Мы привыкли видеть знаковые здания Екатеринбурга с лицевой стороны, но мало кто знает, как выглядят их дворы – особенно если вход туда закрыт. Мы сделали снимки фасадов и дворов знаковых архитектурных объектов уральской столицы и предлагаем вам сыграть в игру. Попробуйте по задней стороне угадать, что за здание запечатлено на фотографии. Чтобы узнать правильный ответ, просто нажмите на снимок, и, как в сказке, избушка повернётся.


Поехали!


За пышным фасадом этого здания скрывается малоприметный серый дворик с гаражами и парковочными местами. До революции здесь располагался двухэтажный Новый Гостиный двор, построенный в конце XIX века. В 1930 году здание начали надстраивать, и в результате его первой реконструкции был возведён пятиэтажный корпус. Современный облик здание получило только в 1954 году, когда над ним была надстроена башня.



Во дворе этого дома недавно построили апарт-отель. Само здание, которое имеет эффектный скруглённый угол, было возведено в 1929 году для размещения торговых предприятий и банка.



Самый гнетущий из дворов этой подборки. Облупившиеся стены, у которых видна кладка кирпича, совсем не соотносятся с фасадом объекта. Само здание – долгострой Свердловска 40-х годов. Его возводили почти 10 лет и построили к февралю 1941 года.



Опрятный, полупустой и довольно чистый двор, хоть и с обшарпанными стенами. Здание построено в 1929–1930-х годах и имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Здесь располагалась типография уральской газеты.



Вот двор ещё одного из знаковых зданий уральской столицы. Среди особняков оно выделяется размером, монументальностью, стилем, парадностью и изяществом. Хотя по задней стороне об этом не скажешь.



Так выглядит с обратной стороны здание, входящее в состав корпусов бывшего Городка чекистов. Их возвели в 30-е годы по заказу Свердловского управления НКВД. Сверху здание напоминает серп.



Это место очень хорошо известно выпускникам УрГУ, которые любили проводить здесь свободное от учёбы время. Да и другим жителям города этот вид очень хорошо знаком: за этим зданием находится прогулочная аллея, и доступ на неё открыт для всех.



Двор этого екатеринбургского вуза превратили в парковку. Само здание университета является федеральным памятником архитектуры. Оно построено в 1929–1940 годы.



Тоже вуз и опять парковка во дворе. Здание построено в стиле советской неоклассики в 1950-х годах.



И напоследок самое сложное: двор одного из самых музыкальных зданий уральской столицы. В 1915 году его начинали строить как деловой клуб для "отцов города" – промышленников и купцов. А заканчивали через 11 лет – как клуб для инженеров и работников народного хозяйства.