Капсула была замурована в здании школы.
Капсула была замурована в здании школы.

В Богдановиче вскрыли капсулу времени, которая была заложена в честь 50-летия Октябрьской революции в 1967 году. Напомним, что послания потомкам вскрывают в эти дни по всей стране. Мы уже рассказывали, что одно из таких хранилищ открыли в Серове. А вот в советском Свердловске таких посланий не оставили, уточнили Е1.RU в Музее истории Екатеринбурга. На Плотинке заложена капсула времени, но её вскроют в 2023 году.


В Богдановиче капсула времени была замурована в здании школы № 3 (ранее школа № 5). Публикуем отрывок из послания старшего поколения.


"Письмо учителей и учащихся Богдановичской средней школы № 5 учителям, пионерам, комсомольцам и школьникам 2017 года.


Дорогие наши ровесники! В день, когда весь советский народ, всё прогрессивное человечество торжественно встречают светлый и радостный праздник 50-летия Великой октябрьской социалистической революции, учителя, комсомольцы, пионеры и школьники Богдановичской средней трудовой политехнической школы № 5 решили сообщить вам, учащимся 2017 года, кратко о наших делах, нашей жизни. Мы, наследники славного октября, горды и беспредельно счастливы тем, что родились, живём и учимся в стране, которая первая сбросила оковы наёмного рабства, первой взметнула над миром красное знамя освобождённого труда, в исторически короткий срок превратилась в могучую социалистическую державу, строящую коммунистическое общество.



Нас постоянно воодушевляет пример бессмертных героев октября и гражданской войны, ударников пятилеток и славных защитников нашей родины в грозные годы фашистского нашествия, тружеников великой коммунистической стройки. И никогда не сотрутся в нашей памяти подвиги тех, кто своей кровью и жизнью заплатил за нашу жизнь. Кто своими руками создал счастье для будущих поколений. Наша гордость за подвиги старших поколений – это наша ответственность перед любимой родиной, коммунистической партией и народом".


Так выглядит сама капсула.
Так выглядит сама капсула.


Кроме общих слов, в послании сообщалось, что в 50-летие Октябрьской революции на второй год в школе было оставлено 23 человека, на отлично учёбу окончили 76 человек. Успеваемость составила 98,5%. Кроме письма в капсуле оказались и фотографии выпускников школы.


– Мы очень волновались, как всё пройдёт. Волновались, что будет в капсуле, но всё сохранилось. Но сейчас можно сказать, что историческое событие в городе Богдановиче через 50 лет состоялось. На открытие капсулы пришло много выпускников, у всех сейчас такое волнительное состояние и ностальгия по школе, – рассказала телеканалу "ТВ-Богданович" директор школы № 3 Наталья Серебренникова.


В капсуле также нашли фотографии выпускников.
В капсуле также нашли фотографии выпускников.


"Пионерам и комсомольцам 2017 года": в Богдановиче в капсуле времени нашли старые фотографии выпускников


В ответ учителя замуровали капсулу времени, которую решено открыть через 25 лет – в 2042 году.


Напомним, на E1.RU мы несколько месяцев рассказывали нашим читателям о подготовке 1917 года на Среднем Урале и о главных действующих лицах. Вместе с сотрудниками Музея истории Екатеринбурга мы провожали подпольщиков в тюрьмы, прятались от полиции, агитировали на заводах. Сегодня же мы опубликовали виртуальную прогулку по улицам Екатеринбурга столетней давности.