ЦПКиО стал парком раздора.
ЦПКиО стал парком раздора.

Обсуждение, верным или неверным путём идёт развитие ЦПКиО, не прекращается. Сегодня, после того как на сайте мэрии появился материал в защиту директора парка Романа Шадрина, в редакцию E1.RU написал бывший сотрудник ЦПКиО Марат. Он сказал, что проработал в парке 4 года и был "наблюдателем всей той истерии, которая происходит вокруг парка". Публикуем его мнение полностью.


"Неудивительно, что портал администрации города, в лице журналиста газеты, которая принадлежит городу, напишет только доброжелательную и защищающую статью про директора.


1. Про патриотизм. Автор говорит про офисных людей, которым бы покритиковать и поосуждать людей, которые не были на войне и которые не понимают ничего в патриотизме. Как раз автор "Вечёрки" это сам и делает – пытается повоевать, противопоставляя тёплое с мягким. Никто, совершенно никто не против патриотизма. Обратите внимание, как всеми любима стела мотоциклетного колеса. Потому что там художественный образ, скульптура и культура, которая обозначена в наименовании парка.


Представьте, если бы взять тот или иной род войск, представитель которого высказался, и обыграть их монумент, против которого восстала общественность, в художественной форме. Создать красивую и интересную скульптуру. Да каждый ребёнок, который и не будет понимать, о чём эта скульптура, будет стремиться побывать у неё, как и у памятника воинам-мотоциклистам. А потом, со временем, и ребёнок, и все остальные будут понимать и уважать тот или иной род войск, хотя бы знать о нём, а не высказываться против, как считает автор "Вечёрки".


Но против не памяти и за коммерциализацию парка, как высказался представитель ветеранской организации, а против коварной и варварской реализации любого проекта в XXI веке. Можно ведь по-другому.


Бурное обсуждение парка началось с  установленных там памятников, похожих на могильные плиты .
Бурное обсуждение парка началось с установленных там памятников, похожих на могильные плиты.


2. Про фото и видеосъёмку. Тут уже правды не узнать. Возможно, ошиблись представители охраны, быть может, директор. Главное, что отменили недальновидное решение и благодаря общественному возмущению, которое имеет место быть.


3. Про благоустройство. Это всегда был сложный вопрос взаимодействия между руководством парка и администрацией города. Проблема в том, что на глобальные изменения нет средств. А минимальные изменения, их не планируют, они постоянно меняются, как и меняется руководство парка. Если предыдущий директор в каком-то месте строил площадку для отдыха, укладывал бехатон, то новый директор, например, может эту же зону переделать по-своему, под другой вид развлечений. А в итоге в одно и тоже место вкладывается неимоверное количество денег из года в год.


Если бы создать какой-то план действий, приемлемый для любой администрации парка Маяковского, какой бы директор ни руководил парком, то определённые зоны отдыха развивались бы по определённому плану. А то при одном директоре была создана система видеонаблюдения на 70 камер, а новый директор декларирует, что установлены новые первые несколько камер и финансирование продолжится. А где финансирование, которое было реализовано за несколько лет, это же миллионы рублей. Текучка кадровая и отсутствие плана, чёткая инвентаризация позволяет каждый год парку тратить на технику, оборудование и благоустройство одного и того же места миллионы, а потом, со сменой руководства, всё по-новому.


Кстати, бывшего директора парка не поддерживаю, – он занимался там своими делами.


Некоторые горожане даже стали собирать подписи за отставку Романа Шадрина.
Некоторые горожане даже стали собирать подписи за отставку Романа Шадрина.


4. Ещё про благоустройство. Депо детской железной дороги обновилось вопреки руководству парка, а не благодаря. Это деньги, выделенные ещё при губернаторе Мишарине, и против этого благоустройства было всегда руководство парка, так как отношения к работе и деньгам парк не имел. Напротив, пришлось перемещать детскую площадку из-за расширения ДЖД. Частично и фан-зона – это больше заслуга не парка, а других властей.


Что касается благоустройства входа с Щорса, то его благоустраивают уже десятки лет, что под этим подразумевают и когда это завершится, общественность не знает. Будем надеяться, что когда-то потраченные средства изменят вход с Щорса.