Убедитесь, что машина полностью исправна.
Убедитесь, что машина полностью исправна.

Проходить ежегодный гостехосмотр нужно не только для того, чтобы у автомобиля в плотном потоке внезапно не отказали тормоза, не развалилась шаровая опора или не заклинило руль. Ещё без диагностической карты нельзя легально получить и без того сложнодобываемый полис ОСАГО. Сколько платить за техосмотр, как найти подходящий сервис и кто будет отвечать, если авто попадёт в ДТП из-за неисправности, которую не нашли эксперты? Отвечаем на актуальные вопросы и приводим карту аккредитованных организаций, которые вправе проводить гостехосмотр.


Как часто надо проходить техосмотр?


Если у вас легковая машина, грузовик с максимальной загрузкой до 3,5 тонны, прицеп или мотоцикл, которым уже исполнилось три года, но нет семи, проходите техосмотр раз в два года. Транспорт старше семи лет показывают экспертам каждый год. Грузовые автомобили с максимальной загрузкой больше 3,5 тонны проходят техосмотр раз в год вне зависимости от возраста.


Кому не нужно проходить техосмотр?


Перечислим:


— транспортные средства, выпущенные не позднее чем три года назад — легковушки, грузовики с разрешённой максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы, мотоциклы;


— транспортные средства с объёмом двигателя внутреннего сгорания не более 50 см3, прицепы к ним;


— транспортные средства с электродвигателем максимальной мощностью не более 4 киловатт и максимальной скоростью 50 км/ч, прицепы к ним.


То есть, если моя машина младше трёх лет, мне не надо проходить ТО?


Не факт. Некоторые машины требуют особого внимания и контроля. Вот почему их осматривают чаще других. Раз в полгода ТО должны проходить такси, ТС с местами для восьми и более пассажиров, автомобили для перевозки опасных грузов. Раз в год на пунктах ТО ждут машины полиции, скорой и другие автомобили с мигалками, учебные машины и автобусы. Если такси, автобус, грузовик с восемью и больше пассажирами или машина для перевозки особо опасных грузов вовремя не пройдут техосмотр, их владельцев ждёт штраф — от 500 до 800 рублей.


Сколько стоит техосмотр?


Хотя техосмотр проводят и частные компании, вольно устанавливать плату за него нельзя. Закон чётко определяет «потолок»:


— легковые автомобили — 498 рублей;


— автобусы с загрузкой до 5 тонн — 896 рублей;


— автобусы с загрузкой больше 5 тонн — 1079 рублей;


— грузовики с загрузкой до 3,5 тонны — 531 рублей;


— грузовики с загрузкой от 3,5 до 12 тонн — 1046 рублей;


— грузовики с загрузкой больше 12 тонн — 1129 рублей;


— прицепы с загрузкой до 3,5 тонны — 415 рублей;


— прицепы с загрузкой больше 3,5 тонны — 730 рублей;


— мотоциклы — 166 рублей.


Что взять на техосмотр?


Только машину, документ, удостоверяющий личность (паспорт, права или что-то ещё), а также свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства. Вашему представителю потребуется доверенность, её можно написать от руки.


Как выглядит результат техосмотра?


Это диагностическая карта, в которой записано заключение эксперта: соответствует ли ваша машина требованиям безопасности. В карте должен быть указан её срок годности. Один экземпляр документа отдадут автовладельцу, другой оператор техосмотра будет хранить у себя не меньше трёх лет. Кроме того, в электронном виде диагностическая карта отправится в единую информационную систему, где пробудет не менее пяти лет.


Что будет, если выяснится, что с машиной что-то не так?


Перечень замечаний впишут в диагностическую карту, и автовладельцу нужно будет заняться ремонтом. Если он успеет починить всё в течение 20 дней и вновь прийти на техосмотр туда, где машину инспектировали в первый раз, эксперт только проверит, все ли недочёты исправлены. Это означает, что платить за полный техосмотр не придётся, оплачивается только часть. Если же быстро исправить проблемы не удастся, автомобиль ждёт инспекция по полному порядку и, соответственно, по полной стоимости. То же самое, если вы проходите повторный техосмотр в другом месте.


Я потерял диагностическую карту. Что делать?


Получить дубликат. Его выдадут в тот же день, когда вы подадите соответствующее заявление. Причём за дубликатом можно обратиться не только в пункт, где вы проходили техосмотр. Документ выдаст любая компания, аккредитованная проводить техосмотр, потому что информация о вашей машине хранится в единой информационной системе. За копию придётся заплатить 10% от максимальной стоимости техосмотра (сколько это? Смотрите выше).


Для оформления полиса ОСАГО подойдёт любой техосмотр?


Техосмотр должен быть относительно свежим, чтобы срок его действия истекал не раньше, чем за полгода до истечения срока ОСАГО. Быть в силе до конца срока годности страхового полиса ему необязательно — даже если вы попадёте в ДТП в этот период, на исходе дела это никак не скажется. По сути, техосмотр нужен только на этапе, когда вы оформляете ОСАГО, возить с собой диагностическую карту не нужно.


Техосмотр, который машина прошла в другой стране, подойдёт. Предъявите международный сертификат и заключайте договор со страховой компанией.


У машины есть проблемы, которые я сейчас не могу устранить. А что, если пункт техосмотра их «не заметит»?


Организации, которые проводят техосмотр, совсем не заинтересованы в том, чтобы скрывать выявленные неполадки. Даже если автовладелец готов поощрить их за это материально. Дело в том, что по закону компания должна будет полностью возместить вред жизни, здоровью или имуществу владельца машины, его пассажиров или других пострадавших, полученный из-за неполадок, которые не внесли в диагностическую карту. Даже если ущерб возместит страховая компания, она всё равно потом взыщет потраченную сумму по регрессу.


Иногда автовладельцы покупают карту техосмотра, но по-настоящему его не проходят.


Действительно, так случается. Некоторые водители знают, что у их автомобиля есть проблемы, но по какой-то причине не хотят их решать. Им кажется, что проще немного заплатить и получить фальшивую диагностическую карту. На самом деле это тупиковый путь. В страховой компании попытаются проверить техосмотр в единой базе — и не найдут его там. Тут-то обман и вскроется. Если дойдёт до полиции, штраф для хитреца может составить от 100 до 300 тысяч рублей.


Ещё одна причина не связываться с мошенниками — возможное ДТП. В случае, если авария произойдёт из-за неисправности машины, ответственность за это происшествие нельзя будет ни на кого переложить, ущерб придётся возмещать автомобилисту.


Где мне пройти техосмотр?


Главное, чтобы организация прошла аккредитацию. В Екатеринбурге немало таких компаний. Вот они: