Пока в Екатеринбург завезли небольшую партию новых купюр.
Пока в Екатеринбург завезли небольшую партию новых купюр.

В екатеринбургский СКБ-банк завезли партию новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Как пояснили E1.RU в пресс-службе кредитной организации, эти банкноты пока не будут пускать в общий оборот.


– На данный момент мы получили не инкассационные объёмы, а относительно небольшую партию. Они предназначены для обучения кассиров, а также для презентации новых купюр общественности и СМИ, – рассказал E1.RU начальник пресс-службы СКБ-банка Андрей Ермоленко.


По его словам, партия пришла в Екатеринбург из хабаровского филиала, где 200 и 2000 рублей уже в ходу.


– Банки получают наличность в расчётно-кассовых центрах ЦБ. При этом они могут заказать конкретные номиналы банкнот и монет. Думаю, что купюры в 200 и 2000 рублей появятся в декабре, а то и в январе, – прогнозирует Андрей Ермоленко.


Ранее мы писали, что эти банкноты пока можно купить у коллекционеров. И если в конце октября за 200-рублёвую купюру просили минимум 250 рублей, то сейчас цены несколько снизились – до 240 рублей. При этом предложения по купюре в 2000 рублей удалось найти только в других городах – за неё в Норильске просят 2100 рублей, в Казани 2800, а в соседней Тюмени 2500.


В широком обращении в Свердловской области новые купюры появятся в лучшем случае в декабре.
В широком обращении в Свердловской области новые купюры появятся в лучшем случае в декабре.


Напомним, что новые купюры ЦБ презентовал 12 октября. Банкиры ожидают, что до Екатеринбурга они доберутся лишь в декабре. Но уже сейчас они перепрограммируют банкоматы, а также обучают сотрудников отличать настоящие банкноты от поддельных.


Символы каких городов будут изображены на новых деньгах, решали сами россияне. Банк России в прошлом году проводил конкурс, на него были выдвинуты больше 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В лонг-лист конкурса в том числе попал и Екатеринбург с двумя объектами – гостиницей "Исеть" и Домом Севастьянова, но в шорт-лист они не прошли. Итоги конкурса были объявлены 7 октября прошлого года в эфире телеканала "Россия 1".