Доктор медицинских наук Лебедева Е. Р. (слева) на стажировке Glostrup Hospital в Копенгагене с доктором N. Andersen.
Доктор медицинских наук Лебедева Е. Р. (слева) на стажировке Glostrup Hospital в Копенгагене с доктором N. Andersen.

Понедельник – день тяжёлый, да ещё и 13-е число… У многих людей эти ассоциации вызывают неприятные чувства. Но те, кто реагирует на многие другие стрессовые факторы особо серьёзно, могут иметь тревожное расстройство и даже паническую атаку, но они не знают об этом.


Если у человека есть тревога, ощущение "кома в горле", постоянное напряжение и невозможность расслабиться после работы, если его преследуют тревожные мысли и опасения, которые не дают заснуть, а во время сна он видит тревожные сновидения – это тревожное расстройство. Но большинство людей, помимо этого, имеют многие другие симптомы, которые нередко тревожат их больше.


Наиболее часто это невозможность сосредоточиться и снижение памяти, так называемая псевдодеменция. У других при этом может быть головокружение, которое беспокоит постоянно и не поддаётся лечению, но на самом деле вращение отсутствует и головокружение является неистинным, а относится к тревожному расстройству. Нарушения сна встречаются при этом часто и беспокоят длительно. Но никто не догадывается, что принимать нужно при этом не снотворные, а противотревожные препараты, которые действительно помогают и не вызывают зависимости.


Постоянные неприятные ощущения в области живота, спазмы и вздутие могут также быть связаны с синдромом раздражённого кишечника на фоне тревожного расстройства. Этому сопутствует потливость, у таких людей часто холодные кисти и стопы, влажные ладони, учащённое сердцебиение до 80–90 в минуту, что связано с дисфункцией вегетативной нервной системы. При этом может быть также ощущение неполного вдоха и затруднение вдоха, что зачастую не связано с проблемами в лёгких, а является проявлением тревожного расстройства.


На фоне тревожного расстройства человек напряжён и напряжены все его мышцы, поэтому неслучайно у таких больных часто болит шея из-за перенапряжения мышц и их беспокоят головные боли напряжения, ощущение "шлема" или "каски" на голове и имеется ощущение "тяжёлой головы". Нередко этому сопутствует снижение настроения, депрессия, апатия, раздражительность, снижение работоспособности и повышенная утомляемость. У некоторых больных появляются фобии и навязчивые мысли и движения.


Без лечения тревожное расстройство только усиливается и может перерасти в более серьёзную форму, когда развивается паническая атака. Паническая атака характеризуется внезапным приступом страха и ужаса, при этом возникает ощущение нереальности, страх обречённости или потери контроля. Во время панической атаки реакция страха не соответствует ситуации, которая часто не представляет угрозу. При приступе панической атаки возникает выраженное сердцебиение, может быть подъём артериального давления, потоотделение, слабость, полуобморочное состояние и ощущение головокружения. Человек ощущает прилив жара или озноб; у него дрожат или немеют руки; появляется тошнота, боль в области грудной клетки и ощущение удушья.


Приступ паники может случиться в любой момент, даже во сне. Обычно в течение 10 минут приступ идёт на убыль и заканчивается, но некоторые симптомы могут длиться гораздо дольше. Люди принимают приступ паники за сердечный приступ или считают, что находятся при смерти. Такие больные не могут предсказать, где и когда приступ снова настигнет их, а в промежутках между приступами многие безумно боятся и опасаются следующего. Многие из них боятся оставаться наедине, выходят из дома только с людьми, которым они доверяют. 


Всё это в конечном итоге приводит к тому, что человек не может находиться в коллективе и становится нетрудоспособным. Поэтому лечить тревожные расстройства нужно в самом начале, не запуская имеющиеся проблемы и не доводя себя до панических атак. В любом случае требуется тщательное обследование у грамотного невролога, включающее детальный расспрос, неврологическое обследование, проведение суточного мониторинга ритма сердца, электрокардиографии, визуализации структур сердца и щитовидной железы, при необходимости также органов брюшной полости, лабораторные обследования для исключения других причин, а также по показаниям консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога для комплексной диагностики имеющихся нарушений и своевременного лечения. Врач-невролог, знающий, как лечить панические атаки и тревожные расстройства, поможет обрести душевное равновесие на долгие годы.


Записаться на консультацию и обследования можно по телефонам +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67, а также через сайт центра "Европа-Азия".


Автор статьи: Лебедева Елена Разумовна – доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра "Европа-Азия".


Панические атаки: насколько они опасны

 


 


 


Международный медицинский центр "Европа-Азия"


г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова), с 10:00 до 19:00
Запись по тел. +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67


Панические атаки: насколько они опасны


Лицензия N ЛО-66-01-001198 от 16 декабря 2011 года.