Знакомьтесь, это мой инструктор Иван Гусев
Знакомьтесь, это мой инструктор Иван Гусев

Научиться кататься на горных лыжах или сноуборде я мечтала давно. Правда, желание пропало после того, как я написала материал о том, сколько стоит встать на лыжи и доску. Пропало не потому, что это дорогое удовольствие. Дело в том, что в шлеме, огромных ботинках, маске и широкой одежде я чувствовала себя неповоротливым снеговиком. А при мысли, что в этой экипировке придётся ещё мчаться с горы, начинали дрожать коленки. Поэтому я предпочла наворачивать круги по лесу на беговых лыжах.


За два года я так ни разу и не съехала с горы, пока не получила редакционное задание. Меня отправили на Уктус, чтобы я за полчаса научилась кататься на сноуборде.


– Научиться кататься на сноуборде за полчаса? Нереально, – говорит старший инструктор горнолыжного комплекса Иван Гусев. – Среднее время, которое нужно для того, чтобы нормально научиться вставать на доску и совершать полноценные повороты – это 4–5 часов. Не меньше. Но кое-чему я смогу тебя научить.


По словам инструктора, научиться кататься на борде можно за 4–5 часов
По словам инструктора, научиться кататься на борде можно за 4–5 часов


В прокате получаю всю необходимую экипировку: ботинки, сноуборд и маску.


– А защита будет? – интересуюсь у инструктора.


– Когда учишься кататься, защита не нужна, она стесняет движения, – говорит Иван.


Думала, с инструктором сразу помчимся с вершины горы, но нет – мы поднимаемся только на небольшой склон.


– Смотри, у сноуборда есть передний кант и задний кант. Передний – тот, куда у нас смотрят носочки. Вот эта высокая штука сзади для поддержания ноги называется хайбэк, – рассказывает о составляющих сноуборда инструктор.



Первое, что предлагает мне инструктор, – почувствовать сноуборд. Для этого он ставит меня на доску одной ногой и просит выполнить несколько упражнений, в том числе поскользить на доске, отталкиваясь одной ногой.


– Так легче освоить основы управления сноубордом и привыкнуть к нему, – объясняет Иван.


Первое задание для новичка – почувствовать доску
Первое задание для новичка – почувствовать доску


Пытаюсь поскользить на доске, отталкиваясь одной ногой
Пытаюсь поскользить на доске, отталкиваясь одной ногой


Далее определяемся со стойкой. Всего их две – регуляр (когда правая нога впереди) и гуфи (когда впереди левая нога).


– Закрой глаза, а теперь представь, что перед тобой коробка и тебе её надо перешагнуть. Шагай, – скомандовал инструктор.


Я, как истинный левша, перешагиваю воображаемую коробку левой ногой. Эта нога у меня и будет первой.


В первую очередь учимся правильно вставать на сноуборд. В теории кажется, что ничего сложного, но на практике это оказывается не так.


– Садишься лицом к спуску, пристёгиваешь обе ноги к доске, подтягиваешь доску под попу, одной рукой тянешься к носку противоположной ноги, а второй отталкиваешься и резко встаёшь, – объясняет инструктор. – Когда научишься держать баланс, сможешь и стоя застёгивать.


Чтобы надеть сноуборд, садимся лицом к спуску.
Чтобы надеть сноуборд, садимся лицом к спуску.


Встав на ноги не без помощи инструктора, я пытаюсь устоять на скользком склоне. Сделать это не получается, и я падаю. Ещё попытка, и я опять плюхаюсь на снег. Встаю. На несколько секунд мне удается задержаться, но я тут же с визгом лечу вниз. Неудача. Даже в цирке ходить по натянутой верёвке было легче!


Инструктор протягивает руку, помогает встать и удержаться. В голове только одна мысль – нужно было начинать с горных лыж, на них, наверное, легче. Мимо как раз проносится лыжник, и я с завистью провожаю его взглядом.


Встать на доску оказалось не так легко
Встать на доску оказалось не так легко


– На лыжах не легче, – отвечает инструктор, будто читая мои мысли. – Там тоже нужно уметь переносить вес.


Прежде чем научиться ездить, инструктор учит меня правильно тормозить.


– Тормозим мы двумя способами: либо на заднем канту, либо на переднем, в зависимости от того, куда мы смотрим, – продолжает объяснять Иван. – Чем больше угол закантовки сноуборда, тем больше кант врезается в склон, тем меньше твоя скорость. Чтобы закантоваться, нужно присесть при прямой спине, согнуть тазобедренный сустав, надавить голенью на хайбэк и немножечко заклониться, увеличивая угол заклона сноуборда, – говорит инструктор.


