В каникулы можно сделать столько полезного!
В каникулы можно сделать столько полезного!

Многие ждут новогодних праздников, как маленького отпуска, когда можно целыми днями ходить по гостям и в кино, играть в "Танки" онлайн и ложиться спать заполночь. Мы знаем, что ничегонеделанье – очень полезное занятие, оно даёт нам силы дальше жить и работать, когда каникулы закончатся. И всё же есть ещё более продуктивные способы провести начало 2018 года. Оказывается, 8 заветных дней – достаточный срок, чтобы изменить свою жизнь (или хотя бы запустить эти изменения).


Уставшие от трудовых будней читатели E1.RU могут растеряться на пороге праздников, поэтому мы решили подсказать им восемь занятий на каникулы. Планируйте полезный отдых с нами.


1. Учить язык


Конечно, за десять дней вы не овладеете китайским в совершенстве, и всё же это не повод избегать иностранных языков. Праздники – отличная возможность сделать первый рывок к знаниям. Как лучше учиться? Завкафедрой иностранных языков и перевода УрФУ Лариса Корнеева считает, что лучше всего пройти интенсив и заниматься каждый вечер.


"Существует много методик быстрого изучения иностранного языка – Игоря Шехтера, Галины Китайгородской, – рассказывает Лариса Корнеева. – Я работала по интенсивным методикам Шехтера и Китайгородской и видела, как люди за месяц начинают говорить с нуля. Но для этого они каждый вечер учатся по две пары. Можно учиться и самостоятельно, сейчас существует множество сайтов с разными методиками, но лучше осваивать язык с модератором. Вы будете видеть его жесты, артикуляцию, и учеба пойдёт быстрее".


Станьте ближе к другой культуре за 8 дней
Станьте ближе к другой культуре за 8 дней


Стоит ли одновременно осваивать и устную речь, и письменную? Специалист считает: проходить всё в комплексе стоит, если вы планируете изучать язык всерьёз и надолго. Ну а если речь идёт только о том, чтобы освоить коммуникацию, написанием слов можно не заморачиваться. "Конечно, проще всего даётся английский язык, немецкий уже сложнее. Что касается экзотических языков, то за них браться бесполезно – какой-нибудь тайский или китайский вы ни за что не выучите за такое короткое время", – заключает Лариса Корнеева.


2. Сделать ремонт


Если в новогодние праздники вы остались дома, не поленитесь этот самый дом украсить. Возможно, вы давно откладывали мелкий ремонт – самое время им заняться. В принципе, если сильно постараться, можно даже успеть полностью привести в порядок комнату или коридор. Главное -ни в коем случае не замахиваться на ванную комнату: она выглядит обманчиво маленькой, но на деле коварно таит в себе испорченные трубы и заплесневевшие под кафелем стены. Сантехники из ЖЭКа, которые должны отключить воду, в новогодние праздники едва ли почтят вас своим визитом, так что возьмитесь за что-то попроще.


Ремонт – дело хлопотное. Куда проще и быстрее освежить интерьер – вдохнёте в квартиру новую жизнь и не потратите на это много времени. "Наиболее простой вариант – обновить в доме текстиль за счёт материала и цвета, начиная с постельного белья и заканчивая скатертью на столе, – советует дизайнер интерьеров Даниил Дымский. – Особых изменений формы в интерьере не будет. Но новый цвет задаст новое настроение. Главное – грамотно сочетать акценты с существующей отделкой".


Текстиль поможет даже наполнить дом новогодним духом: тканевые салфетки или скатерть красного цвета с тематическим орнаментом на столе отлично с этим справятся, считает наш собеседник.


Успеть за 8 дней. Полезные планы на каникулы для жителей Екатеринбурга


3. Смотреть сериалы


В каникулы можно сделать то, на что вечно не хватает времени в долгие будни – с головой погрузиться в мир сериалов. Заранее скачайте все доступные сезоны и устройте киномарафон. Об интересных новинках нам рассказал большой ценитель сериального искусства Андрей Ковалёв:


– Создатель "Американской истории ужасов" Райан Мерфи сделал подарок зрителям-визионерам: в этом году вышел второй сезон "Американской истории преступлений" под названием "Убийство Джанни Версаче". Следующая антология, которую он запустил, – "Вражда": в каждом её сезоне покажут историю соперничества каких-то легендарных голливудских звёзд.


