На одной из иллюстраций книги есть телебашня, которая, возможно, и не доживёт до "Экспо".
На одной из иллюстраций книги есть телебашня, которая, возможно, и не доживёт до "Экспо".

В Москве презентовали заявочную книгу Екатеринбурга на проведение крупнейшей международной выставки "Экспо-2025". На следующей неделе заявку столицы Урала должны рассмотреть на Генеральной ассамблее во Франции. Конкуренты Екатеринбурга – Осака, Париж и Баку.


Окончательное решение о стране-хозяйке огласят в ноябре 2018 года. А пока можно поизучать, чем собирается покорить гостей и участников Екатеринбург и как вообще авторы презентуют наш город всему миру, об этом как раз и говорится в заявочной книге. Практически вся информация здесь на английском языке, но можно поразглядывать картинки.


Тема, которую заявил Екатеринбург, – "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений". Как заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, инвестиции в Екатеринбург будут вливаться "независимо от того, будет проводиться "Экспо" в Екатеринбурге в 2025 году или не будет".


Полистаем книгу и изучим основные тезисы:


"Экспо-2025" будет работать каждый день почти 15 часов, с 09:30 до полуночи".


"По оценкам, общее число посетителей "Экспо-2025" – 37 080 878 человек. Продолжительность выставки – 184 дня. Поэтому в среднем выставку посетят в день 201 527 человек".


"Екатеринбург – комфортный город со средней температурой около 20 градусов летом. Участники мероприятия также смогут воспользоваться преимуществами одних из самых длинных дней в году, с почти 17 часами солнечного света в середине июля".


Климатические данные по Екатеринбургу (по данным с 1961 по 1990 год).
Климатические данные по Екатеринбургу (по данным с 1961 по 1990 год).


Описывается история города и богатство природы:


"Природа завораживает туристов со всего мира. Более 15 500 рек и 2500 озёр обогащают ландшафт Среднего Урала. Крупнейшие реки – Тавда, Тура и Исеть, которая впадает в бассейн Оби. Свердловская область и Екатеринбург в частности привлекают туристов из-за комфортных климатических условий, особенно в летнее время".


Транспорт: "Проектные транспортные планы обеспечат лёгкий транзит для 12,6 миллиона посетителей в Екатеринбурге и
обеспечат комфортное передвижение по городу, в том числе посещение места проведения выставки "Экспо-2025". Три основных способа добраться до Екатеринбурга (с прогнозируемыми распределениями пассажиров в течение "Экспо-2025"): автомобильный транспорт – 48,4%, железнодорожный транспорт – 17,1%, воздушный транспорт – 34,5%".


Планировка Екатеринбургской кольцевой дороги.
Планировка Екатеринбургской кольцевой дороги.


В отдельной главе рассказывается, как будет выглядеть Экспо-городок с парковками и павильонами. Есть несколько эскизов.


Мост, соединяющий две части света – Европу и Азию.
Мост, соединяющий две части света – Европу и Азию.


Проектирование "Экспо Арены".
Проектирование "Экспо Арены".


Проект набережной.
Проект набережной.


Заканчивается заявка письмами чиновников и бизнесменов, которые объясняют, почему Екатеринбург достоин этой выставки.


Напомним, ранее мы писали, что на улицах Екатеринбурга появится специальная разметка – "2025 шагов до "Экспо". Отметки поставят на дорогах, которые ведут на ВИЗ, –именно там в случае победы заявки нашего города планируют построить Экспо-городок.