Ельцин-центру простили внушительный долг.
Ельцин-центру простили внушительный долг.

Сегодня Заксобрание решало, что делать с долгом Ельцин-центра в 598 миллионов рублей. Речь идёт о процентах по двухмиллиардному кредиту, который область давала фонду Ельцина.


– Фонд обратился к нам с просьбой погасить долг, передав помещения. Одновременно мы планируем передать их фонду на безвозмездной основе. Мы считаем такое решение правильным, – заявил и. о. главы МУГИСО Сергей Сосновских.


По его словам, речь о шести помещениях: мастерские музея первого президента, студия художественной галереи, многофункциональная зона. Независимый оценщик считает, что они стоят 601 миллион.


– Видимо, правительство области неравнодушно к Ельцин-центру. То долг требуем много лет, то потом в обмен на проценты берём помещения, которые тут же бесплатно возвращаем обратно, – возмутился депутат Евгений Зяблицев.


– Деньгами можно было попробовать взять. Но у фонда на сегодняшний день нет такой суммы, а время для гашения долга подошло. Мы можем дестабилизировать работу фонда, если откажемся брать помещения в казну, – ответил ему Сосновских.


Вполне ожидаемо коммунисты против.


– Нет смысла торопиться сейчас с возвращением долга. Сейчас же мы просто прощаем Ельцин-центру долг, – сказал лидер фракции КПРФ Александр Ивачёв.


– Мы можем ещё долго этот вопрос откладывать, но нужно принять решение, чтобы приобрести в собственность это имущество. Тем более, что мы не прощаем этот долг, – парировал Сергей Сосновских.


Отвечая на один из вопросов, чиновник сообщил, что содержание этих помещений обойдётся в 10 миллионов рублей в месяц. Но при этом признался, что министерство не подсчитывало, сколько можно заработать на сдаче в аренду этих площадей.


Напомним, что кредит в 2 миллиарда рублей погасили в сентябре этого года. Внушительную сумму удалось собрать за счёт продажи билетов и сдачи в аренду площадей. Напомним, Ельцин-центр открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его строительство и развитие взяли 2-миллиардный кредит. Его выплата переносилась 4 раза. В интервью E1.RU исполнительный директор и председатель правления президентского центра Александр Дроздов рассказывал, что после первого года работы руководство запросило пролонгацию кредита до декабря 2017 года. В конце октября хитрую схему погашения долга одобрил профильный комитет Заксобрания.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.