Евгения Сумар до декрета работала связистом, пока не повела маленького сына на плавание.
Евгения Сумар до декрета работала связистом, пока не повела маленького сына на плавание.

Наша новая героиня проекта «Бизнес в декрете» — 29-летняя Евгения Сумар. Она повела маленького сына на грудничковое плавание и, чтобы похвастаться перед родными его успехами, стала подводным фотографом.


Как рассказывает молодая мама, когда родился ребёнок, у неё появилось столько энергии, что её надо было куда-то направлять.


— Я никогда не думала, что буду фотографировать, по специальности я инженер связи. В декрете я повела сына в бассейн на грудничковое плавание. У него очень здорово всё получалось, и я стала искать подводного фотографа, но на тот момент никого не нашла. Сфотографировать сына всё равно хотелось, и тогда у меня впервые появилась идея сделать это самой. Я взяла в аренду обычную камеру GoPro, но качество мне не понравилось. Дома был обычный зеркальный фотоаппарат, стала думать, как его упаковать, чтобы можно было фотографировать под водой, — рассказала молодая мама.


По словам молодой мамы, она начала фотографировать, чтобы показать родным успехи сына в бассейне.
По словам молодой мамы, она начала фотографировать, чтобы показать родным успехи сына в бассейне.


Она купила свой первый чехол и начала фотографировать. Качество фотографий снова не устроило, стала искать оборудование, которое сможет исправить эти недостатки.


— В Екатеринбурге тоже его не было, пришлось заказывать из Москвы. Это был специальный чехол, в котором можно фотографировать под водой, сохраняя хорошее качество. Фотографии сына стала показывать другим мамочкам в бассейне, и оказалось, что сделать такие кадры хочется многим. Потому что на занятия в основном приходят мамы, но показать успехи ребёнка хочется и папе, и бабушке, и дедушке, и друзьям, — вспоминает девушка.


Своими фотографиями Евгения делилась с другими мамами в бассейне, и они тоже захотели такие кадры.
Своими фотографиями Евгения делилась с другими мамами в бассейне, и они тоже захотели такие кадры.


Евгения говорит, что свои услуги нигде не рекламировала, сайт не создавала, даже группы в соцсетях не делала — все получилось само собой.


— Работало просто сарафанное радио. Сначала клиенты были только из нашего бассейна, потом кто-то менял бассейн, там рассказывал обо мне, и оттуда приходили клиенты. Бассейнов открывалось всё больше, и клиентов становилось больше. И я поняла, что на этом можно зарабатывать, желающих оказалось очень много. Уже через пару лет появился ещё один подводный фотограф, но он и до этого занимался фотографией, как я с нуля не начинал, — признаётся Евгения.


До этого она никогда не работала в Photoshop, осваивала программу дома ночами.


— Никаких уроков я не брала, всё искала в интернете. Сначала получалось плохо, потом лучше и лучше, — говорит молодая мама.


Самым дорогим вложением в дело была камера и чехол, они обошлись примерно в 150 тысяч рублей. Чтобы всё купить, она нашла подработку в декрете, накопила за год деньги, добавила семейные сбережения и приобрела технику.


Чтобы всё успевать, в 2 года Евгения отдала сына в садик.
Чтобы всё успевать, в 2 года Евгения отдала сына в садик.


— Конечно, у меня было много страхов, — вспоминает Евгения Сумар. — Мне говорили: «Да брось ты, это несерьёзно. Сфоткала сына и успокойся, зачем покупать оборудование?» Но мне очень хотелось в этом развиваться, тем более на тот момент я была единственная в городе. Сейчас все вложения окупила.


Когда заказов стало больше, Евгения, чтобы всё успевать, отправила сына в ясли.


— Сыну тогда было 2 года. Чувства вины перед ним у меня не было. Мне казалось, что ему со мной скучно, что ему нужно общение, он очень активный. Пережили этот период легко. Плакал, конечно, вначале, потом привык. С работы, откуда я ушла в декрет, я уволилась, нашла работу с более свободным графиком, чтобы можно было совмещать. Заказы выполняю в основном рано утром или в выходные дни, — рассказывает молодая мама.


По словам Евгении, все клиенты пришли к ней по рекомендациям.
По словам Евгении, все клиенты пришли к ней по рекомендациям.


Сейчас, по словам Евгении, у неё по 10–15 заказов в месяц. 


— Я снимаю разных малышей. Самому маленькому 2,5 месяца, самому взрослому — лет 8. Иногда родители приходят на съёмку целыми семьями, ныряют вместе, придумывают сюжет, иногда ёлку под водой ставят. Конечно, есть свои особенности. Снимать помогает тренер, ребёнок ныряет, и я в это время тоже опускаюсь под воду. За всё время был только один ребёнок, который испугался, — рассказывает девушка.


По словам молодой мамы, «выходить» из воды, чтобы просто заняться фотографией, она не планирует.


— Конкуренция большая, и другая фотография мне не интересна, — признаётся Евгения.


Бизнес в декрете: молодая мама стала подводным фотографом, чтобы похвастать успехами сына в бассейне (фото, интервью)


В проекте «Бизнес в декрете» мы рассказывали разные истории молодых мам, которые после появления малыша умудрились открыть своё дело, часто далёкое от специальности. Например, 27-летняя Василина Денисова стала зарабатывать по 100 тысяч на реквизите для фотосессий для малышей — она продаёт костюмчики для новорожденных, на которые невозможно смотреть без умиления, а её ровесница Юлия Русакова стала делать гладильные доски в виде досок для сёрфинга.


Если вы или ваши знакомые тоже открыли своё дело в декрете, смогли на этом заработать и хотите поделиться своей историей, то пишите нам на почту news@corp.e1.ru с пометкой «Бизнес в декрете».