Экспертов из Германии и России собирает фонд "Город.PRO" во главе с Ларисой Бузуновой.
Экспертов из Германии и России собирает фонд "Город.PRO" во главе с Ларисой Бузуновой.

В Екатеринбурге с 18 по 22 ноября впервые пройдёт зимняя велоконференция. На ней эксперты и велоактивисты со всей страны и из-за рубежа обсудят развитие велодвижения в городах, а именно – как начальники могут пересадить работников из авто на велосипеды и могут ли горожане повлиять на велоинфраструктуру, а также прокатятся по городу и изучат наши велодорожки.


– В прошлом году велоконференция проходила в Новосибирске. В этом году место проведения выбирали из трёх городов: Иркутска, Красноярска и Екатеринбурга, – сказала E1.RU руководитель фонда "Город.PRO" Лариса Бузунова. – Мы убедили партнёров, что сможем хорошо организовать, так как у нас уже был опыт проведения других велопроектов. На этой велоконференции также пройдёт презентация программы VI Международного зимнего велоконгресса, который состоится в Москве в феврале 2018 года.


Фонд "Город.PRO" пригласил экспертов из Германии, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Новосибирска и Красноярска. На мероприятие приедут также советник по развитию велокультуры заместителя министра транспорта РФ и куратор проекта Let’s bike it! Владимир Кумов, немцы Торбен Хайнеманн и Кристоф Ваак. Торбен является руководителем отдела в Департаменте планирования транспорта и подземного строительства администрации Лейпцига. Под его руководством в городе разработали веломастерплан с 2010 по 2020 год. Кристоф Ваак известен в велосреде как председатель отделения Немецкого велосипедного клуба в Лейпциге.


В последний день велоконференции, 21 ноября, с 18 до 20 часов вечера в конференц-зале на 4-м этаже отеля "Екатеринбург Центральный" эксперты и участники подведут итоги Зимней велоконференции. Организаторы приглашают всех желающих прийти на дискуссию.


Напомним, два года назад на велоконференцию в Екатеринбург приезжал финский эксперт, инженер-транспортник из города Оулу Пекка Тахкола, который дал интервью E1.RU.