Дмитрий Москвин считает, что Екатеринбург гордится конструктивизмом только на словах.
Дмитрий Москвин считает, что Екатеринбург гордится конструктивизмом только на словах.

Общественник Дмитрий Москвин, известный своими выступлениями в защиту архитектурного облика города, в соцсети Facebook высказал своё мнение о том, что конструктивизм Екатеринбурга воспевают только на словах. На деле же здания в стиле советского авангарда ветшают, их судьба в течение длительного времени никак не решается. Так, на днях мы писали про предстоящий снос шестиэтажного дома "городка милиции". Публикуем колонку Дмитрия Москвина полностью.


Я согласен с Мариной Сахаровой, что за бесконечными воспеваниями "свердловского конструктивизма" на выставках и конференциях мы напрочь вытоптали публичное обсуждение происходящего с "памятниками" советского авангарда в Екатеринбурге.


Сегодня горожане беззащитны перед угрозой ликвидации любого из строений, нет никаких отработанных механизмов повлиять на реконструкцию конструктивистских объектов. Ни разу не было проведено ни одного конкурса на реновацию такого здания. А тем временем здания ветшают, фасады осыпаются, мнение, что это "трущобы и архитектура для бедных", набирает сторонников.


О реальной роли и месте конструктивизма в Екатеринбурге свидетельствует хотя бы тот факт, что в споре о строительстве Храма-в-пруду самым слабым аргументом оказывался риск растворения в тени храма стадиона "Динамо". Если бы чиновники, бизнес и горожане действительно знали, понимали и верили в ценность конструктивизма, то вопрос о храме около такого памятника обсуждался бы в иной тональности.


Сегодня буквально каждый объект конструктивизма в городе находится в зоне риска. Почти полностью утрачена застройка Втузгородка, чудовищный средовой контекст обрёл медгородок, серьёзная угроза нависла над одним из жилых строений Городка чекистов после пожара, да и судьба одной из жемчужин города – гостиницы "Исеть" – после передачи областным чиновникам остается неочевидной. Пустуют и руинируются гостиницы "Мадрид" и "Большой Урал", здание лаборатории у проходной Уралмашзавода, начат разбор кинотеатра "Темп" и следом соседней школы. Не найдены средства и никто не спешит их жертвовать, чтобы сделать Белую башню белой. Список можно продолжать. Сейчас остро встал вопрос об утрате целостности архитектурного ансамбля "городка милиции".


Конечно, мы обязаны понимать, что многие дома строились из очень плохих материалов, а отнюдь не из желаемого архитекторами железобетона. И сейчас эти материалы изношены настолько, что проще иногда разобрать строение. Но кто и когда обсуждал, как пересобрать такое здание, реальность возведения нового строения по чертежам старого? Точно ли в Екатеринбурге есть только одна дорога – выкорчевать, выжечь и нагромоздить 30-этажную фавелу?


Медийные байки о "самом-самом" Екатеринбурге не помогли городу решить очевидную проблему, о которой специалисты говорили и кричали последние 15 лет. Самоуверенность и снобизм – не те качества, которые необходимы в деле сохранения культурного наследия. А свердловский конструктивизм – это не просто наше наследие, это один из немногих мостиков, который связывает нас с мировым культурным контекстом и делает город интересным и заметным.


P. S. Давно говорю, что 300-летие города – последний шанс сохранить этот пласт истории Екатеринбурга. Ещё есть 5 лет, чтобы разработать и начать реализацию стратегического проекта по ревитализации конструктивистской архитектуры в городе, нахождению новых приемов и технологий. Дорого? Конечно. Но и денег в регионе пока предостаточно, глядя на амбиции местных предпринимателей…