На нескольких кладбищах Екатеринбурга земля не оформлена должным образом.
На нескольких кладбищах Екатеринбурга земля не оформлена должным образом.

Прокуратура выявила 115 нарушений законодательства на кладбищах Свердловской области. Большая проверка надзорного органа закончилась тем, что пять человек привлекли к административной ответственности, в суд направили 15 исков и даже возбудили одно уголовное дело.


Разнообразные нарушения нашли во многих городах, в том числе и в Екатеринбурге. Так, по информации Свердловской областной прокуратуры, в Горном Щите предприниматель оказывал ритуальные услуги и проводил захоронения на земле, предназначенной для сельхозпроизводства. Бизнесмену выписали штраф в 100 тысяч рублей и обязали прекратить использовать участок как кладбище.


В Октябрьском районе ЕМУП "Комбинат специализированного обслуживания", по данным прокуратуры, не организовал должным образом санитарно-защитную зону, не проводились лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне выбросов. Все нарушения, согласно судебному решению, должны устранить до мая 2019 года. Комментарий по этим фактам мы получим чуть позже, пока директора нет на месте.


Есть проблемы с правильным оформлением земельных участков на кладбищах "Южное-3", "Южное-4", Верхнемакаровское", "Северное", другие не поставлены на государственный кадастровый учёт. Администрация Екатеринбурга не оформила право собственности на земельные участки кладбищ "Кольцовское", "Палкинский торфяник", "Уктусское-2", "Уктусское-3". По мнению проверяющих органов, в подобных случаях захоронения проводятся на обезличенных территориях, и санитарные службы не могут должным образом проконтролировать, как организованы санитарно-защитные зоны и прочие вопросы.


Судя по результатам проверок, во многих городах области не выполняются формальные организационные требования – так, в Красноуфимске не приняты акты, определяющие деятельность похоронщиков, и не установлена стоимость услуг. В нескольких районах области муниципальных предприятий, которые занимаются ритуальными услугами, вообще нет, эта деятельность целиком отдана на откуп частникам.


Множество кладбищ области не благоустроены: не хватает мусоросборников, не проводятся агротехнические мероприятия и акарицидная обработка.


Некоторые факты как из фильма ужасов: так, в Асбесте при проверке МКУ "Ритуал" сотрудники прокуратуры обнаружили в морге несколько трупов, которые в течение длительного времени не захоронены. Нарушение устранили после вмешательства прокурора города.


Есть и финансовые нарушения. В Артёмовском муниципальное учреждение заключило контракт на содержание территорий с предприятием, директор которого одновременно является работником МБУ, что противоречит закону "О защите конкуренции". Злоупотребляли своим положением сотрудники муниципальных предприятий в Камышлове – там выявили факты растраты средств.