Где-то стоимость "квадрата" поднялась на 100 рублей, а где-то упала на 7 тысяч.
Где-то стоимость "квадрата" поднялась на 100 рублей, а где-то упала на 7 тысяч.

Если покупать квартиру, то именно сейчас, утверждают эксперты – ставки по ипотеке снизились, а цены на жильё упали. Но, по данным аналитиков N1.RU, в восьми районах Екатеринбурга цены на квартиры по сравнению с октябрём прошлого года наоборот подскочили.


Стоимость квадратного метра выросла на Автовокзале, в Завокзальном, Компрессорном, Парковом, на Широкой Речке и, конечно, в центре города – там стоимость за "квадрат" достигает 103 500 рублей.


Динамика во всех районах разная, например, если на Автовокзале квадратный метр стал дороже на 400 рублей, то в Завокзальном почти на пять тысяч. Значительно поднялись цены в микрорайоне Парковый – с 72 100 до 76 200 рублей, хотя стоит отметить, что это произошло не за один день, а постепенно в течение всего года.


В районе Вокзальном цена, наоборот, упала с 74 300 рублей до 67 100 рублей, но для этого района это не минимум в 2017 году. В июне цены там падали до 66 тысяч рублей за "квадрат".


Падали и взлетали: рассказываем, как изменились цены на вторичку в Екатеринбурге за год


Падали и взлетали: рассказываем, как изменились цены на вторичку в Екатеринбурге за год


Эксперт "Бюро недвижимости Зыряновой" Ирина Ан рассказала, что стоимость квартир зависит от времени года. Например, летом в сезон отпусков покупателей меньше, и те, кто подыскивает себе жильё, торгуются и пытаются купить подешевле, но и вариантов на рынке может быть меньше. К Новому году цены поднимаются, все стараются закончить дела, так что в этот период много сделок, и для риелторов, как сказала Ирина, это сумасшедшее время.


– Обычно люди предпочитают покупать квартиры в тех районах, где они уже живут. Мне кажется, что сейчас цены уже перестали падать из-за того, что идёт большой наплыв ипотечных покупателей. Все варианты по низкой стоимости быстро уходят – сейчас самое время покупать жильё, потому что ниже цены уже точно падать не будут, – рассказала Е1.RU Ирина Ан.


Сейчас средняя цена "квадрата" в Екатеринбурге 69 900 рублей.
Сейчас средняя цена "квадрата" в Екатеринбурге 69 900 рублей.


Стоит отметить, что изменения на вторичном рынке произошли ещё в начале октября – тогда существенно упали цены на однокомнатные квартиры.