Арбитраж разбирается в крупном коммунальном иске о системе ГВС в Академическом.
Арбитраж разбирается в крупном коммунальном иске о системе ГВС в Академическом.

Крупный коммунальный иск рассматривает Арбитражный суд Свердловской области: инстанция разбирает дело управляющей компании "Академический" к застройщику района – "РСГ-Академическое".


Требования весьма масштабны. Во-первых, УК пытается заставить через суд полностью заменить системы горячего водоснабжения в тридцати домах на улицах Павла Шаманова, Вильгельма де Геннина и Краснолесья. В том числе речь идёт о магистральных и вертикальных трубопроводах и запорной арматуре.


Во-вторых, от застройщика требуют возместить затраты на ремонт системы горячего водоснабжения в двух десятках домов на тех же улицах. Эти работы в УК "Академический" оценили в 73,1 миллиона рублей.


Стороны пока ход дела не комментируют.


– УК "Академический" не считает возможным до вынесения соответствующего решения суда комментировать сложившуюся ситуацию, – сказали E1.RU в управляющей компании.


В пресс-службе "РСГ-Академическое" на звонки не ответили, также не прислали ответ на письменный запрос комментария.


На последнем заседании суд назначил по делу экспертизу. Также к делу в качестве третьей стороны привлечены несколько компаний, которые были подрядчиками работ.


– Суду предстоит выяснить с помощью экспертизы, есть ли нарушения на стадии проектирования, строительства либо эксплуатации. Судебное решение полностью зависит от заключения экспертизы, в результате которой и будет определено виновное лицо, и, следовательно, на него возложена имущественная ответственность по приведению системы горячего водоснабжения в надлежащее состояние в соответствии со СНиПами, – проанализировал ход коммунального дела управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артём Денисов.


С ним согласен и партнёр "ВМ Право и Консалтинг" Андрей Гонта.


– Данная экспертиза позволит установить, на какой стадии производства работ были допущены нарушения, что поможет определить круг лиц, ответственных за ненадлежащее состояние системы горячего водоснабжения, – отметил эксперт.


Академический район – крупнейший строительный объект Екатеринбурга. Его освоение начали в 2007 году. Всего там планируют возвести 325 тысяч квадратных метров жилья.