Всё это заслуживает внимания, но мрачновато для праздников. А вот "Мастер не на все руки" – ситком о не особо успешном актёре индийского происхождения с шикарным комиком Азизом Ансари в главной роли – должен хорошо зайти в Новый год. В этом году второй сезон вышел. Любителям комиксов Marvel можно посоветовать вышедших в этом году "Защитников" – мини-сериал, объединивший героев телевселенной этого издательства – Сорвиголову, Джессику Джонс, Люка Кейджа и Железного кулака. Каждый из них является героем собственного шоу, которое также стоит рекомендовать.


А теперь из старенького. Те сериалы, которые обязательно стоит посмотреть тем, кто этого ещё не сделал. В первую очередь это ситкомы "Офис" (редкий случай, когда американский ремейк превзошёл британский оригинал) и "Парки и зоны отдыха". Оба сериала сняты в стиле псевдодокументалистики, показывают производственные будни, оба душевны и влюбляют в своих героев.



Под Новый год обязательно должен зайти "Доктор Кто", ведь он не только фантастический и приключенческий, но ещё стильный, нарядный, смешной, драматичный и со всеми его рождественскими спецвыпусками действительно праздничный. Интеллектуалам можно порекомендовать политическую драму "Босс" в духе более знаменитого "Карточного домика", но глубже и тоньше. Любители мюзиклов и караоке обязательно должны посмотреть "Хор", который, являясь вроде бы обычной мелодрамой о жизни школьников, едко высмеивает жанровые штампы и типичные ляпы.


Уже упомянутым поклонникам ужастиков не стоит пропускать сериал "Эш против зловещих мертвецов" – телевизионное продолжение культовой франшизы. Третий сезон ждём в феврале 2018 года, в праздники же есть возможность ознакомиться с первыми двумя. Увлекающимся историей, конечно же, рекомендованы "Викинги" – шестой сезон также ожидается в 2018 году, есть время подготовиться. Если же вдруг всё перечисленное уже посмотрено, гордо именуйте себя сериаломаном. В праздники поностальгируйте, в десятый раз возвращаясь к любимым "Друзьям".


4. Наконец заняться спортом


Начать новую жизнь с понедельника – квест, который можно попробовать провернуть 72 раза в год. Куда более ответственная задача – изменить привычный распорядок и приобщиться к здоровому образу жизни с Нового года. Десятидневные каникулы дадут прекрасную фору, чтобы приобщиться к спорту без стресса.


Первое, что советует сделать вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России по УрФО Антон Гиренко-Коцуба, это начать с активного отдыха; подойдут лыжи, коньки и просто прогулки на природе. "Ни в коем случае не садитесь на диету в праздники! – предостерегает наш собеседник. – Это испортит вам время в кругу семьи и наверняка на корню убьёт всю мотивацию. Если вы одномоментно попытаетесь избавиться от вредных, но любимых привычек в питании и активно тренироваться, ваша мотивация и сила воли помашут вам ручкой уже через два-три дня".


Праздники – самое время плавно приучить себя к здоровому образу жизни
Праздники – самое время плавно приучить себя к здоровому образу жизни


Вместо того, чтобы применять к себе насилие, Антон Гиренко-Коцуба советует плавно и мягко формировать правильные для спорта и здоровья привычки:


– начните просыпаться на час раньше обычного. Посвятите это время себе, книгам, образованию, прогулке. Так вы сформируете привычку к регулярному сну, и у вас появится резерв времени на будущее;


– начните считать пройденные за день шаги. Для этого есть множество фитнес-браслетов, умные часы, программы в смартфоне. Процесс изменения жизни и внешнего вида начинается с нормальной активности. А нормально – это от 6000 шагов в день;


– начните менять своё пищевое поведение и привычки в питании с изучения статей, книг, просмотра документальных фильмов и образовательных программ по теме здорового питания. Даже просто собирая и объединяя эту информацию, вы программируете себя на правильное питание. Позвольте себе гастрономические эксперименты с новыми рецептами полезных блюд к праздничному столу. Возможно, уже через несколько дней вы заметите, что ваше питание меняется само по себе. Продолжить благие новогодние начинания после праздников можно в фитнес-зале.


5. Отправиться в зимний поход


Возможно, вы никогда не отваживались ходить в походы, когда на улице метель и пронзительный ветер. Новогодние каникулы предоставляют отличную возможность приобщиться наконец к зимнему туризму и почувствовать, как вкусен чай из термоса и приятно мягок спальник после многокилометровой прогулки по заснеженной пустыне. Пятьдесят лет назад бородатые советские походники обходились малым, сейчас для туристов есть все возможные блага цивилизации.


Руководитель турклуба "Уральские тропы" Олеся Берендеева советует для начала изучить прогноз погоды и выбрать подходящую одежду – термобелье (оно греет и отводит влагу), варежки, специальную обувь и носки, головной убор и балаклаву, если морозы обещают нешуточные. Лучше выбирать амуницию из специальных материалов, а не надевать несколько слоёв тяжёлой одежды, чтобы на переходах не было жарко, а на стоянке – холодно.


