Евгений Светлов работает в полиции уже 4 года.
Евгений Светлов работает в полиции уже 4 года.

В Екатеринбурге ко Дню полиции, который отмечается сегодня, подвели итоги конкурса на лучшего участкового. Народным Дядей Стёпой стал 30-летний старший лейтенант с Уралмаша Евгений Светлов, который работает в отделе полиции № 15. В голосовании он набрал 11 348 голосов – это на тысячу больше, чем у его ближайшего соперника.


Мы встретились с лучшим участковым, чтобы выяснить, за что его так полюбили горожане. Признаемся честно, что общение с полицейским далось нелегко, Евгений – очень скромный человек, который не привык рассказывать о своих успехах. Чтобы хоть что-то узнать о его жизни, нам пришлось устроить ему самый настоящий допрос. О том, почему Евгений Светлов пошёл работать в полицию, как ловит преступников и успевает воспитывать двойняшек, – читайте в интервью Е1.RU.


– Евгений, почему пошли в полицию?


– В полицию пошёл по стопам отца. Он 22 года служил в этом же отделе на Уралмаше, что и я. Работал во вневедомственной охране и ловил квартирных воришек. Сейчас отец уже на пенсии, но всегда поддерживает меня. Иногда я даже обращаюсь к нему за советом.


В полицию Евгений пошёл работать по стопам отца.
В полицию Евгений пошёл работать по стопам отца.


– Как давно работаете участковым?


– В полиции работаю с августа 2013-го – уже 4 года. Пришёл сюда после срочной службы. Служил в 55-й дивизии МВД в Москве.


Мне нравится моя работа. Она сложная, но есть и плюсы – мне интересно общаться с гражданами. В детстве я, конечно, не мечтал стать полицейским, тогда все хотели быть космонавтами.


– Почему пошли работать в тот же отдел полиции, что и отец?


– Интересно бороться с преступностью в районе, в котором сам живу. Я люблю Уралмаш, здесь родился, вырос и всю жизнь живу. Хочу, чтобы на моём районе было спокойно.


Евгений воспитывает двойняшек.
Евгений воспитывает двойняшек.


– Уралмаш до сих пор остаётся самым криминальным районом Екатеринбурга?


– Не могу сказать. Нужно смотреть статистику. Если и есть рост, то незначительный.


– Каких преступлений в вашем районе больше всего?


– Кражи в основном.


– Кто и что обычно ворует?


Много воруют алкоголь из магазинов и кафе. Это делают в основном русские, ранее судимые мужчины и женщины 30–40 лет. На втором месте по количеству преступлений – незаконная регистрация иностранных граждан в квартирах. В нашем районе мы нашли комнату 18 квадратных метров, в которой было прописано 300 человек! Вычислили при сотрудничестве с УФМС.


– Есть дело, которое вы быстро раскрыли и очень гордитесь этим?


Есть. Однажды в продуктовом магазине мужчина украл алкоголь. Директор магазина пришла писать заявление и рассказала, что злоумышленника сняла камера наблюдения. Когда пошли смотреть запись – я узнал мужчину. Это оказался ранее судимый гражданин. Мы приехали к нему домой и задержали.


Евгений Светлов на оперативке.
Евгений Светлов на оперативке.


– Когда-нибудь задерживали преступника вне работы?


Был один случай. Зашёл однажды в магазин за продуктами, стою на кассе. Тут мимо меня проходит 35-летний мужчина с бутылкой пива и, не расплачиваясь, идёт к выходу. Ему продавщица закричала: "Стой, оплати товар". Он – бежать, я за ним. Через 50 метров догнал его, задержал, привёл в магазин и вызвал экипаж. Меня потом за это похвалили на работе.


– Ожидали, что станете лучшим участковым?


– Нет, и я благодарен каждому, кто проголосовал за меня. Спасибо за поддержку родным. Отец мной очень гордится.


– По-вашему, за что вас любят жители Уралмаша?


– Может быть, за то, что я внимательно отношусь к каждому обращению граждан. Всегда рад помочь каждому, выслушать всех. Ежедневно провожу поквартирный обход, знакомлюсь, выслушиваю проблемы жителей. Некоторые люди считают, что полиция вовсе не нужна, а некоторые, наоборот, всегда мне рады – выслушают, свои проблемы расскажут, да ещё и на пирожки пригласят.


Жители часто зазывают участкового на чай.
Жители часто зазывают участкового на чай.


– Чем увлекаетесь?


– Лыжными гонками. Участвую в соревнованиях среди отделов полиции и не только. У нас даже кубок есть за командную гонку. Также увлекаюсь футболом, имею спортивные разряды по самбо.


– А в свободное время чем занимаетесь?


– Свободное время я уделяю своей семье, ведь на работе, бывает, подолгу пропадаю. У меня есть любимая жена, с которой мы вместе с 1-го курса, и двое детишек – полуторагодовалые двойняшки Максим и Вероника. Также в этом году я получаю второе высшее образование – учусь в Уральском юридическом институте МВД. Первое образование было профессионально-педагогическое, машиностроительный факультет.


После работы Евгений мчится домой к своей семье.
После работы Евгений мчится домой к своей семье.


Напомним, в прошлом году лучшим участковым Екатеринбурга стал полицейский из Академического, который поймал насильника. О своей службе Батраз Багаев рассказывал в большом интервью E1.RU.