Джунити Накасима занимается в УрФУ астрономией.
Джунити Накасима занимается в УрФУ астрономией.

Мы продолжаем проект, в котором знакомим вас с иностранными учёными, приехавшими в Екатеринбург из Индии, Японии, Турции, Китая, Польши, Германии, Великобритании и других стран. Рассказываем о том, зачем они перебираются на Урал, чем тут занимаются, что думают о российском образовании и Екатеринбурге вообще.


Наш новый герой — астроном из Японии Джунити Накасима. В Екатеринбург он приехал три года назад и впервые увидел здесь, как замерзает река.


— Меня очень впечатлило, что здесь зимой можно ходить по озеру, что лёд становится таким толстым, что по нему даже машина может проехать и не провалиться. В Японии такого в принципе не бывает никогда, — удивляется иностранец.


В Екатеринбург он приехал вместе с супругой. Он занимается наукой в университете — изучает лазерное излучение звёзд, а жена Вакако преподаёт каллиграфию детям. Хоть они живут здесь уже три года, русский язык даётся им с трудом. Пока удалось выучить несколько фраз, которые помогают хоть как-то объясниться.


— Например, выучил такие фразы: «я очень плохо говорю по-русски» или «остановите на следующей [остановке]», и ещё часто, когда пытаюсь на парковке найти водителя, использую фразу «вы меня видите?» Фраз много, я их записываю, но вспомнить сразу все не могу, — поделился Джунити Накасима.


В Екатеринбург он приехал вместе со своей очаровательной женой Вакако. По словам иностранца, у нас их постоянно принимают за китайцев.
В Екатеринбург он приехал вместе со своей очаровательной женой Вакако. По словам иностранца, у нас их постоянно принимают за китайцев.


В УрФУ Джунити составляет базу по источникам лазерного излучения звёзд.
В УрФУ Джунити составляет базу по источникам лазерного излучения звёзд.


По его словам, японцы знают очень мало о русских. Из известных стереотипов он смог назвать только два: что русские пьют водку и что русские мало улыбаются.


— Про русских в Японии думают, что они могут много пить и не пьянеть, что у них очень большая сопротивляемость. Но у меня друзья — учёные, поэтому ничего такого я сказать не могу. Что касается суровости, то это не так, екатеринбуржцы показались мне добрыми и дружелюбными людьми, — говорит Джунити Накасима.


Ещё одно качество, которое удивило иностранца в екатеринбуржцах, — это умение развлекаться по вечерам.


— Японцы очень много работают, проводят на работе практически всё своё время, даже бывают самоубийства из-за такой нагрузки. В России мне нравится то, что после работы люди умудряются ещё как-то развлекаться, куда-то ходить — в музеи, театры. Японцы сконцентрированы только на работе. И здесь очень много музеев для города такого размера, есть куда сходить, — рассказал иностранец.


До приезда в Екатеринбург он думал, что в России из всех супов есть только борщ.


— В Японии очень ограниченные представления о русской кухне. Если спросить о супе, то это, как правило, борщ. Но, приехав в Россию, я узнал, что есть великое множество супов. Из русской кухни мне очень нравится солянка, ещё из того, что успел попробовать в столовой — это плов. Вообще мне кажется, что вкус русских блюд очень близок к японской кухне. В принципе всё, что я попробовал здесь, мне нравится. За одним исключением — это окрошка, — поделился он.


«В России мне нравится то, что после работы люди умудряются ещё как-то развлекаться, куда-то ходить», — рассказывает японец.
«В России мне нравится то, что после работы люди умудряются ещё как-то развлекаться, куда-то ходить», — рассказывает японец.


Как рассказывает иностранец, роллы в Японии никогда не едят как основное блюдо.
Как рассказывает иностранец, роллы в Японии никогда не едят как основное блюдо.


А вот настоящую японскую кухню в Екатеринбурге надо ещё поискать. Те роллы, к которым мы привыкли, в Японии не готовят.


— Я ел здесь роллы, по виду они похожи на японские, вкусные, но всё-таки это не то, что есть в Японии. Например, здесь очень много ингредиентов: икра, курица, в Японии такого в принципе нет. Ещё одно сильное отличие — это то, что в Японии роллы редко используются как основное блюдо. И роллы в Японии небольших размеров, а здесь такие сеты, что это основное блюдо. Запечённых, горячих роллов в Японии не бывает. Традиционные японские роллы готовят из тунца, огурцов и яиц. По мнению моих коллег, более или менее настоящую кухню можно попробовать в ресторане «Тануки», — рассказывает японец.


По его словам, лапша в коробочках, которую здесь продают как китайскую, на самом деле, японское блюдо. Но на родине её готовят по-другому.


— Это один вид лапши, который просто отварили в кипятке и поместили с приправами в коробку. Таких добавок, как здесь, нет, — говорит Джунити Накасима.


По словам японца, он уже привык, что здесь его постоянно принимают за китайца.
По словам японца, он уже привык, что здесь его постоянно принимают за китайца.


Как рассказывает японец, стереотип о том, что японцы постоянно едят рис и во всё добавляют соевый соус, не совсем правда.


— Например, на завтрак японцы часто едят в дополнение к рису хлеб, на обед — различные виды лапши. В Японии много другой еды, — смеётся иностранец.


В ближайшие годы Джунити Накасима планирует остаться в Екатеринбурге и продолжать своё исследование.


Напомним, в предыдущих сериях мы рассказывали о китаянке Ян И, которая за 6 лет жизни в Екатеринбурге стала просто Надей, об индийце Азефе Мухаммеде, которому прохожие на улице поют «Джимми, Джимми» и просят сфотографироваться. А также о британце Джеймсе Уайте, который называет гречку «адской едой», немце Хансе Висмете, который говорит, что Германия — такой же Грязьбург, только там в парках чище, итальянце Кристиане Тропеа, который принял салат «сельдь под шубой» за торт, о палестинце Рабайе Фуаде, который научился здесь уважать очередь и читать в транспорте, и об испанке Мануэле Прьето, которая никогда не даёт свой телефон потенциальным ухажёрам, потому что считает, что в Екатеринбурге все знакомятся одинаково.