Откройте для себя красоту родного края, засыпанного снегом
Откройте для себя красоту родного края, засыпанного снегом


"Если выпало много снега, пройти пешком будет возможно не везде, лучший вариант – лыжные походы, – советует Олеся Берендеева. – Можно ходить на обычных беговых лыжах или на широких туристических. В походе все любят поесть, поэтому берите перекус. Лучше, чтобы он был тёплый – есть суп или кашу из термоса с широким горлом гораздо приятнее, чем жевать застывшие бутерброды. В термосе возьмите и горячее питьё, добавьте в чай мёд и травы. Зимой можно ночевать в любом месте: не нужно искать воду, она вокруг нас. Растапливайте снег и готовьте на костре или горелке".


Собираетесь в поход с ночёвкой? Берите палатку-шатёр с печкой. В ней можно просушить одежду, приготовить еду, а ещё здесь просто комфортно. Нельзя забывать и о безопасности: в группе должно быть несколько сотовых телефонов, защищённых от обморожения. "Обычно я кладу телефон в старую варежку, а потом в пищевой контейнер с крышкой – он и противоударный, и герметичный, – рассказывает Олеся Берендеева. – Из любой точки можно позвонить по спутниковому телефону, но эти аппараты очень дорогие, как и их тарифы".


Куда пойти? Вариантов множество. За полчаса можно добраться до скал вроде Чёртова городища или урочища Каменное около Ревды, дорога подольше приведёт в настоящие горы – Таганай, Иеремель, Зюраткуль. Там есть маршруты и для опытных, и для начинающих лыжников. После серьёзных морозов замерзают многие реки, и можно прогуляться по ним на лыжах. По берегам Чусовой, Режа очень красивые скалы.


6. Устроить интернет-детокс


Привычку постоянно зависать в соцсетях многие врачи трактуют как зависимость – болезненное состояние, при котором человек не может без чего-то обходиться. Невозможность выйти в интернет даже может вызвать абстинентный синдром. "Гаджеты наполняют наше существование, – замечает психотерапевт Георгий Амусин. – Парадокс состоит в том, что у человека при этом есть иллюзия всемогущества – щёлкнул по ссылке, кликнул куда-то и будто всем управляешь. На самом деле это не так, мы просто занимаем свою психику".


Если на время отказаться от интернета, можно лучше узнать самого себя
Если на время отказаться от интернета, можно лучше узнать самого себя


Вот почему новогодние праздники можно использовать для излечения от интернет-зависимости. Практика, которую в последнее время применяют некоторые жители Екатеринбурга, получила название "интернет-детокс". Какое-то время не проверять ленту, не комментировать посты друзей и не собирать лайки – хороший способ вновь обрести контакт с самим собой, считает специалист. "У меня есть знакомый батюшка, который на время поста ограничивает свою семью в контактах с интернетом, – рассказывает Георгий Амусин. – Также я знаю, что элита в России и за рубежом старается огораживать своих детей от излишнего зависания в соцсетях. Те, кто собирается передать детям своё дело, понимают – интернет-зависимость вредит".


Вы можете диагностировать у себя интернет-зависимость, если у вашего пребывания за компьютером или смартфоном нет конкретной цели. Но и отказ от гаджетов не должен быть бесцельным. Психотерапевт поясняет: "Нужно понять, чем вы наполните освободившееся время. Будете общаться с друзьями, с семьёй? Выйдете из дома? Пойдёте за пищей для ума? Создадите собственный способ проводить время? Интернет-детокс – хорошая практика, но подходить к ней нужно не с кондачка, а продуманно, чтобы она раскрыла вашу личность. Иначе получится как у человека, который сгоряча сел на диету, а в последующий день съел в 3–4 раза больше".


7. Научиться кататься на сноуборде


Никогда не катались на сноуборде? Можно сделать первые шаги (вернее, первые спуски) за 8 праздничных дней. О том, с чего начать E1.RU рассказал сноубордист Даниил Шуров. В марте юный, на тот момент 14-летний, житель Екатеринбурга завоевал бронзовую медаль среди школьников России в дисциплине "Слоупстайл", в которой нужно выполнять сложнейшие акробатические трюки, на VIII зимней Спартакиаде учащихся. Даниил участвовал в соревнованиях, несмотря на обе сломанные руки.


