Утренняя очередь из родителей в районном ПФР.
Утренняя очередь из родителей в районном ПФР.

Екатеринбургские родители в эти дни толпятся в отделениях Пенсионного фонда – получают СНИЛС на детей. Их оформляют уже несколько лет, но теперь тем родителям, чьи дети ходят в школы и садики, пришлось поторопиться.


Как рассказали читатели E1.RU, в районных отделениях ПФР образовались очереди из тех, кого поторопили с получением СНИЛС школьные учителя и детсадовские воспитатели. К чему такая срочность? – недоумевают екатеринбуржцы.


В Департаменте образования администрации Екатеринбурга ответили – с 1 января 2018 года именно СНИЛС станет исходным документом для оформления различных мер социальной поддержки.


Вот официальный ответ департамента на наш запрос.


"С 1 января 2018 года в полный режим эксплуатации вводится единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Основанием для её создания является Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ и Постановление правительства РФ № 181 от 14 февраля 2017 года.


В ЕГИССО консолидируются сведения, содержащиеся в федеральных, региональных и муниципальных реестрах, иных государственных информационных системах в сфере соцзащиты и информационных системах организаций, оказывающих меры социальной защиты и предоставляющих социальную поддержку гражданам.


Оператором системы выступает Пенсионный фонд РФ.


Единым идентификатором каждого ребенка в системе является номер СНИЛС. По нему будет организован учет получения мер социальной защиты для каждого получателя, в том числе предоставление бесплатного питания (для детей с 1-го по 4-й класс), а также льготного питания (с 5-го по 11-й класс). Со стоимостью питания за счет средств субсидий можно ознакомиться в Постановлении № 1240 от 13.07.2017 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в первом полугодии 2017/2018 учебного года".


Департамент образования администрации города Екатеринбурга выступает поставщиком информации в ЕГИССО. 22 ноября 2017 года планируется первая загрузка сведений (СНИЛС) в ЕГИССО муниципального образования "город Екатеринбург".


Переводим ответ. С начала нового года, по велению федерального закона, должна заработать единая система, отслеживающая начисления пособий и льгот. В частности, она будет учитывать средства на питание детей в начальных классах (младшие школьники у нас едят бесплатно) и льготы некоторым категориям детей более старшего возраста.


Идентифицировать детей система будет по номеру СНИЛС. Поэтому, чтобы всё заработало вовремя, надо, чтобы эти номера были у всех маленьких екатеринбуржцев. Ну а поскольку поставщиком информации в систему выступает городской Департамент образования, то и торопят родителей сотрудники садиков и школ.


Что будет, если до 1 января не на всех детей успеют оформить страховые номера, в департаменте пока сказать не смогли.