Путин провёл рабочую встречу с Мединским.
Путин провёл рабочую встречу с Мединским.

Сборы российского кино в 2017 году впервые превысят 10 млрд рублей, рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным министр культуры РФ Владимир Мединский.


"В прошлом году мы поставили рекорд по количеству зрителей и по сборам в российском кино, начиная с 91-го года и за девять месяцев этого года мы этот годовой рекорд уже побили", – цитируется заявление Мединского в стенограмме встречи на сайте Kremlin.ru.


Чиновник уверяет, что 20% всех посетителей кинотеатров ходят на российские фильмы, а последние две недели доля российского кино в общем прокате составляет около 75%. Сейчас на большом экране идут такие российские фильмы, как "Матильда", "Последний богатырь", "Салют-7", "Аритмия", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов".


По данным портала "Кинопоиск", в 2017 году общие сборы российских кинотеатров составили 44,5 млрд рублей, при этом 68 российских фильмов собрали 7,8 млрд рублей (доля 17%). Это уже больше, чем российские фильмы заработали за весь прошлый год (7,3 млрд рублей). Доля российского кино в прошлогоднем прокате составила 14%.


Напомним, одним из самых ожидаемых фильмов года стала "Матильда" Алексея Учителя – во многом из-за скандала, который сопровождал его ещё до премьеры. Ярым противником выхода картины на экраны стала депутат Госдумы Наталья Поклонская, по её мнению, фильм порочит честь последнего российского императора Николая II. В сентябре православный активист Денис Мурашов в знак протеста против "Матильды" протаранил на УАЗике входную группу в кинотеатр "Космос", а потом устроил пожар. Недавно мужчину отправили на принудительное лечение.