почему его нельзя было отвезти в больницу. Его в краже подозревали, а не в убийстве или в терроризме, чтобы сразу упаковать. Поэтому ребята явно темнят, и, поскольку его избивали именно в полиции, весь этот отдел покрывал именно этих людей. Нельзя было этого не видеть. Так откровенно, нагло и дерзко убить человека в полиции…

Интересы сестры погибшего представляет известный адвокат Алексей Бушмаков, который, например, защищал в суде "ловца покемонов".

– Когда именно избили Головко?

– В какой точно промежуток времени Головко нанесли телесные повреждения – пока я вам не скажу. Есть только промежуток с 27 по 30 сентября. Что происходило в эти три дня – это следствие пока не публикует. Поэтому, что было в эти три дня, куда его возили, что с ним делали – пока непонятно. Но в спецприёмнике, в отделе полиции и травматологии есть камеры, которые это всё покажут, но полиция пока это не светит, потому что тайна следствия и доказательства полностью не раскрываются.

– По-вашему, когда закончится расследование уголовного дела?

– Я понятия не имею, когда следователь закончит расследование. Там ведь, я думаю, и давление на следствие ещё идёт, и на врачей, которые лечили его. Это видно, они не идут на контакт. Всё втихаря, вся Вагонка что-то там шепчет кому-то. Начинают вспоминать, кого и когда этот Панов там унижал, плевал в лицо, женщина какая-то рассказывала, кого-то дубинками лупасили. Сейчас на этой волне, может быть, люди начнут как-то заявлять, но открыто все боятся – абсолютно все.

– В последние дни в СМИ стали писать про случаи в Тагиле, когда задержанные бились головой об столы и стены, чтобы подставить полицейских. Совпадение?

– Это абсолютно неслучайно. Это великий пиар, мне кажется, Валерия Горелых, который сейчас будет поднимать все эти мульки, может быть, специально их создавать, как это внезапно так получилось, что люди тут начали биться головой о столы, а эти начали их снимать. Ладно головой, но 9 рёбер ты попробуй сам себе сломать, да ты от шока скопытишься. Медицинская экспертиза уже дала заключения, что Головко не мог сам нанести себе эти травмы. А суд совершенно справедливо замечает, что сотрудники полиции последнее время жизни Головко были с ним. Ладно, пусть не Панов, пусть не Ялунин, но кто-то из этого отдела это совершил, согласитесь? Не мог же с улицы зайти человек и отлупить Головко в отделе полиции. Ребят, вы забрали нормального человека, а на выходе получился труп – разбирайтесь, кто это сделал.

– Какой смысл был избивать задержанного, если в отделе полиции стоят камеры, по которым потом можно всё доказать?

– Наверное, не хватило опыта. Они отработали относительно мало лет. Ума не хватило, может быть, скрыть. Так никто не делает. Отвозят в лес и там убивают. Или в канаву, или ещё куда-то, или в пруд сбрасывают. Умные бы были – не вызвали скорую, вывезли бы труп и выкинули. Сколько у нас людей пропадает…

– А в камере Головко не могли избить?

– Такая версия не отрабатывается. Панову и Ялунину провели полиграф, который показал, что они скрывают правду. Они говорили, что вообще не видели 27-го или 28-го числа Головко, но полиграф сказал, что это не так.

– Вы выложили в Facebook фотографию с телом Головко, лицо которого было сильно загримировано. Кто гримировал?

– Тело сестре лично не дали. Сразу появилась какая-то непонятная похоронная компания. Они провели все процедуры с телом, и они даже не дали ей рубашку расстегнуть на нём. Она говорит, что её просто от трупа отгоняли. Мы увидели, что ему даже не убрали катетер, почему-то с ним похоронили. Лицо, конечно, было всё синее, его замазали тональным кремом.

У Станислава были опухшие руки.

– По-вашему, виновных посадят?

– Прямых доказательств нам следствие пока не раскрыло. Там безусловно есть что-то, но я пока не знаю, что там, поэтому строить какие-то прогнозы пока рано. Через месяца 2–3 можно уже будет что-то говорить. Плохо следователь поработал или хорошо.

Анастасия Зайкова, невеста обвиняемого полицейского

– Анастасия, почему вы считаете, что полицейских обвиняют голословно?

– Почему не рассматривается вариант, что Головко был избит ещё до задержания? Его в алкогольном опьянении 27 сентября забирает из гостей группа немедленного реагирования, при этом его же не раздевают и не знают, что под одеждой. Ещё при задержании Головко, когда выходил из подъезда, упал и ударился головой. Ребята сразу поехали показать врачу. Ему осмотрели голову, зафиксировали ушиб головы. Рану обработали перекисью, наложили повязку и отправили обратно в отдел. Это всё написано в деле, с которым я имела возможность ознакомиться. Димы при задержании не было.

