Голосование за столицу "Тотального диктанта" продлится до 26 декабря.
Голосование за столицу "Тотального диктанта" продлится до 26 декабря.

Сегодня открылось голосование за столицу "Тотального диктанта" – в город-победитель приедет автор текста и будет читать его лично. Столицу "Тотального диктанта" решили выбрать впервые.


Желание побороться за звание столицы выразили 15 российских городов: Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск, и один зарубежный – Таллин.


Участвовать в конкурсе могли только те города, где диктант проводили хотя бы один раз и его писали не меньше тысячи человек.


"С 13 ноября до 26 декабря на официальном сайте проекта totaldict.ru пройдёт открытое голосование за столицу "Тотального диктанта" 2018 года, где каждый может проголосовать за понравившийся город; а 27 декабря 2017 года будут объявлены 5 городов, вошедших в шорт-лист голосования", – говорится в сообщении организаторов.


Пятёрка финалистов должна подготовить презентацию, которую представит 27 января на родине "Тотального диктанта" в Новосибирске, и жюри выберет победителя.


Чтобы поддержать наш город, нужно зайти на сайт "Тотального диктанта", авторизоваться через соцсети и выбрать в списке участников Екатеринбург.


"Тотальный диктант" в следующем году пройдёт 14 апреля, кто будет автором текста, пока неизвестно.


Минувшей весной Екатеринбург написал "Тотальный диктант" уже в 7-й раз. Из 2452 участников, которые приняли участие в акции этой весной, оценку "отлично" получили 197 человек. Год назад высший балл поставили лишь 23 из 2682 человек. Проверить свою грамотность можно было не только в вузах, школах и библиотеках, но даже на железнодорожном вокзале.