Как освоить сноуборд читателям? Даниил Шуров советует:


– Чтобы освоить такой стремительный снаряд как сноуборд, нужна невысокая гора, Уктус или Лиственная вполне подойдут. Нужен также сноуборд с ботинками, его можно взять в прокате или попросить у уже катающихся друзей. Сноуборд подбираем по весу райдера, боты – по размеру ноги, важно, чтобы пятка не поднималась в ботинке. И обязательно – шлем! Без шлема я бы не рекомендовал выходить на гору, особенно на учебный склон. Шлем тоже можно взять в прокате. И, конечно, отличное настроение, его обязательно нужно взять с собой. А ещё термос с чаем и пару вкусных бутербродов!


В 14 лет Даниил Шуров уже выполнял сложнейшие акробатические трюки
В 14 лет Даниил Шуров уже выполнял сложнейшие акробатические трюки


Несколько занятий я бы рекомендовал провести с инструктором: научиться можно и самостоятельно, но только инструктор сможет вовремя поправить стойку. А переучиваться намного сложнее, чем научиться.


Итак, облачившись в снаряжение, выходим на гору. Первое, что нужно понять – ты на горе не один. И есть катальщики крупнее тебя по габаритам (при столкновении с ними и поможет шлем). На трассе нужно быть внимательным и взаимно вежливым. Но, вручив себя в руки опытному инструктору, об этой проблеме вы сможете забыть. Далее осваиваем стойку – нужно определить, какая нога у тебя будет впереди. А это именно та нога, которой ты пинаешь мяч или встаёшь на ступеньку. И наверняка вы уже знаете о толчке в спину….


Далее начинаем с простых упражнений – учимся тормозить передним кантом, затем задним. Как известно, сноуборд может развить скорость до 65 км в час. Но! Свою скорость ты можешь регулировать сам при помощи кантов. Выполняя несложные подводящие упражнения, за 3–4 занятия ты сможешь уже катиться с горы не кубарем, а вполне себе уверенно. Если возможности заниматься с инструктором постоянно нет, то на 1–2 занятиях подробно расспроси о технике скольжения по горе. А дальше – тренируйся и тренируйся. И помни – нет предела совершенству. Сначала – склон, потом прыжки с трамплинов, потом сноупарки, пухляк и т. д. Каждый найдёт свой способ спуска с горы.


Юный спортсмен уверен – научиться кататься на сноуборде легко, было бы желание
Юный спортсмен уверен – научиться кататься на сноуборде легко, было бы желание


Даниил рассказал, как он сам научился кататься настолько хорошо, что собрал в свою копилку уже несколько медалей:


– Мне было 7 лет. Я увидел соревнования по сноуборду по телевизору и попросил доску у родителей на Новый год. Доску мне купили, и она пролежала год на шкафу. На следующий год я стал более настойчивым, и родители купили мне всё остальное снаряжение, в том числе шлем. Прекрасным морозным утром мы позвонили инструктору, а им оказался Григорий Кореев, лыжник-фристайлер. И началось моё знакомство со сноубордом. На втором занятии мы пошли на горку побольше, и тут я понял, что сноуборд – это моё. Когда мне было 9 лет, я записался в школу сноуборда, и понеслось… Тренировки на снегу, на батуте и первая медаль. Сейчас медалей у меня несколько, как есть и несколько переломов и сотрясений… Но какой же это кайф – полёт с 15-метрового трамплина! В 13 лет меня зачислили в сборную России по сноуборду. Так что видите – нет ничего невозможного. Увидимся на снегу!


8. Найти новую работу


Десять дней каникул – это передышка, которую можно использовать, чтобы хорошенько подумать – а не слишком ли вы устаёте на своей работе? Устраивает ли она вас? Возможно, вы могли бы получать большую зарплату или занять лучшую должность – тогда есть смысл посвятить праздники поискам новой работы. Многие считают, что время после Нового года для этой цели не подходит – мол, выходные вперемешку с корпоративами не оставляют соискателю шансов на то, что его резюме рассмотрят. Миф развеяли специалисты портала Зарплата.ру.


В праздники конкуренция среди соискателей меньше. Вам будут рады!
В праздники конкуренция среди соискателей меньше. Вам будут рады!


"Конечно, найти работу можно и накануне Нового года, и в период праздников, – считают в компании. – Например, job-сайты работают без каникул: база вакансий и резюме постоянно обновляется. Любопытно, что количество открытых вакансий перед Новым годом особо не меняется. Однако людей, готовых сменить работу накануне Нового года, очень мало. Конкуренция среди кандидатов ниже, а значит, шансы найти достойное предложение возрастают. Поэтому мы советуем регулярно просматривать вакансии и отправлять отклики даже во время новогодних каникул".