Пару лет назад из-за травм Балыков едва не закончил спортивную карьеру, но в итоге  покорил вершину мирового самбо.
Пару лет назад из-за травм Балыков едва не закончил спортивную карьеру, но в итоге  покорил вершину мирового самбо.

Свердловчанин Владимир Балыков завоевал золотую медаль в категории до 68 кг на проходящем в Сочи чемпионате мира по самбо. В поединке за золотую медаль он одержал верх над румыном Ласло Соке. Ещё один самбист клуба УГМК Валерий Сороноков завоевал бронзу.


Путь Балыкова к золоту был тернистым. Дело в том, что самые сильные соперники расположились в одной с ним части турнирной сетки, и времени на раскачку уральский самбист не имел вовсе. Серьёзным испытанием стал уже стартовый поединок против белоруса Александра Кокши, в этом году получившего титул чемпиона Европы. Схватка завершилась с минимальным преимуществом Балыкова – 2:1. После этого последовали победы над японцем Яшихису Ямасаки, Сарбоном Ерназаровым из Узбекинстана и Эмилем Хасановым из Азербайджана.


В финальной схватке с Ласло Соке Балыков имел тотальное преимущество: наверное, не было такой точки, на которую бы не приземлился румын после амплитудных бросков верхнепышминца.


Свердловчанин Владимир Балыков стал чемпионом мира по самбо


После финального свистка Владимир Балыков дал волю эмоциям: спортсмен запрыгнул на трибуну и обнял своего отца. Чуть позже Владимир пояснил, что пару лет назад из-за череды травм он "уже одной ногой был вне спорта", но нашёл в себе силы, чтобы не просто вернуться, а ещё и покорить главную вершину мирового самбо.


К сожалению, на полуфинальной стадии остановился одноклубник Балыкова Валерий Сороноков (в категории до 52 кг). Он проиграл неуступчивому Маралердену Чимеддоржу из Монголии и вынужден был бороться только за бронзовую награду.


Свердловчанин Владимир Балыков стал чемпионом мира по самбо


За золотом Сочи отправились сразу четверо свердловчан – это почти половина сборной России. Все они представляют Клуб самбо УГМК из Верхней Пышмы. Помимо Балыкова и Соронокова, это четырёхкратный чемпион мира Альсим Черноскулов (до 100 кг) и вице-чемпион мира Илья Лебедев (до 74 кг). Свои поединки Черноскулов и Лебедев проведут завтра.


Напомним, весной этого года Владимир Балыков победил на чемпионате России в Екатеринбурге, выступая с перевязанной головой. В одном из поединков спортсмен получил серьёзное рассечение.