Один из обвиняемых сотрудников полиции Дмитрий Панов со своей невестой Анастасией Зайковой.

С Головко, которого подозревали в краже приличной суммы денег, пытаются нормально пообщаться. Но сделать этого не получается, так как Головко находится в сильнейшем алкогольном опьянении. Он сам даже сказал врачу, что пил каждый день в течение месяца, это прописано в справке, которую подписал врач. Тогда ребята решают подождать до вечера, но Головко так и не протрезвел. 28 сентября утром с ним снова пытаются поговорить, узнать о его причастности к краже. Разговора опять не выходит, и они едут в мировой суд, который даёт Головко трое суток за неоплаченные штрафы. После этого его отправляют в спецприёмник на Островского.

– Первоначально Дмитрий скрыл, что вообще контактировал с Головко. Однако камеры наблюдения показали обратное.

– Скрыл и то, что следователь его не спросил – это разные вещи. Думаю, у него не было намерения скрыть.

– Дмитрий приходил к Головко в спецприёмник?

– В течение трёх суток Дима не приезжал в спецприёмник. Есть журнал, в котором регистрируется каждое лицо, в том числе сотрудники, и по нему это всё можно проверить. Им не было смысла туда ездить.

– Это Дмитрий вам сказал, что не приезжал к Головко в спецприёмник?

– Да. Приходил ли к Головко кто-то из других полицейских – я не знаю.

– Говорят, что в деле есть видео с камер наблюдения. Вы в курсе, что это за видео? Может, это видео с избиением Головко?

– Видео, где Головко избивают, нет. Есть видео, на котором видно, как оперативники ведут его по лестнице, кажется, запись сделана 28 сентября перед судом.

Станислав Головко был судим 25 лет назад за разбой.

– А что Дмитрий говорил по поводу всей этой истории?

– Дима рассказывал, что у них был такой задержанный, который вёл себя неадекватно. Больше он мне рассказывал про события 30 сентября – день, когда Головко привезли в отдел из спецприёмника на допрос. Дима тогда пришёл такой удивлённый и говорит: "Я в первый раз такое вижу, чтобы человек так ползал по полу в кабинете, говорил что-то непонятное, вёл себя неадекватно". Головко было всё хуже и хуже. Человек пил неизвестно сколько, с его слов, только месяц, а тут резко он перестаёт пить – представляете, как ему было плохо? У него прямо стоит диагноз: синдром отмены алкоголя.

– Кто поставил такой диагноз?

– Врач. Откуда он был, я не знаю, но есть медицинская справка. При таком диагнозе возможны галлюцинации, психическое расстройство.

– Какие меры предприняли полицейские?

– Когда поняли, что разговор не удастся, что человек не в адеквате, к нему вызвали врачей с "25 квартала" – психиатрической больницы. Ему надели наручники, чтобы он не навредил себе и окружающим, и посадили на стул. Я помню, мне Димка прямо про этот момент рассказывал. Он сказал, что у Головко были какие-то галлюцинации, что якобы кто-то звонил, и тот соскочил и врезался головой в дверную коробку. После этого он ещё был в сознании. Парни ему постелили бушлат, сняли наручники. В это время в отдел уже ехал "25 квартал". Димка у меня побежал за бинтом, так как у Головко пошла кровь – он ударился в то же самое место, которым стукнулся, когда упал у подъезда. После этого удара Головко ещё самостоятельно сходил в туалет. Потом вернулся, и ему начало становиться хуже.

– Тогда ему ещё и скорую вызвали?

– Да. Димка рассказывал, что Головко и до этого было плохо. Он шёл переваливаясь. А когда головой стукнулся, не знаю насколько сильно, но ему стало хуже.

– Тагильские СМИ, ссылаясь на горожан, пишут, что якобы в этом отделе полиции часто избивали задержанных.

– У меня Дмитрий работает оперуполномоченным уже почти 4 года. Что я могу сказать про этот отдел в общих чертах: этот отдел, насколько мне известно, раскрывает больше всего преступлений, потому что Вагонка – самый криминальный район Тагила. От Димы за 4 года я ни разу не слышала, чтобы задержанных как-то ущемляли в правах. Ни разу, я вам честно говорю. Если бы что-то было, я бы знала. Парни сутками работают на такой работе. Я не видела его по праздникам и выходным – он всё время был на работе. Когда парни ищут очередного маньяка, ловят наркоманов – это же ничего не публикуется и не обсуждается. А как только прозвучало такое голословное обвинение сестры Головко – это полнейший резонанс. Сестра кричит, что её брат был законопослушный гражданин, но она сама писала на него заявления, когда он пьяный выносил дверь её квартиры. Но общество почему-то не поддерживает у нас правоохранительные органы, люди только могут обвинять.

