На Куйбышева сгоревший ВАЗ простоял на дороге неделю.
На Куйбышева сгоревший ВАЗ простоял на дороге неделю.

Проблема брошенных автомобилей в Екатеринбурге в этом году стала актуальна как никогда. И если раньше жители с ней сталкивались в основном во дворах, то теперь "брошенки" приносят проблемы и на дорогах. В октябре на улице Куйбышева посреди дороги неделю стоял сгоревший ВАЗ – а водители из-за него стояли в пробках. А до этого несколько дней автомобилистам на Эльмаше приходилось объезжать Daewoo Nexia, превратившуюся после пожара в металлолом.


По сути проблема брошенных автомобилей у нас никак не урегулирована. Но мы всё-таки попытались разобраться, куда жаловаться на брошенные машины. Публикуем инструкцию в рамках нашей новой рубрики "Куда жаловаться на всё". Сохраните себе в закладки, чтобы было под рукой.


Ситуация 1: "Брошенка" стоит во дворе


На брошенные во дворе машины следует жаловаться в полицию, а именно по линии 02 либо в территориальный отдел по номеру: +7 (343) 356-42-01 (две последние цифры – номер отдела полиции, которых у нас в городе 15. Найти ближайший к вам отдел полиции можно на сайте МВД).


– После этого службой участковых будет проведена проверка. Участковый выйдет на место и осмотрит, как припаркована машина: с нарушением или нет. Он также попытается установить хозяина машины, например, по госномеру, – рассказали Е1.RU в пресс-группе УМВД Екатеринбурга. – Участковый выходит на владельца, и если выясняется причина, почему он не пользуется машиной, например, лишён прав или болеет, то готовится ответ жителям, что автомобиль не представляет для них опасности.


Если хозяина установить невозможно (машина ржавая, битая, без госномеров), тогда участковый направит материалы в районную администрацию, которая должна будет заняться эвакуацией авто на спецстоянку.


Если же машина припаркована с нарушением, то всю информацию участковый передаст в ГИБДД. После этого на место должны выехать инспекторы, зафиксировать нарушение и составить административный протокол. Возможна в этом случае и эвакуация (например, если авто стоит на пешеходном переходе, под знаком "Парковка для инвалидов"). А если машина на газоне, то совсем скоро, после принятия закона, квартальные смогут выписывать штрафы нарушителям.


Памятка для разгневанных екатеринбуржцев: куда жаловаться на брошенные машины


Ситуация 2: "Брошенка" на городской дороге


Здесь также можно обратиться в районный отдел полиции, либо позвонить в дежурную часть ГИБДД по номеру: +7 (343) 263-19-02 (05), 257-13-63.


Если машина стоит на проезжей части в нарушение ПДД и при этом есть знаки "Работает эвакуатор", то в ГИБДД сами смогут решить проблему и убрать машину с дороги. Если знака, предупреждающего об эвакуаторе, нет, то инспекторам придётся подключить полицию.


– В таком случае к решению проблемы будут подключены сотрудники полиции. На место выедет участковый полиции, который составит все необходимые процессуальные документы, и при содействии Госавтоинспекции машина будет убрана, – пояснили в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга.



Ситуация 3: "Брошенка" на трассе


О машинах, брошенных на трассе, следует сообщать в дежурную часть областной ГИБДД по номеру: +7 (343) 269-77-00, в территориальный отдел полиции или по линии 02.


– Дежурный направит к месту нахождения транспортного средства экипаж ДПС или ППС. Сотрудники проверят транспортное средство, установят владельца, с которым будет решаться вопрос об удалении транспортного средства с дороги, – пояснили в УГИБДД по Свердловской области.


Напомним, ранее мы рассказывали, куда жаловаться, если что-то не так с водой.