Пришла пора подвести итог, как праздновать 300-летие Екатеринбурга.
Пришла пора подвести итог, как праздновать 300-летие Екатеринбурга.

28 ноября в Екатеринбурге пройдёт круглый стол Общественной палаты Свердловской области, посвящённый празднованию 300-летия Екатеринбурга. На нём обсудят и презентуют некоторые идеи для праздника. Часть из них уже известна.


Так, несмотря на то, что уже практически окончательно принято решение о строительстве арены вместо заброшенной телебашни, на суд общественности представят проект возрождения башни как раз к юбилею города – это будет в очередной раз доработанный "Глобальный маяк", о котором мы неоднократно писали.


К 300-летию в Екатеринбурге вместо Храма-на-воде построят острог и кладбище


Во-вторых, к 300-летию Екатеринбурга решили снять фильм – более того, уже написан его сценарий.


– Хочется, чтобы нас вспоминали не только как город, где убили Николая II и где родился Борис Ельцин, поскольку у нас есть своя большая история – о том, что Екатеринбург изначально строился как столичный город: если Санкт-Петербург – это "окно в Европу", то мы – "окно в Азию", – рассказала руководитель рабочей группы по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга при Общественной палате Свердловской области Людмила Варакина.


По её словам, идея фильма принадлежит кинопродюсеру Руслану Щеглову.


– Это должен быть художественный фильм, среди действующих лиц которого будут и основатели города. Одним из художественных руководителей проекта сделали Владимира Хотиненко, также, насколько я знаю, о том, чтобы написать музыку к фильму, велись переговоры с Александром Пантыкиным. В качестве декораций к фильму предполагается построить настоящий деревянный острог, внутри которого снять фильм – а потом оставить его городу. Те же иностранцы, приезжая к нам, говорят: "Мы хотим увидеть старинные здания, нечто самобытное, что ассоциируется с Россией". Поэтому он должен появиться в самом Екатеринбурге, а не где-то в отдалении – возможно, на ВИЗе, – добавила Людмила Варакина.


Первый Генплан Екатеринбурга. Острог – это фортификационное сооружение, крепость, которая стояла по периметру и защищала город.
Первый Генплан Екатеринбурга. Острог – это фортификационное сооружение, крепость, которая стояла по периметру и защищала город.


Третий проект, который хотят представить и обсудить, покажет фонд "Имперское наследие" – предполагается, что его представители выступят с предложением создать мемориальное кладбище в Екатеринбурге – такой статус хотят присвоить Блюхеровскому кладбищу, а также создать там памятник "неизвестному екатеринбуржцу", привести в порядок захоронения известных и исторических личностей, упокоенных там – в результате город должен получить новый туристический объект.


Старинные  надгробия известных горожан с Блюхеровского кладбища недавно обнаружили в насыпи Блюхеровского моста  – ими сразу заинтересовались историки.
Старинные надгробия известных горожан с Блюхеровского кладбища недавно обнаружили в насыпи Блюхеровского моста – ими сразу заинтересовались историки.


При этом с составлением перечня проектов к 300-летию Екатеринбурга следует поторопиться – если в администрациях города и области хотят, чтобы празднование получило федеральное софинансирование.


– Для понимания: существует указ президента, в соответствии с которым крупные, большие, важные для истории страны территории и города получают федеральные деньги на городской юбилей. Но подавать документы следует за 5 лет до события – а кроме этого, для софинансирования уже в это время нужно указать, какие затраты на празднование способен понести областной бюджет – а также бизнес, – уточнила Людмила Варакина.


Напомним, ранее к юбилею города планировалось построить Собор Святой Екатерины в акватории городского пруда. но сейчас проект решено локализовать у Октябрьской площади. Кроме того, в УГМК некоторое время были планы строительства небоскрёба "Екатерина", однако позже началась разработка альтернативных проектов комплекса.