От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней!
От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней!

Эти видеоклипы – будто погружение в детство тех, кто вырос ещё в Советском Союзе. Так же старательно и задорно дети поют про непобедимых красноармейцев. Только контекст и смысл у этой затеи немного другой. Аппарат уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области к 100-летию революции затеял конкурс "Примирение".


По мнению уполномоченного Игоря Морокова, у многих уральцев среди предков есть и красные, и белые.


– Пусть наши предки и были непримиримыми друг к другу, ведь добровольцы всегда воевали за какую-то идею, "за свою правду", но сейчас нам, их потомкам, делить нечего, а поэтому мы должны почтить их память и примирить их в наших сердцах, – считает Мороков.


Участникам конкурса – детям от 5 до 17 лет – предложили исполнить песни времён Гражданской войны и записать на видео. Причём смысл затеи в том, чтобы дети пели и "красные", и "белые" песни, тем более что часто это были одни и те же мелодии, только с разными словами.



 



Пока на конкурсе только красноармейские песни. Но этот пробел желающие могут восполнить, работы принимаются до 1 февраля. Взрослых уральцев попросили помочь ребятам записывать клипы.


Условия конкурса и положение можно посмотреть на сайте Уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области.


Напомним, к 100-летию революции, которое отметили на этой неделе, проводится много мероприятий. Так, в нескольких городах Свердловской области торжественно вскрыли капсулы времени, оставленные для потомков.