Сергей Блохин погиб, спасая детей.
Сергей Блохин погиб, спасая детей.

Родители екатеринбургских школьников, попавших в жуткую аварию под Ростовом, написали письмо водителю экскурсионного автобуса Сергею Блохину, в котором поблагодарили мужчину за спасение своих детей.


Сергей уже никогда не прочтёт эти строки: он скончался через несколько часов после аварии. Основной удар грузовика пришёлся как раз на кабину автобуса. Тем не менее папы и мамы решили высказаться о том, что думают о поступке шофёра. Письмо родители отправили в Ярославскую область, в аппарат детского омбудсмена. Публикуем этот текст:


"Когда мы отправляли наших детей в это путешествие, мы были уверены, что всё будет хорошо и дети получат массу только положительных эмоций, так всё и было до момента, когда преступная невнимательность водителя грузовика не прервала этот замечательный тур. Только благодаря действиям Сергея наши дети остались живы и получили незначительные повреждения, но какой ценой?! Ценой жизни нашего водителя…


Перед тем, как всё случилось, дети в автобусе спали. "Ребята, держитесь!” – крик водителя разбудил всех и заставил сгруппироваться, в то время как Сергей принял удар на себя, хотя мог свернуть с дороги на обочину. Но тогда бы автобус мог перевернуться, и сколько было бы жертв – неизвестно…


В считанные секунды Сергей принял единственное верное решение и спас жизни 44 человек! Огромное спасибо, Сергей, за ваш подвиг! Поступок этот неоценим для близких и родных спасённых детей и их руководителей.


Все родители и дети безмерно скорбят, и даже находясь за тысячи километров, мы будем молиться за нашего спасителя и всегда помнить, кому мы обязаны за спасённые жизни наших детей.


Дети и родители, г. Екатеринбург".


Родители школьников, попавших в ДТП под Ростовом, написали письмо погибшему водителю


В аппарате детского омбудсмена также уточнили, что в настоящее время следователи разбираются в причинах автокатастрофы.


"Многие правоохранители, эксперты и родители детей уверены: шофёр с более чем 20-летним стажем совершил подвиг. У него было два варианта: свернуть в кювет или попытаться "пройти по касательной", подставляя под удар водительскую сторону. Сергей Юрьевич выбрал второе. Автобус остался на трассе, а его шофер после страшного удара ещё сумел разблокировать пассажирскую дверь, чтобы пассажиры покинули автобус", – сообщили в ведомстве.


Основной удар от грузовика пришёлся как раз на кабину водителя.
Основной удар от грузовика пришёлся как раз на кабину водителя.


Напомним, авария с экскурсионным автобусом произошла вечером 8 ноября. В автобус врезался грузовик, который выехал со второстепенной дороги, не предоставив преимущество пассажирскому транспорту. Почти два десятка человек попали в больницу. Водителя спасатели достали из кабины, но его травмы оказались смертельными.


Прочитать подробнее о Сергее Блохине можно здесь.