Гуляющие в тёплых пуховиках и куртках невольно оглядываются на эту прелестную картину.
Гуляющие в тёплых пуховиках и куртках невольно оглядываются на эту прелестную картину.

Когда открывается пляжный сезон на Урале? Оказывается, в октябре-ноябре, когда вода уже достаточно остыла, чтобы нормально поплавать. И бережок Шарташа в это время свободен и свеж. Только отдельно взятые прогуливающиеся люди начинают зябко кутаться в парео шубы, наблюдая за группой в купальниках и плавках.


– Это здоровье и это драйв, – говорит морж Василий Ястребов. Промозглый день, над Шарташом студёный ветер, наш собеседник в лёгкой куртке поверх футболки.


– Один человек у нас болел сахарным диабетом, и вот зимой, когда купался, ему не нужен был инсулин, железа сама вырабатывала, – рассказывает Анатолий Пеугонен.



– За счёт чего здоровье?


– Например, вирусы, – поясняет Анатолий. – Температура тела повышается во время заплыва, вирусы погибают. Вот когда в Крещение люди массово в проруби ныряют, многие говорят, что все хвори уходят – святая вода, бог помог. А тут какой механизм? Организм сам себя лечит за счёт стресса, повышения температуры. А если постоянно ныряешь, то организм становится стрессоустойчивым.


Зябкая поздняя осень, вода так и манит.
Зябкая поздняя осень, вода так и манит.


– А вам каждый раз одинаково холодно или со временем перестаёшь мёрзнуть, чувствительности такой нет?


– Каждый раз холодно, – подтверждает Василий Ястребов. – Температуру воды мы чувствуем точно так же, как вы, но к ощущениям от холода привыкаем. Как организм реагирует, чего ожидать – знаем по опыту. Но адреналин вырабатывается каждый раз.


Для нашего репортажа на любимый пляжик на Шарташе пришли в основном мужчины, много молодых, и всего две девушки. Все – из клуба моржующих Федерации зимнего плавания Свердловской области.


– На самом деле девушек в клубе в полтора раза больше, чем мужиков, – говорит Василий Ястребов. – И гораздо больше тех, кто старше 40. Почему? Видимо, после 40 люди начинают задумываться, что надо быть здоровыми, это приходит с возрастом. А молодёжь боится в холодную воду лезть, нет мотивации.


Ура, идём купаться!
Ура, идём купаться!


– Я начал заниматься в 62 года, – подключается к разговору самый возрастной член клуба Владимир Щекалев. – И вот шестой год пошёл. А как всё начиналось? Был как-то на проруби, смотрел на рыбаков. И вдруг заметил – женщина какая-то рядом раздевается. Я даже не поверил, когда увидел, что она в воду полезла. Потом даже говорить не мог, так удивился. Думал: как так, женщина может, а я нет. И начал заниматься.


Открываем купальный сезон: морж Василий и морж Анатолий учат нырять в ледяной Шарташ


– То есть в любом возрасте можно?


– В Финляндии мужик один, 92 года, купается, – говорят ребята. – Ну, детей, конечно, мы не заставляем в воду лезть.


Ирина, одна из девушек, пришедших в этот жаркий зябкий денёк окунуться, раньше, как и многие, окуналась только в традиционное Крещение и иногда в Рождество.


– Я люблю экстрим, – рассказывает Ирина. – Впервые в жизни окуналась в прорубь, когда было -35 °С. Ощущения даже описать невозможно. Когда узнала, что есть такой клуб, такие ребята, пришла, и тоже стала делать это регулярно. Это кайф для меня.


