В Ярославской области в аварию попал автобус, на котором ехали ученики екатеринбургских школ №200, 202 и 120. Всего в автобусе находилось 45 человек, 38 из них дети. Пассажирскому транспорту не уступил дорогу грузовик Howo. Пятнадцать детей, а также водитель и ещё один взрослый (возможно, гид) получили травмы. В настоящее время они находятся в больнице Ростова.


В Главном управлении МЧС России по Ярославской области организована работа телефона доверия, куда Вы можете обращаться за более подробной информацией: 8 (4852) 79-09-01



Авария произошла на 188-м километре федеральной трассы "Холмогоры" в Ростовском районе Ярославской области. Количество пострадавших возросло до 17: 15 детей, 2 взрослых, – сообщили в МЧС Ярославской области.


Один из кадров с места ДТП.
Один из кадров с места ДТП.



Всех пострадавших решили доставить в ростовскую больницу. Никого в Ярославль не повезли. Ростовские врачи справятся.



МЧС России по Ярославской области: "Для ликвидации последствий аварии привлечено всего 27 человек и 12 единиц техники, оперативная группа Главного управления, психологи. В ДТП приняли участие экскурсионный автобус и полуприцеп".



— Дети, конечно, перепуганы, отпаивали валерьянкой. У них рваные раны лица, переломы носа и сотрясения головного мозга, — рассказала порталу 76.ru главврач больницы Наталья Овечкина. — В тяжелом состоянии водитель — он в реанимации, у него перелом бедра и травматический шок.



Глава Свердловской области Евгений Куйвашев поручил держать ситуацию под постоянным контролем, установить связь с родителями детей, находившихся в автобусе, школами и больницей, в которую они были доставлены. Также губернатор поручил в случае необходимости оказать всю необходимую помощь с медикаментами, донорской кровью и специалистами.



"Жизни ребят ничего не угрожает. В ближайшее время разместим их в Ярославле. Водитель автобуса в тяжелом состоянии. В больницу уже направлены три бригады врачей территориального центра медицины катастроф. Ситуацию держу на личном контроле", – проинформировал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.



Появилось первое видео с места аварии.




"Я пропустил автобус, потому что его скорость была больше моей. Около километра двигался за ним, а потом он вдруг предпринял экстренное торможение. Раздался хлопок. Я увидел, как самосвал на обочину вылетает, остановился и включил "аварийку". Прибежали рабочие со строящейся заправки и другие участники движения. Мы помогали детям вылезти из разбитого автобуса, вызвали спасателей", – рассказал E1.RU очевидец Владимир Лыкин.



– Мы мимо проезжали. Пробка в двух направлениях. Одна скорая уже была, другая с Петровска, видимо, еле ехала (УАЗик). Детишки стояли на обочине в овражке. Рядом в кювете был самосвал 40-тонный. Кабины у автобуса фактически нет – удар был в водительскую сторону. Несколько скорых медицины катастроф попалось по дороге в Ярославль – ехали на место ДТП, – рассказала порталу 76.ru очевидец Татьяна.



В аварии со злополучным автобусом пострадала дочь депутата гордумы Екатеринбурга Дмитрия Головина. Девочка получила перелом носа и сейчас находится в больнице.



"Там темный участок дороги, мы проезжали, водителю досталось сильно, его вырезали из автобуса. Весь перед автобуса раздавило, как помидор, стекла во всю ширину дороги разлетелись", – сообщил порталу 76.ru очевидец Александр Васильков.


Переднюю часть автобуса смяло.
Переднюю часть автобуса смяло.



"Большинство из тех, кто находился в автобусе – спали. Потом мы почувствовали, как он стал резко тормозить. Думали, разъедемся, но в нас въехал грузовик, – рассказала пассажирка по имени Дарья, – все дети были пристёгнуты. Я тоже. Но ремень безопасности шёл не по диагонали, а от бедра. То есть удерживал только пояс. Поэтому меня в момент аварии бросило вперед, и я стукнулась головой о спинку сиденья впереди меня. Сейчас у меня сломан нос. Лежу в больнице в Ростове.



Многие водители ругают участок дороги, где произошла авария. Например, вот что сказал порталу 76.ru очевидец Сергей Голубев:


"Вы участок дороги видели? Так кромешный ад из-за строительства (точнее - глобального ремонта) одной из заправок. Освещение никакое, обочины забиты строительной техникой и автомобилями рабочих. Отбойники без светоотражающих полос. Плюс изгиб трассы, плюс слепящие на встречке. Руки отрывать надо тем, кто это устроил. Полуприцеп, с которым столкнулся автобус, явно работал на объекте. Сколько ещё детей должно пострадать (не дай Бог погибнуть), чтоб хотя бы освещали такие опасные участки?


В самом тяжелом состоянии сейчас водитель автобуса. Именно в кабину пришёлся удар.
В самом тяжелом состоянии сейчас водитель автобуса. Именно в кабину пришёлся удар.



Как отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, за детьми установлен исчерпывающий медицинский контроль. Уже принято решение о выделении психологов для проведения профилактической работы с детьми, попавшими в ДТП, передает ТАСС.



Водитель автобуса, столкнувшегося в среду с грузовиком в Ярославской области, скончался в больнице. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС.
 



Главный врач центральной районной больницы Ростовского района Наталья Овечкина заявила агентству ТАСС, что вопрос о транспортировке пострадавших детей в Екатеринбург будет решаться днём в четверг.



В полицейском главке Ярославской области сообщили, что водитель грузовика задержан:


"В ходе работы на месте ДТП сотрудниками Госавтоинспекции и следственно-оперативной группой установлено, что водитель 1977 г.р., управляя грузовым автомобилем Howo, выезжая с прилегающей территории в сторону г. Ярославля, не предоставил преимущество в движении автобусу MAN под управлением водителя 1977 г.р., который двигался по главной дороге в сторону г. Ярославля, совершил с ним столкновение, после чего грузовик съехал в кювет. Следственным отделом ОМВД России по Ростовскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Ведётся расследование."



В этом материале мы собрали все факты об аварии с екатеринбургскими школьниками в Ярославской области.



Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выразил соболезнования близким погибшего водителя автобуса. Он отправил телеграмму главе Ярославской области Дмитрию Миронову.


"Прошу вас передать самые искренние и глубокие соболезнования семье, друзьям, коллегам водителя экскурсионного автобуса Сергея Юрьевича Блохина, погибшего вследствие тяжёлых травм, полученных в ДТП, где пострадали школьники из Свердловской области, – цитирует губернатора департамент информполитики. – Сергей Юрьевич поступил как настоящий профессионал, как настоящий мужчина, сумевший защитить своих юных пассажиров от куда более тяжких последствий, которые могли бы быть. Так считают и родители свердловских школьников, испытывающие чувство огромной благодарности к человеку, спасшему их детей. Разделяя горечь этой тяжкой утраты, мы готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку семье Сергея Юрьевича Блохина".