Такой большой урожай тропические великаны принесли впервые.
Такой большой урожай тропические великаны принесли впервые.

Этой осенью в Ботаническом саду УрО РАН ожидается небывалый урожай бананов. Обычно на растении распускается один бутон, из которого созревают плоды, а в этом году их образовалось целых три. За последние годы такое произошло впервые.


– Это молодые растения, они плодоносят три года подряд, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом УрО РАН Марина Завьялова. – Банан – это трава, и побеги его – это по сути гигантские травинки, так вот у одного банана впервые сразу на нескольких побегах появились такие огромные бутоны. Они очень быстро развиваются, уже есть хорошенькие бананчики.


По её словам, причина большого урожая – в уходе агрономов.


– Вполне возможно, что неплохая и временами даже солнечная осень "подогрела" и простимулировала активное цветение тропических великанов, – пояснила она.


Как рассказала Марина Завьялова, сейчас один такой бутон свесился так, что с ним удобно делать селфи.


– Он свесился, что называется, лицом к лицу. Отличные селфи и фото с бананом получаются, – сказала Марина Завьялова.


Бутоны очень быстро развиваются.
Бутоны очень быстро развиваются.


И на них появляются огромные связки бананов.
И на них появляются огромные связки бананов.


Соцветие банана можно сравнить с капустой.


– Бутон раскрывается, и под кроющими листьями видны бананы. Сам бутон как бы продвигается вниз, следующие кроющие листья открываются, и появляется новая "рука" бананов. Бутон похож на кочанчик капусты, каждый лист открывается, и показываются бананчики, – описала заведующая оранжерейным комплексом.


Интересно, что дикорастущие виды бананов опыляют летучие мыши, а также птицы и мелкие млекопитающие. В Ботаническом саду эту функцию берут на себя агрономы. Там ожидают, что цветение банана продлится около двух месяцев.


Добавим, что кроме жёлтых бананов в оранжерее можно увидеть "гламурные" розовые бананы. От привычных плодов они отличаются цветом и наличием жёстких семян. Из других диковинных растений – единственная на Урале пятиметровая папайя и 100-летняя "пальма" – саговник поникающий.