Анастасия Талышкина очень хотела похудеть, но не смогла жить без сладкого и стала делать низкокалорийные торты.
Анастасия Талышкина очень хотела похудеть, но не смогла жить без сладкого и стала делать низкокалорийные торты.

Наша новая героиня проекта «Бизнес в декрете» — 30-летняя Анастасия Талышкина, которая после рождения ребёнка стала печь торты для худеющих.


Как рассказывает Анастасия, после родов и пока кормила сына грудью, она набрала лишний вес и, когда малышу было полгода, твёрдо решила похудеть. Но, будучи сладкоежкой, совсем отказаться от десертов она не могла, поэтому решила научиться делать низкокалорийную выпечку.


— Я очень люблю сладкое, поэтому отказаться от него мне было сложно, и я стала готовить десерты из продуктов, которые разрешены в диете. Пыталась печь низкокалорийные бисквиты без сахара, белой муки, масла. Своими результатами делилась на форуме «Ю-мама», всегда легче сидеть на диете, когда есть единомышленники. Я выложила на форуме фото своего торта по Дюкану, и другая худеющая девушка попросила испечь такой же торт для неё, — вспоминает молодая мама.


Фотографии своих первых десертов она выкладывала на форуме, и другие худеющие мамы просили сделать торты для них.
Фотографии своих первых десертов она выкладывала на форуме, и другие худеющие мамы просили сделать торты для них.


Как рассказывает Анастасия, она готовила до 4 часов ночи, потом спала до 7 утра, и так каждый день.
Как рассказывает Анастасия, она готовила до 4 часов ночи, потом спала до 7 утра, и так каждый день.


Девушке понравился торт, она привела к Анастасии свою подругу, которая тоже сделала заказ, и так заработало сарафанное радио. Потом, когда заказов стало больше, Анастасия создала группу «ВКонтакте» и страницу в Instagram.


— Когда я только начинала, ребёнку было всего 6 месяцев, днём готовить у меня не получалось. Вечером я укладывала сына спать, а сама часов до четырёх утра готовила. Потом до 7 ложилась спать. Единственное, что меня спасало — это сон днём вместе с ребёнком. Мне просто повезло, что тогда мы жили в новом доме и соседние квартиры были не заселены, шум миксера был очень ощутимым, и соседям бы это не понравилось, — рассказывает девушка.


Она признаётся, что первые мысли попробовать открыть своё дело у неё появились, когда она узнала о проекте «Мама-предприниматель», который организовывал Amway. Это был социальный проект, который никак не связан с сетевым бизнесом. Можно было предложить свою бизнес-идею, пройти конкурс и выиграть грант на развитие своего дела. Муж тоже говорил, что так больше продолжаться не может, кухня стала тесной, и надо открывать цех.


Молодая мама выиграла грант в конкурсе мам-предпринимателей и открыла свой первый цех.
Молодая мама выиграла грант в конкурсе мам-предпринимателей и открыла свой первый цех.


По словам Анастасии, первое время было страшно кого-то брать в штат и учить — боялась, что её идею украдут.
По словам Анастасии, первое время было страшно кого-то брать в штат и учить — боялась, что её идею украдут.


— Я отправила заявку, прошла, защитилась и выиграла грант в 200 тысяч рублей. Конечно, на открытие цеха этой суммы было мало, добавили собственные сбережения. Арендовали своё первое помещение, цех около 50 квадратных метров на Сортировке, кондитерскую назвали BEZMUKI. Начинали мы с мужем вдвоём. Я пекла, а муж после работы по вечерам развозил заказы. Потом взяла сначала одну помощницу, учила её всему, потом штат стал потихоньку набираться, — говорит молодая мама.


Когда она занималась тортами дома, самым сложным было всё успеть, пока сын спит. Совмещать производство в цеху и уход за малышом стало очень сложно, поэтому в год с небольшим его отдали в частные ясли.


