Женщины считают, что им занижают зарплаты и боятся поручать важное.
Женщины считают, что им занижают зарплаты и боятся поручать важное.

С дискриминацией по половому признаку на работе сталкивались 17% екатеринбуржцев, а если брать только женщин, то от сексизма пострадала каждая четвёртая. К такому выводу пришли аналитики сервиса Зарплата.ру, сделав опрос более тысячи работающих горожан.


Среди тех, кто знаком с дискриминацией по половому признаку, 16% посетовали на некорректные высказывания со стороны других сотрудников, 13% – на трудности в продвижении по службе. 12% сказали, что им занижают размеры зарплат и премий, 4% пожаловались на то, что им не поручают важную работу.


Если говорить о видах деятельности, то больше всего от сексизма страдают работницы бухгалтерии, сферы недвижимости, услуг и юриспруденции.


Впрочем, не стоит думать, что дискриминация по половому признаку касается только женщин. Мужчины страдают тоже – они жалуются на снижение зарплат и премий и часто сталкиваются с предвзятым отношением коллег. Среди мужчин, признавшихся в том, что сталкивались с подобной дискриминацией, больше всего работников сферы продаж (21%), недвижимости (21%), юриспруденции (16%) и IT (13%).


При этом женщины не признаются в том, что сами позволяли себе некорректное поведение в отношении коллег-мужчин. А вот мужчины покаялись – грешны. Каждый четвёртый признался, что позволял себе шуточки, приставания и прочие вольности.


– Несмотря на смещающийся тренд в сторону унификации профессий по половому признаку, на работе люди сталкиваются с проявлениями сексизма чаще, чем можно представить, – считает эксперт "Зарплата.ру" Иван Чирков. – Часто такое происходит в "мужских" отраслях работы – промышленности и строительстве. Но мужчины тоже попадают в ситуации дискриминации по половому признаку в сферах образования, услуг и продаж. Многое зависит от внутренней политики компании и компетентности руководства – позволяют ли они подобное поведение себе и своим подчинённым.


Кстати, почитайте, что думают о сексизме екатеринбургские женщины, работающие в такси.