Открываем купальный сезон: морж Василий и морж Анатолий учат нырять в ледяной Шарташ


Купальный сезон ребята открывали большим заплывом на Шарташе. Переплывали озеро: до другого берега – 2 километра 400 метров, температура воды была 8 градусов. Но это что! Последний из рекордов нашей Федерации зимнего плавания Свердловской области – заплыв-эстафета в Тюмени. Суть соревнования – три человека по очереди ныряют и выводится общий итог по длительности пребывания. Первый из уральских моржей продержался аж полчаса, чем, понятно, надломил морально соперников. Но и следующие не подвели – команда в общей сложности проморжевала 1 час 3 минуты.


Открываем купальный сезон: морж Василий и морж Анатолий учат нырять в ледяной Шарташ


Советы новичкам


Мы спросили у опытных уральских моржей: как нормальному человеку преодолеть естественный страх перед холодной водой и тоже стать таким вот сильным-закалённым человеком. Мнения членов клуба разделились.


– Да как? Я всегда говорю: чтобы начать купаться в проруби, надо просто прийти и начать купаться в проруби, – считает Василий Ястребов.


– Погодите, вот нам медики всегда говорят накануне Крещения: не лезьте в прорубь неподготовленными. Надо с осени начинать обливаться, обтираться, постепенно снижая температуру…


– Обливание – это просто одна форма закаливания, а купание – другая, – аргументирует Василий. – К этому невозможно подготовиться через обливание, натирание снегом.


– Но можно и к проруби привыкать постепенно, – считает Анатолий Пеугонен. – Можно сначала только ноги окунать, потом по пояс, не обязательно целиком сразу…


– Да ты замёрзнешь так быстрее, – не соглашается Василий. – Надо просто приходить и окунаться.


– Вообще, есть противопоказания, – снова вступается Анатолий, и тут с ним все соглашаются. – Не должно быть серьёзных хронических болезней – сердца, почек и так далее. В целом, чтобы этим заниматься, человек должен быть в более или менее хорошей форме.


Всё ещё мёрзнете? Тогда мы идём к вам!
Всё ещё мёрзнете? Тогда мы идём к вам!


– То есть, чтобы заниматься моржеванием для здоровья, надо быть здоровым?


– Ну, нет же полностью здоровых людей, тем более к 40 годам. Но вот простудой мы не болеем точно.


– По-хорошему надо, конечно, сначала проконсультироваться с медиками, – считает более осторожный морж Анатолий. – И температуру воды снижать постепенно.


– Вы хоть одного человека знаете, который бы реально начал так закаляться, как врачи говорят, на полградуса снижая температуру воды каждый день? Я таких не знаю ни одного, – отметил Василий.


Открываем купальный сезон: морж Василий и морж Анатолий учат нырять в ледяной Шарташ


– Ладно, пусть люди сами решают, что лучше – постепенно или сразу в прорубь головой. Дайте советы, как одеваться, что брать с собой. И вообще – с осени лучше начинать или зимой?


– Зимой легче, – утверждают в один голос моржи. – Комфортнее, когда из -15 °С или -30 °С заходишь в воду температурой +2 °С. Вот в такую погоду, как сейчас, когда небольшой минус в воздухе, менее комфортно.


Открываем купальный сезон: морж Василий и морж Анатолий учат нырять в ледяной Шарташ


По словам "медведей", идеальная одежда для заплыва – это отсутствие одежды. Точнее, только шапочка для купания, чтобы не намочить голову. Но поскольку для публичных заплывов это не годится, то поверх плавок и купальников должна быть одежда тёплая, мягкая, легко снимаемая и быстро надеваемая.


Самое главное – ноги! Обязательно должен быть коврик возле проруби, потому что ноги замерзают быстрее всего, стоит их застудить – и здравствуй, воспаление лёгких. Не надо так, берегите ноги. Вышли из проруби, полотенцем не вытираться (потому что на морозе можно поцарапать кожу), надеваем сразу валенки, шапку, верхнюю одежду – и в тепло. Лучше всего – в баню (про правильную баню читайте в нашем репортаже из парной).


Ничего ты не знаешь, Джон Сноу.
Ничего ты не знаешь, Джон Сноу.