Стоянка на газонах перестала быть бесплатной.
Стоянка на газонах перестала быть бесплатной.

С 18 ноября вступили в силу важные поправки в закон "Об административных нарушениях". На простом языке это означает, что с сегодняшнего дня можно вновь штрафовать за стоянку на газонах и детских площадках. Размер санкций внушительный: от 3 до 5 тысяч рублей – для физических лиц и от 150 до 500 тысяч – для юрлиц.


Выписывать их будут квартальные. Но пожаловаться им на нарушителя может каждый. Для этого надо сделать две фотографии: одно фото с читаемым номером машины, а второе – так, чтобы был виден газон с автомобилем и какая-то адресная привязка (например, дом). Затем их надо отправить ответственному за эту территорию квартальному через специальную форму на сайте мэрии.


Ранее один из квартальных Уралмаша Илья Будкевич говорил E1.RU, что штрафы будут эффективным способом борьбы с гряземесами.


– У меня в практике есть несколько дворов, которые, устав от штрафов, обратились в управляющую компанию и оформили у себя нормальную парковку во дворе – заасфальтировали площадку, поставили бордюры. Не стоит ставить машины на газоны. Тем более что сейчас штрафы будут внушительными, – считает Илья Будкевич.


Жаловаться на гряземесов надо квартальным.
Жаловаться на гряземесов надо квартальным.


Напомним, что депутаты приняли закон 2 ноября. Уже на следующий день его подписал губернатор, а 8 ноября опубликовали в официальной газете.


Прошлую версию закона, где были прописаны штрафы, пришлось отменить по решению Верховного Суда. Часть экспертов убеждены, что и на этот раз санкции для гряземесов будут оспорены.