Аркадий Застырец известен своими пьесами, стихами и текстами песен.
Аркадий Застырец известен своими пьесами, стихами и текстами песен.

Писатель, поэт, драматург, переводчик и журналист из Екатеринбурга Аркадий Застырец рассказал, что уже три года он серьёзно болен. Сейчас мужчина ищет возможности сделать спасительную операцию в Германии.


"Третий год я сражаюсь со смертельно опасной болезнью. До сих пор обходился помощью отечественных докторов. Теперь возникла необходимость сделать спасительную операцию за границей (у нас таких пока не делают). Меня готовы срочно прооперировать в Германии. Цена вопроса – за пределами моих финансовых возможностей", – написал Аркадий Застырец на своей странице в Facebook.


Существенную часть необходимой суммы помогли собрать родственники, остальные деньги добавили друзья и коллеги поэта.


– Я очень благодарен своим друзьям, коллегам и однокашникам, благодаря которым поездка на лечение стала решённым делом, – рассказал он E1.RU. – Отъезд в Германию в любом случае состоится в ближайшие дни.


Застырец известен в Екатеринбурге тем, что написал тексты для многих свердловских рок-групп: "Трек", "Кабинет", "Степ", "ОТК" и "Встречное движение", популярных в 80-е годы. Долго он писал под псевдонимом Аркадий Куперин. Также он писал пьесы и оперные либретто. Его современная мистерия "Фауст навсегда" несколько лет с успехом шла на сцене Свердловского театра драмы. Также постановки по его произведениям ставили театры Москвы, Воронежа и Тамбова.


В 2011 году он получил премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за книгу "Онейрокритикон", а в 2013 году – премию имени П.П. Бажова за книгу Materies.