— Нам повезло с воспитателем, адаптация прошла очень гладко. Чувства вины у меня не было, я как-то спокойно к этому отношусь, мне кажется, не должно быть так, что ребёнок становится центром твоей жизни. Ребёнок встраивается в жизнь родителей, это нормально, — признаётся девушка.


Через некоторое время муж Анастасии ушёл с работы и полностью подключился к семейному делу. Как рассказывает девушка, близкие родственники отнеслись с беспокойством к их затее.


— Конечно, у нас тоже были страхи, боялись, что муж уйдёт со стабильной работы, а у нас что-то не получится. Но я давно уже сделала для себя вывод, что для того, чтобы шагнуть куда-то дальше, надо выйти из привычной зоны комфорта, преодолеть свой страх и подняться на новый уровень. Если этого не сделать, то откатываешься назад. Страхи есть и сейчас, просто на каждом этапе они разные. Родители переживали, просили всё взвесить, они долго находились в напряжении, пока всё не раскачалось и не начало приносить уже стабильный доход, — говорит она.


По первому образованию Анастасия — ландшафтный дизайнер, по второму — филолог, до декрета она была административным сотрудником, помощником руководителя, муж тоже работал в сфере далёкой от кондитерской — занимался светодиодным оборудованием, поэтому во всём приходилось разбираться с нуля.


Родители отнеслись к её идее открыть своё дело тревожно, но отговорить не смогли.
Родители отнеслись к её идее открыть своё дело тревожно, но отговорить не смогли.


Когда кондитерской был год, муж Анастасии ушёл с работы, чтобы помогать ей.
Когда кондитерской был год, муж Анастасии ушёл с работы, чтобы помогать ей.


— Единственное, что мы знали точно, — это какие светильники выбрать для цеха. Муж стал заниматься сайтом, хотя до этого не имел такого опыта. Мы сидели и изучали эти СанПиНы, искали подходящее оборудование, думали, как его установить. Когда появился персонал, стало ещё сложнее. Как мотивировать, как обучить так, чтобы человек потом не ушёл и не запустил что-то подобное. Потому что рецептуры разрабатывались долго путём проб и ошибок, все рецептуры были свои. Сейчас я поняла, что не стоит этого бояться, потому что такой огромный путь пройдён, его не повторить, можно создать только свой собственный, — рассказывает девушка.


Сейчас они переехали уже в третий цех, который втрое больше первого.


— Бывают мысли всё бросить и пойти искать какую-то обычную работу, когда очень сильно устаёшь. Сейчас мы работаем практически в режиме 24 на 7, в цехе шестидневка, а в выходной день всё равно отвечаешь клиентам, решаешь вопросы с поставщиками, всё отнимает много времени, уже не получается разделять личную жизнь и работу, от этого никуда не деться. Но я всё ещё кайфую на кухне, — говорит Анастасия.


По её словам, любой бизнес начинается с собственной проблемы.


— Если честно, я не верю, что можно придумать идею бизнеса. Я считаю, что любой бизнес начинается с собственной проблемы. Если человек ощутил какую-то острую проблему и не знает её решения, то он начинает искать его, и, когда находит, может решить такую же проблему у других людей. И второе условие — получать от этого удовольствие, тогда всё получится, — говорит она.


Бизнес в декрете: молодая мама села на диету и стала зарабатывать на тортах для худеющих (фото)


В проекте «Бизнес в декрете» мы рассказывали разные истории молодых мам, которые после появления малыша умудрились открыть своё дело, часто далёкое от специальности. Например, 26-летняя Елена Селькова бросила работу в банке и открыла своё производство трикотажной пряжи и сейчас продаёт её по всей России, 27-летняя Василина Денисова стала зарабатывать по 100 тысяч на реквизите для фотосессий для малышей — она продаёт костюмчики для новорожденных, на которые невозможно смотреть без умиления, а её ровесница Юлия Русакова стала делать гладильные доски в виде досок для сёрфинга.


Если вы или ваши знакомые тоже открыли своё дело в декрете, смогли на этом заработать и хотите поделиться своей историей, то пишите нам на почту news@corp.e1.ru с пометкой «Бизнес в декрете».