Верховный суд рекомендовал лишать родительских прав экстремистов.
Верховный суд рекомендовал лишать родительских прав экстремистов.

Члены 62 организаций, чья деятельность в России находится вне закона, могут поплатиться родительскими правами за свои экстремистские взгляды. Выносить судебные вердикты о лишении прав рекомендовал Верховный суд РФ.


Речь в постановлении, принятом на сегодняшнем пленуме ВС РФ, идет об объединениях, преследуемых по закону "О противодействии экстремистской деятельности" или "О противодействии терроризму", сообщает РБК.


Верховный суд также разрешил лишать родительских прав за препятствия в получении общего образования, вовлечение детей в азартные игры, бродяжничество, попрошайничество, воровство и проституцию, склонение к употреблению алкоголя и наркотиков.


В списке организаций, запрещённых в России за экстремистскую деятельность, 62 пункта. В основном это неонацистские, националистические и фанатские группировки, а также религиозные организации, среди которых "Нурджулар" и "Таблиги Джамаат" и региональные отделения "Свидетелей Иеговы".


Постановления Пленума Верховного суда РФ являются источником судебного прецедента и носит рекомендательный характер.


Напомним, в список экстремистов внесли уральского блогера Руслана Соколовского, которого судили за оскорбление чувств верующих после того, как он ловил покемонов в Храме-на-Крови. Впрочем, детей у Соколовского всё равно нет.