В широком обращении новые деньги появятся через несколько месяцев.
В широком обращении новые деньги появятся через несколько месяцев.

Сегодня в Екатеринбурге представили новые купюры в 200 и 2000 рублей, которые лишь в декабре появятся в широком обороте. На ощупь их можно отличить друг от друга даже с закрытыми глазами. Всё дело в том, что 200-рублёвая отпечатана на хлопковой бумаге, да к тому же пропитана полимером, а купюра в 2000 рублей тоньше и мягче.


– По практике можем сказать, что 50-100-рублёвые купюры живут год-полтора. Затем ЦБ изымает их из оборота через банки, заменяя банкноты на новые. Новая двухсотка с пропиткой, как обещают её создатели, будет служить минимум в полтора раза дольше, – пояснила Светлана Суворкова, начальник управления кассового обслуживания СКБ-банка.


Пока неизвестно, будут ли банкоматы выдавать новые купюры.


– В течение какого-то времени мы будем проводить исследование потребности в таких деньгах. Дело в том, что банкоматы имеют только четыре кассеты, а значит, надо будет на практике понять, насколько 200 и 2000 рублей будут востребованы клиентами, но на это много времени не потребуется, – рассказала Светлана Суворкова.


Купюры отличаются на ощупь – 200-рублёвая более плотная.
Купюры отличаются на ощупь – 200-рублёвая более плотная.


При этом принимать такие купюры банкоматы обязательно будут.


Планируется, что новые деньги в Свердловской области начнут вводить в обращение в декабре. Но практика других регионов, где они уже есть, показывает, что ЦБ делает это крайне аккуратно и небольшими партиями. Так что в широком обращении, когда купюры станут привычными, 200 и 2000 рублей появятся к весне следующего года.


Достопримечательности Владивостока и Севастополя дублируются водяными знаками.
Достопримечательности Владивостока и Севастополя дублируются водяными знаками.


Отметим, что купюры в 2000 рублей в нашей истории ещё не было. А вот 200-рублёвая вводилась в обращение дважды – в 1991 и в 1993 годах.


Ранее мы писали, что эти банкноты пока можно купить у коллекционеров. И если в конце октября за 200-рублёвую купюру просили минимум 250 рублей, то сейчас цены несколько снизились – до 240 рублей. При этом предложения по купюре в 2000 рублей удалось найти только в других городах – за неё в Норильске просят 2100 рублей, в Казани 2800, а в соседней Тюмени 2500.



ЦБ презентовал купюры 12 октября. Уже сейчас в екатеринбургских банках перепрограммируют банкоматы, а также обучают сотрудников отличать настоящие банкноты от поддельных.


На новых купюрах есть QR-код: можно навести на него камеру телефона, и откроется страница с описанием.
На новых купюрах есть QR-код: можно навести на него камеру телефона, и откроется страница с описанием.


Символы каких городов будут изображены на новых деньгах, решали сами россияне. Банк России в прошлом году проводил конкурс, на него были выдвинуты больше 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В лонг-лист конкурса в том числе попал и Екатеринбург с двумя объектами – гостиницей "Исеть" и Домом Севастьянова, но в шорт-лист они не прошли. Итоги конкурса были объявлены 7 октября прошлого года в эфире телеканала "Россия 1".