На этом месте появится новый квартал.
На этом месте появится новый квартал.

Жители домов на улице Свердлова, рядом с которыми РМК начала строить огромный квартал на месте завода Ятеса, подали в суд на Министерство строительства, но проиграли его.


– Решение довольно предсказуемое. Пока в удовлетворении требований отказали. Мы почитали решение – обоснования достаточно странные. Учитывая мой достаточно длинный юридический опыт, я думаю, что в областном суде будет такой же результат, – пояснил Е1.RU житель одного из домов Егор.


Жильцы и раньше протестовали – им не нравится, что на месте их гаражных боксов будут строить новую дорогу. Горожане считают, что на публичных слушаниях им показывали одни схемы, а в суд принесли уже совсем другие.


– Главное различие – это расположение бульваров. На слушаниях они объявили, что проезда не будет через жилую территорию, а по проекту, утверждённому приказом, она существует, – добавил житель дома по улице Свердлова Максим.


Гаражи стоят совсем рядом с домами на Свердлова, но их, скорее всего, снесут.
Гаражи стоят совсем рядом с домами на Свердлова, но их, скорее всего, снесут.


– Нам отвечали, что всё будет добровольно и насильно гаражи у нас никто не заберёт, а мы понимаем, что если они нарисовали улицу, то это будет изъятие для муниципальных нужд – и это недобровольная процедура, – добавил Егор.


Жильцы домов на Свердлова не понимают, почему нельзя перенести эту улицу левее – на место заброшенной больницы, тогда бы и гаражные боксы остались на месте, и новая улица для жилого микрорайона появилась.


В Кировском суде Е1.RU подтвердили, что суд действительно был и жильцам отказали. В Министерстве строительства Свердловской области Е1.RU отказались комментировать решение суда.


Весной там расчищали площадку под стройку.
Весной там расчищали площадку под стройку.


Напомним, сейчас утверждён проект планировки квартала. Он не прошёл публичные слушания – владельцы гаражей пришли и проголосовали против застройки. Тем не менее застройщик пообещал выкупить гаражи или предоставить альтернативу для размещения машин уже живущих на Свердлова людей. Так что квартал приняли на губернаторском Градостроительном совете. На форуме 100+ проект "Екатерининского парка" презентовали заместителю министра строительства Елене Сиерра.