За секунду до падения
За секунду до падения


Закантовать доску у меня получается гораздо лучше, чем встать на борд.


– У тебя присед хромает. Ты выпячиваешь попу и наклоняешься вперед. Нужно учится правильно приседать. Каждый день приседать правильно. Прислоняться к стенке и делать упражнение "невидимый стул", – советует инструктор.


Проходящие мимо лыжники смеются надо мной
Проходящие мимо лыжники смеются надо мной


Слегка согнутые в локтях руки держу перед собой, ноги тоже согнуты. Корпус немного вперёд и… поехали-и-и! Первые ощущения непередаваемые! Адреналин зашкаливает, пока через несколько секунд ты вновь не приземляешься на пятую точку. Но и это уже УРА!


– Молодец, – подбадривает меня инструктор. – Давай ещё раз! Встаёшь на пятку, присаживаешься с отклоном назад. Вот всё, что тебе нужно сделать. Потом, чтобы начать движение, привстаёшь и уменьшаешь угол закантовки.


Оп! Стою!
Оп! Стою!


А нет, недолго стояла...
А нет, недолго стояла...


Пытаюсь ещё проехать несколько метров, но вновь падаю. Ещё попытка, опять не получается. Таких попыток я сделала около десятка. После этого я смогла почувствовать хоть какую-то уверенность. А ведь со стороны кажется, что кататься на сноуборде так легко. Вон как рассекают с горы на доске 6-летние девчонки!


Благодаря поддержке инструктора я смогла немного прокатиться по склону
Благодаря поддержке инструктора я смогла немного прокатиться по склону


Под конец тренировки ноги гудят от усталости, и я висну на инструкторе. Он подхватывает меня и мы в шутку танцуем с ним танго. Инструктор также помогает мне скатиться вниз.


Иван оказался очень позитивным и даже станцевал со мной танго, когда я в очередной раз повисла на нем
Иван оказался очень позитивным и даже станцевал со мной танго, когда я в очередной раз повисла на нем


После тренировки я попросила Ивана дать несколько советов для новичков. Вот они:


1. Понять, зачем тебе это всё нужно. Сноубординг включает в себя два стиля: спортивное катание и фристайл. Первое – это карвинговые повороты, скоростные спуски. Второе – это всевозможные трюки, прыжки, развороты. Зная это, вам нужно выбрать, чего хотите именно вы.


2. Подобрать экипировку и одежду. Доски имеют разное строение и жесткость. В зависимости от того, какой вы выберете стиль, и нужно выбирать доску. И я советую не брать в прокате, а сразу покупать свою, чтобы к ней привыкать. К вопросу выбора одежды нужно подойти не менее серьёзно, чем к выбору сноуборда. Должны быть непромокающие штаны и куртка, а также термобельё при температуре -10 градусов и ниже. Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения, поэтому обтягивающие штаны, лосины тут не подойдут.


Отметим, ранее мы публиковали советы, как выбрать экипировку и не остаться с пустым кошельком.


К выбору одежды нужно подойти не менее серьезно, чем к выбору сноуборда
К выбору одежды нужно подойти не менее серьезно, чем к выбору сноуборда


3. Найти инструктора. Новичкам я рекомендую взять занятия у инструктора. В большинстве случаев молодёжь самообучается неправильно. Они не умеют правильно падать, тормозить, выходить из сложных ситуаций – это может привести к травмам.


4. Не переоценивайте свои силы. Нужно всегда бояться склона и понимать, что это такая вещь, которая может вас покалечить раз и навсегда. Нужно отдавать отчёт своим действиям.


5. Находиться в компании. Учиться кататься в компании друзей гораздо веселее. При этом, конечно, не нужно пить и курить.


Научиться новичку кататься на сноуборде за полчаса оказалось действительно нереально. А вот устроить фотосессию в купальнике, как это год назад делали бесстрашные сноубордистки, легко!


Урок в купальнике: как новичку научиться кататься на сноуборде за 30 минут


Урок в купальнике: как новичку научиться кататься на сноуборде за 30 минут


Напомним, ранее мы публиковали подборку горнолыжных комплексов Урала, а также рассказывали про пять российских горнолыжек, которые стоит посетить в этом сезоне.