Буддийская община на горе Качканар существует около 20 лет.
Буддийская община на горе Качканар существует около 20 лет.

Буддийский храм Шад Тчуп Линг на горе Качканар ненастоящий. К такому выводу пришли эксперты Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга, которые провели исследование по заказу администрации губернатора. Об этом сообщается в официальном ответе первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова депутату Госдумы Андрею Альшевских. Скан документа депутат сегодня опубликовал на своей страничке в Facebook.


"Вооружившись мнениями экспертов, областные власти, по сути, посчитали монастырь на горе Качканар сектантским. Опытнейший аппаратчик Владимир Георгиевич, конечно, объяснил ситуацию тактично и разумно, но давайте называть вещи своими именами. Резиденция прямо дала понять, что никакие дальнейшие переговоры с Санниковым не возможны", – пишет Альшевских.


В ответе Тунгусова отмечается, что качканарские буддисты не могут быть легитимной религиозной организацией, потому что не имеют устава и не входят ни в одну из зарегистрированных буддийских общин.


"Также она не может рассматриваться как монастырь, так как не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения, нет подтверждений того, что возглавляющий группу М. В. Санников получил духовное посвящение, принял монашеские обеты и получил благословление на свою деятельность", – отмечается в ответном письме.


"Посчитали монастырь сектантским": эксперты признали качканарских буддистов ненастоящими


Землю на горе Мохнатка, которую ранее рассматривали как альтернативный вариант для переезда качканарских буддистов, власти передали буддистской организации "Путь Будды" из Нижнего Тагила.


В буддийской общине "Шад Тчуп Линг" отказались что-либо комментировать по телефону. Там заявили, что готовы общаться с журналистами только при личной встрече.


Напомним, в начале 2016 года приставы обязали буддистов снести монастырь Шад Тчуп Линг по причине незаконного захвата федеральной территории. Кроме того, данная земля находится в разработках Собственно-Качканарского месторождения железной руды.


Тогда же к ситуации подключился губернатор Евгений Куйвашев, который поручил на тот момент главе своей администрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу, которая будет решать судьбу монастыря на горе. В защиту монастыря высказывались и известные личности, к примеру, Борис Гребенщиков.


В начале февраля 2016 года корреспонденты E1.RU отправились к горе Качканар и прошли 3 километра по снегу, чтобы лично поговорить с основателем храма Михаилом Санниковым. Там глава буддистской общины заявил, что он никуда не уйдёт с горы.


В 2017 году Центр развития туризма Свердловской области включил буддийский монастырь в Качканаре в перечень уникальных достопримечательностей Среднего Урала.