Жители частного сектора оказались не против разъехаться.
Жители частного сектора оказались не против разъехаться.

Сегодня в Екатеринбурге прошли публичные слушания по застройке Цыганского посёлка в квадрате Амундсена – Московской – Расковой. На слушания пришли около полутора сотен человек, и большинство из них проголосовали за застройку участка и расселение существующего частного сектора. Стройку на этом участке собирается продолжить та же компания, которая строит на Московской – Волгоградской ЖК "Московский квартал".


Предполагается, что тут построят дома от 20 до 32 этажей с подземными паркингами, встроенными объектами обслуживания, многоуровневый наземный паркинг, общеобразовательную школу на 1100 мест, торговый центр с паркингом, а также пешеходный бульвар внутри микрорайона.  


Однако претензии к плану возникли у екатеринбургских урбанистов. По словам общественника Владимира Злоказова, план не учитывает интересы города – улица Циолковского, которая пересекает Московскую и переходит в улицу Военного флота, на участке в новом квартале становится пешеходной – поскольку на жилую территорию будет запрещён въезд автомобилям.


Большинство пришедших на слушания проголосовали за новый проект.
Большинство пришедших на слушания проголосовали за новый проект.


– В своё время градостроители советской школы изрядно потрудились над исторической квартальной сеткой центра Екатеринбурга, застроив большое количество улиц, которые казались им ненужными. Застроены или перекрыты существовавшие ранее пересечения по улицам Тольятти, двум улицам, находившимся ранее между Тольятти и Большакова, Фрунзе и Шмидта. В результате весь трафик концентрируется на крупных перекрёстках – Московская – Куйбышева, Московская – Фурманова – Большакова и Московская – Щорса, – аргументирует свою позицию урбанист.


По его мнению, то, что пробить Циолковского до Амундсена с этим проектом уже будет невозможно, ещё сильнее перегрузит и без того перегруженные крупные перекрёстки, так как для транспорта останется ещё меньше альтернатив.


Такой проезд будет невозможен. 
Такой проезд будет невозможен. 


Цвет Циолковского показывает: это будет территория общего пользования в границах кварталов.
Цвет Циолковского показывает: это будет территория общего пользования в границах кварталов.


Результаты слушаний носят рекомендательный характер, и Владимир Злоказов намерен продолжить бороться за Циолковского – так, в ближайшее время он собирается отправить открытое письмо в Минстрой Свердловской области и призывает горожан поддержать его инициативу.