Екатеринбурженка пожаловалась, что её не пустили с коляской в выставочный зал Музея ИЗО.
Екатеринбурженка пожаловалась, что её не пустили с коляской в выставочный зал Музея ИЗО.

В Екатеринбурге в эти дни обсуждают, насколько легко инвалиды-колясочники и мамы с колясками могут попасть в городские музеи. Дискуссия развернулась в социальных сетях вокруг двух историй. Первая произошла в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, куда не пустили семью с коляской. Об этом в Facebook сообщила молодая мама Юлия Коган. Вторая история касается исторического парка "Россия – моя история", который протестировала "ревизорро" в инвалидной коляске Ольга Небесная. Мы попытались выяснить, чем вызвано недовольство горожан, а также насколько музеи города доступны для инвалидов-колясочников и мам с малышами.


"Вчера нас не пустили с коляской в Музей изобразительных искусств на Воеводина. Возмущена и отказываюсь жить по правилу "родила – сиди дома" или "таскай на руках спящего ребёнка в зимнем комбинезоне по музею". Как будем менять реальность?" – пожаловалась на своей страничке в Facebook молодая мама Юлия Коган.


Женщине предложили оставить коляску в гардеробе, а ребёнка взять на руки или в слинг. В ЕМИИ отмечают, что сочли это единственно возможным вариантом посещения музея с малышами.


"У нас нет удобных переходов, лифтов или каких-либо других удобств, чтобы мама с коляской могла безопасно передвигаться между этажами музея. Это здание спроектировано в 1984 году, и эта возможность не была предусмотрена архитектором. Сейчас это памятник архитектуры, в котором какие-либо серьёзные изменения практически невозможны", – объяснил на своей страничке в Facebook директор музея Никита Корытин.


Мамам с колясками в музее советуют заранее сообщать о своём приходе, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций.


"Мы можем организованно принять группу мам с такими маленькими детьми, заранее спланировав эту экскурсию, имея слинги или волонтёров, которые помогут вам перемещать коляску по лестницам, если вам некому более помочь. Но это необычное посещение, нам в силу ограниченности возможностей необходимо спланировать его заранее", – добавил Корытин.


Отметим, что в комментариях к посту директора ЕМИИ екатеринбуржцы разделились на два лагеря: одни считают, что в музее нечего делать с колясками, а вторые винят во всём руководство музея.


"Да, не везде можно и уместно идти с детской коляской. И без коляски, с грудными младенцами, тоже. Есть огромное количество мест, куда могут пойти "мамочки с детками", если они хотят в музей, то должны предпринять какие-то меры – оставить ребёнка с няней или с подругой", – написала Екатерина Евченко.


"Возникла ситуация, когда дирекции надо было принять решение, решение оказалось не в правовом поле... Что делать дальше? Работать "над собой" или "отнекиваться"? Эти люди выбрали второе..." – высказал свою позицию Андрей Копырин.


Вторая дискуссия развернулась в Facebook вокруг поста "ревизорро" в инвалидной коляске Ольги Небесной, которая раскритиковала доступность исторического парка "Россия – моя история", который недавно открылся за цирком.


В частности, она пожаловалась на непродуманный въезд на парковку, тяжёлую входную дверь, неудобные переход между залами и туалет, а также на отсутствие аудиогидов для слепых.


Ольга Небесная раскритиковала доступность исторического парка "Россия – моя история".
Ольга Небесная раскритиковала доступность исторического парка "Россия – моя история".


"Как говорит молодёжь, "выбесил" туалет для инвалидов. Поняла, что "архитектурное бюро Незнайка" продолжает "победное" шествие по Екатеринбургу. К раковине не подъехать, мало того что она на "ноге", так ещё и со всех сторон огородили поручнями необхватными. Когда устанавливали унитаз и поручни к нему, подозреваю СП 59 (свод правил по доступности маломобильных людей. – Прим. ред.) скурили с какой-то забористой травкой. К унитазу не встать параллельно, унитаз остаётся позади сиденья коляски, от настенного поручня до унитаза тоже какое-то сомнительное расстояние. Зато у всех стен поручни, это чтобы слепые унитаз нашли или опорники из реанимационного отделения дошли?! Зачётные лишь кнопка вызова со шнурком и наклонное зеркало у раковины", – написала в Facebook Ольга Небесная.


До крана колясочнику не дотянуться.
До крана колясочнику не дотянуться.


В историческом парке обещают вызвать подрядчика и переделать некоторые недочёты.


– Парковочная система со стороны 8 Марта в данное время находится в режиме монтажа. Это будет исправлено в течение двух недель. Что касается заниженных бордюров и тактильных предупреждений, они установлены согласно ГОСТу. Что касается того, что трудно открыть дверь, – то у входа есть кнопка вызова сотрудника, который придёт на помощь. Что касается перехода между залами, то это её конструктивная особенность, так нам её смонтировали. Сейчас мы будем её переделывать. Это не наша вина. Что касается аудиогидов для слепых, то они есть – и даже для слабослышащих. Что касается туалета, то там всё сделано по ГОСТу, но мы сейчас вызовем застройщика и ещё раз всё проверим, – прокомментировала Е1.RU директор исторического парка "Россия – моя история" Наталья Прошина.


Мы обзвонили несколько музеев города, чтобы выяснить, насколько они предусмотрены для посещения мам с колясками и инвалидами.


– Весь Ельцин-центр оборудован так, что есть все возможности для людей с ограниченными возможностями. У нас в музей можно пройти с любыми колясками. Для этого у нас есть специальный вход справа от главного входа, где можно заехать. Несмотря на то, что музей двухэтажный, он оборудован лифтом, и сотрудники музея помогают передвигаться по музею, – уточнили Е1.RU в пресс-службе Ельцин-центра. – В туалетах на 1-м этаже есть пеленальные столики. А в гардеробе даже можно взять инвалидную коляску, если вдруг человеку стало тяжело ходить.


– Музей природы у нас находится на первом этаже, поэтому там вообще нет никакой проблемы. В музее в Доме Поклевских-Козелл есть пандусы и специальный человек, который поможет подняться. Так же и на Ленина. Но есть объективные трудности, например, мы бьёмся за то, чтобы на Ленина нам сделали лифт, но пока этот вопрос не решён, – отметили в пресс-службе Краеведческого музея Свердловской области. – Не от музея зависит, что он на многих этажах расположен в старых неприспособленных для этого зданиях, где смогли, там мы обеспечили доступ. Там есть кнопки для вызова сотрудников, есть приспособления, которые помогают поднять коляску. Это не простой вопрос, но не только у нас – это у всех.


– К нам в музей колясочники смогут попасть только на первый этаж, где представлена ключевая экспозиция. На второй этаж подняться не получится. Также для колясочников есть специальный вход, поэтому лучше заранее позвонить в музей и сообщить о приходе, чтобы мы подготовились и встретили, – отметили в Музее истории Екатеринбурга. – Что касается мам с колясками, то на второй этаж они могут пройти, взяв ребёнка на руки.