Екатерина Головко, сестра погибшего

– Начинают сочинять сказки, что уже чуть ли не врачи уронили брата, и у него 9 рёбер сломалось. В общем, пытаются вывернуть вообще всё. Это очень смешно. У меня к врачам единственная только претензия – то, что мне не сообщили о случившемся, пока человек три дня лежал в реанимации. И то, я думаю, что это с подачи полицейских – они просто боялись.

Екатерина, сестра погибшего.

– По-вашему, за смерть брата должны отвечать Панов, Быков и Ялунин?

– Да, я думаю, что это именно они. Самое действующее лицо – это Панов, сын экс-судьи Дзержинского суда Нижнего Тагила. На суде зачитывали то, что было на видеозаписях, так вот Панов таскает брата за куртку, лично держит его. По видеозаписям, также зачитанным в суде, Панов фигурирует на всех записях. Сокамерники дают показания, что брата берут целого, а возвращают с разбитым лицом. Ялунин тоже везде. Быков не на всех камерах, но тоже фигурирует. Били, конечно, все. Там ещё есть кто-то, но пока он не задержан. Я понимаю намерение девушки Панова помочь ему, но есть свидетели, которые уже дали показания против него.

Из постановления суда от 25 октября.

Что касается судимости, то да, брат был судим в 1992 году за разбой. Это было 25 лет назад, и судимость погашена трижды. Он тогда отсидел 5,5 года. Он за это расплатился, и это не имеет никакого отношения к тому, что произошло сейчас. И это не значит, что его нужно было убивать. Он после этого обзавёлся семьёй, работал. Да, брат привлекался за пьянство, но это всё происходило около дома, рядом с которым расположен пункт ППС. Поэтому то, что они это всё переворачивают, меня просто шокирует.

Станислав умер 3 октября в больнице, так и не придя в сознание.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

– Родных умершего в больнице человека, их эмоции и доводы, безусловно, можно понять. Равно как и выразить им сочувствие и сострадание в связи со смертью их близкого. На то они и родные люди. Как известно, не применительно к этому случаю, для них, как правило, даже если родная кровь будет маньяком-убийцей, редко кто открещивается и говорит: "Мы вычеркнули его из своей памяти". Что касается конкретно этой истории, то почему у сестры не может быть сомнений или вопросов к силовикам? Было бы странно, если бы их не имелось. Вопрос в другом. Сейчас ни одна сторона не знает правду. Чтобы её узнать, нужно дождаться судебного решения. Иного варианта нет и быть не может. Что касается позиции адвоката, ему "фантазировать" по роду деятельности положено уметь. Иначе кто ж его в следующий раз позовёт подколымить? Подчёркиваю, судимость человека – это констатация факта, что он хорошо знаком с криминальной атмосферой, с нравами, царящими в местах лишения свободы. Но это вовсе не факт, означающий, что ранее судимого можно избивать. Позиция руководства регионального полицейского главка всегда была и остаётся предельно чёткой и понятной: если судом будет доказана вина любого должностного лица, то этот человек должен понести соответствующее наказание. Вне зависимости от должностей, званий, наград и связей. Именно так произойдёт и в этой истории. Но только при одном условии – что вину сыщиков докажут. Давайте все вместе наберёмся терпения и дождемся, когда суд расставит все точки над i, – сказал полковник Горелых.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: Екатерина ГОЛОВКО, Анастасия ЗАЙКОВА,
Илья КАЗАКОВ / Е1.RU, Алексей БУШМАКОВ / facebook.com



Ссылки по теме:
Суд отказался выпустить на свободу полицейских из Тагила, обвиняемых в убийстве задержанного - 01.11.2017
Двух полицейских, обвиняемых в убийстве тагильчанина, отправили за решётку на полтора месяца - 25.10.2017
Жителя Нижнего Тагила, который умер после допроса в полиции, били тупым предметом по голове - 25.10.2017
В Нижнем Тагиле задержали полицейских, обвиняемых в убийстве подозреваемого - 24.10.2017
"В полиции его убивали трое суток": житель Нижнего Тагила скончался после допроса Фото - 07.10.2017
Другие новости в разделах: Криминал, Подробности, Убийство в отделе полиции
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 42478 | обсудить (213) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Убийство в отделе полиции
Статьи о ремонте Перейти
24.11.2017 
Как нарядить ёлку на год Cобаки
21.11.2017 
Cam-Shop: как выбрать комплект видеонаблюдения
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Татищева, 126
Цена: 3 100 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 1 950 048 руб.
Работа перейти
Резюме (160884)

Вакансии (6744)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Kia Cerato 669 000 руб. 2013, автомат, 1.6л
Skoda Octavia 689 196 руб. 2014, автомат, 1.4л
Volkswagen Polo 733 252 руб. 2016, автомат, 1.6л
Chevrolet Captiva 587 000 руб. 2008, механика, 2.4л