Общественная палата встала на сторону Юлии Савиновских.
Общественная палата встала на сторону Юлии Савиновских.

В Общественной палате России считают, что жительнице Екатеринбурга Юлии Савиновских, которая отрезала себе грудь, должны вернуть отнятых у неё двоих детей. Такие выводы содержатся в итоговом отчёте, который опубликован на сайте организации.


"Рекомендуем отменить решение органов опеки о расторжении договора о приёмной семье. При положительном заключении психолога и решении суда рекомендуется вернуть детей в семью на условиях сопровождения независимым психологом для снижения рисков с учётом опасений органов опеки, а также общего стрессового состояния, в котором мать и дети могут находиться после пережитых событий", – говорится в отчёте.


В документе довольно подробно разбирается с разных сторон эта скандальная история. Специальная комиссия проводила проверку в несколько этапов. В том числе её члены общались с Юлией Савиновских и её мужем, а также с сотрудниками органов опеки.


"Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет достаточных доказанных оснований. Органами опеки были учтены потенциальные угрозы, но проигнорирована реальная привязанность, сложившаяся у детей и родителей", – отмечают члены комиссии.


Напомним, У Юлии Савиновских и её супруга отняли двух маленьких детей, над которыми у них была оформлена опека, после того, как специалисты Минсоцполитики узнали, что женщина удалила грудь 7-го размера и ведёт блог от имени трансгендера. О своей истории Юлия подробно рассказывала в интервью E1.RU. После публикаций в СМИ проверку организовал Следственный комитет, а Юлия Савиновских побывала на передаче "Пусть говорят" на Первом канале. Женщина написала жалобу в Министерство социальной политики на действия сотрудников опеки, но там не нашли никаких нарушений. Тогда Юлия и её муж подали в суд на органы опеки.